搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 期货课堂
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

关于期权,你不能忽视的五大常识

来源:投资者报

  随着上证50ETF期权面世,尽管其在市场上一度表现震幅剧烈,但依然影响不了诸多投资者对于期权的关注

  投资者报期权,又叫选择权,是一份合约,给予期权买家在特定日期或之前以特定价格买入或卖出标的资产的权利(而非义务)。期权与股票债券一样,也是一种证券。同时它也是一种具有约束力的合约,具有严格限定的条款和特性。

  认购期权与认沽期权

  期权分为认购期权和认沽期权:

  认购期权又叫买权,给予期权持有者在特定期限内以特定价格买入某种资产的权利。认购期权类似于持有某只股票的多头仓位,个股认购期权的买家希望在期权到期之前股价能够大幅上涨。

  认沽期权又叫卖权,给予期权持有者在特定期限内以特定价格卖出某种资产的权利。认沽期权类似于持有某只股票的空头头寸,个股认沽期权的买家希望在期权到期之前股价能够下跌。

  期权市场的参与者

  根据各自的头寸情况,期权市场有4种类型的参与者:

  认购期权的买家;认购期权的卖家;认沽期权的买家;认沽期权的卖家。

  期权的买家又叫持权人,期权的卖家又叫立权人。另外,还可以说买家持有多头头寸,卖家持有空头头寸。

  期权买家与卖家

  认购期权和认沽期权的持权人(买家)没有买入或卖出的义务。他们可以选择是否执行自己的权利。

  认购期权和认沽期权的立权人(卖家)有义务买入或卖出。这意味着立权人可能被要求兑现买入或卖出的承诺。

  投资者使用期权有两个主要原因:投机和对冲。

  投机

  可以将投机定义为赌某一证券的未来走势。期权的优势在于,并不限于仅在市场上涨的时候能够赚钱。由于期权的多样性,在市场下跌甚至横盘的时候同样可以赚钱。

  投机往往风险比较大,而使用期权的风险更大。这是因为当买入一份期权,不但要正确地判断股票价格运行的方向,还要判断涨跌的幅度和时间点。另外别忘了手续费。所有这些因素叠加在一起,意味着成功的概率并不是特别高。

  既然成功概率不高,为什么人们还会使用期权来投机呢?除了期权的多样性之外,最关键的一点是杠杆。当通过1份期权控制着100股股票,股价不需要出现特别大的涨跌,就可能获得可观的利润。

  对冲

  期权的另一个功能是对冲。可以把期权当成一份保单。就像你的住房保险或汽车保险一样,期权可以用来对你的投资进行保险。期权的批评者认为,如果你对自己的选股没有把握,需要用期权来进行保护,那么你根本就不应该做这笔投资。但另一方面,毫无疑问对冲策略是有用的,尤其对于大型机构而言。

  对于个人投资者也是有用的。举个例子,你想要抓住一只大牛股后面的行情,但又希望降低风险。使用期权的话,你可以用低成本的方式控制住下跌的风险,同时抓住整轮上升行情。

  另外,期权还有一种用法就是企业用来吸引和留住核心人才。不过期权激励属于期权持有人和企业之间的一份合约,而一般市场上交易的期权是与股票所代表公司无关的双方之间所订立的合约。

  关于上证50ETF期权

  上证50ETF期权是基于某一类标的资产的衍生金融品。它的标的资产是华夏上证50ETF,即每张50ETF期权合约对应10000份华夏上证50ETF。

  上证50ETF期权分为认购期权和认沽期权两种类型,无论是认购期权,还是认沽期权,为确保期权卖方随时具备履约的能力,交易所对期权卖方实行每日盯市制度。说白了就是期权的卖方要押一笔钱证明他随时具备履约的能力,这笔钱就是我们通常所说的保证金。记住做期权卖方最好留点余钱(可用资金)在期权账户上,以免保证金不足被强平。

  当然,对于认购期权或认沽期权的买方而言,买入的是权利,可以行使,也可以放弃,不要求必须履约,自然就不要交保证金了。

  再次,与商品期权或指数期权不同的是,50ETF期权涉及除权除息时的合约调整。即当50ETF除权除息导致价格变化时,交易所将在除权除息当日,对所有未到期合约的合约单位、行权价格进行调整,并对除权除息后的标的重新挂牌新的合约。

  调整的基本思想为:除权除息调整前后期权合约对应的50ETF的价值应基本相同,即调整前合约单位×调整前50ETF收盘价(除权除息前一日50ETF收盘价)=调整后合约单位×调整后50ETF价格(除权除息后50ETF价格)。

  由此,可以推算出调整后的新的合约单位,再根据期权合约的面值基本相同的思想,即调整前行权价格×调整前合约单位=调整后行权价格×调整后合约单位。由此,可以推算出,调整后的新的行权价格。具体的调整公式参见期权合约规则。

  最后,关于上证50ETF期权还需要知道的是:

  50ETF期权的到期月份为当月、下月及随后两个季月,共4个月份。首批挂牌的期权合约到期月份为2015年3月、4月、6月和9月。

  50ETF期权的最后交易日为到期月份的第4个星期三(遇法定节假日顺延)。

  50ETF期权的交易时间同股票的交易时间,上午9:15—9:25,9:30—11:30(9:15—9:25为开盘集合竞价时间),下午13:00—15:00(14:57—15:00为收盘集合竞价时间)。行权时间比交易时间多半小时,延至15:30。

  单个投资者(含个人投资者、机构投资者以及期权经营机构自营业务,下同)的权利仓持仓限额为20张,总持仓限额为50张,单日买入开仓限额为100张。

  单个投资者限价下单最大张数为10张,市价下单最大张数为5张。■

  (《投资者报》孟建整理)

money.sohu.com true 投资者报 http://money.sohu.com/20150216/n409047355.shtml report 2832 随着上证50ETF期权面世,尽管其在市场上一度表现震幅剧烈,但依然影响不了诸多投资者对于期权的关注投资者报期权,又叫选择权,是一份合约,给予期权买家在特定日期或
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com