搜狐理财-搜狐网站 > 黄金频道-提供黄金价格和资讯的黄金门户 > 金银币收藏
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

羊年收藏纪念币有价无市 升值空间恐有限

来源:京华时报

  京华时报讯(记者余雪菲)2月6日当天,8000万枚羊年普通纪念币抢购一空。目前羊年纪念币网络销售高出发行价2倍多。理财分析师指出,金属纪念币升值空间有限,购买贵金属纪念币还要看稀缺性和权威性。

  羊年纪念币有价无市

  羊年普通纪念币发布当日,记者走访北京金融街

附近的一些国有银行支行,发现投资者积极抢购。某国有大行支行工作人员对记者表示:“购买羊年普通纪念币的市民非常积极。这些老头、老太太早上六点就带着‘小马扎’过来排队。不到十一点,我们行里的3000枚纪念币都抢购一空。”此外,在记者跟工作人员交流过程中,还陆续有投资者咨询纪念币情况。

  记者还注意到,羊年纪念币的网络销售价格已经被炒到每枚售价高达三四十元,比发行价涨了2倍多。

  但是在纪念币流通市场,情况并没有那么火爆。记者在北京马甸邮币卡市场发现,公告回收“羊年纪念币”的店铺很少。几位店家告诉记者:“2015年首次采用10元面额的羊年纪念币,同时采用了不同以往的双色铜合金材质,按理说收藏价值还是非常不错的。

  但是生肖纪念币的总体收藏市场行情不太好,跌涨的波动比较大。回收和购买的也不多。刚发售的价格还能涨个三五倍,但基本加10块钱就能买到。”

  升值空间恐有限

  近些年来,中国现代金银纪念币的收藏形势越来越被人们看好。据了解,2003年首轮生肖羊币开始发行,它的价格增长幅度是十二生肖纪念币中最大的,由最初的面值1元,市场交换价14-15元,升值到如今的市场交换价400元以上。这12年间,首轮贺岁羊币已升值超过400倍。

  专家建议,收藏品市场讲究以稀为贵,投资要关注物品的稀缺性,此次发行的羊币数量较大,多达8000万枚,是第一轮羊币的8倍,升值空间有限。预计不会出现首轮羊年纪念币的市场表现。

  记者在马甸钱币流通市场遇到的收藏爱好者对记者表示,以生肖为主题的纪念币也是我国收藏市场的特色。其受积极性影响大,每到岁末年初,生肖藏品都会迎来一轮发行高潮,同时也会迎来一波上涨行情。春节过后价格就会出现一定程度的“跳水”,因此在投资收藏生肖藏品时介入的时间点把握很重要。

  生肖藏品更看中权威性

  理财分析师还指出,购买贵金属纪念币还要看权威性。一般来讲,中国人民银行发行的纪念币,以及中国金币总公司和一些造币厂发行的贵金属纪念章和金银纪念条,收藏价值大,而对于一般企业生产的贵金属藏品,最好不要盲目买入。

  目前,市场上有些贵金属纪念章包装成金属纪念币。这些“李鬼”纪念币也招来央行的抵制和打击。央行上周发布声明称,从未发行过“徐悲鸿十二生肖金币”“中国梦·56民族团圆金币大全”,这两套币的发行机构“上海铸币厂”也不是央行的专门造币企业。央行同时提醒广大投资者,收藏、投资贵金属纪念币应通过中国金币总公司分支机构及其特许零售商等正规渠道购买,不要轻信不实广告的升值分析及前景预测,以免上当受骗。

  记者了解到,纪念币是具有面值的国家法定货币,由央行统一发行,而非法定货币发行机构发行的各类贵金属纪念章、纪念品等,不得在广告中称为纪念币。中国人民银行指定的专门制作金银纪念币的企业只有三家:沈阳造币有限公司、上海造币有限公司和深圳国宝造币有限公司。

点击进入【股友会】参与讨论
money.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2015-02/12/content_172161.htm report 2288 京华时报讯(记者余雪菲)2月6日当天,8000万枚羊年普通纪念币抢购一空。目前羊年纪念币网络销售高出发行价2倍多。理财分析师指出,金属纪念币升值空间有限,购买贵
(责任编辑:廖廖)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com