搜狐理财-搜狐网站 > 债券品种 > 可转债
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

遭遇估值困境 可转债集体回调

来源:中国证券网·上海证券报

  记者 孙忠 编辑 剑鸣

  “可转债估值越来越贵了!”一位机构投资者向记者抱怨。而各家研究机构本周也给出了几乎一致的看法,可转债已经到了需要谨慎的地步。中金公司更是直接给出了多只可转债估值已预期股指将达到4000点的判断。

  不出所料,周一可转债市场出

现集体下挫。南山转债(,资料)跌5.39%,石化转债跌5.22%,浙能、国电转债等跌幅超过4%。即使正股表现抢眼的歌尔转债和燕京转债也收跌。当日中证转债指数大跌2.85%。

  随着可转债估值渐高,正股替代正在成为多家机构推荐的一种替代策略。

  快速飙升背后的隐忧

  在周一大跌之前,新年转债市场火爆。

  新年首周转债市场的表现继续好过正股,其中中小盘转债转股溢价率估值一周飙升12%。中证转债指数也创下476点的历史高点。中证转债指数全周上涨4.18%。从个券来看,多数转债涨幅均超过正股。其中,歌尔、吉视、宝钢EB等券表现尤为明显。

  “随着多家金融转债逐步进入赎回期,筹码稀缺已成为市场共识,因此,转债投资热情高涨。”一家券商研究员表示,“更重要的是,现在仍是牛市。”

  但随之而来的问题是转债已出现高估迹象。最新数据显示,价格最低的深燃可转债也达到了131元,转股溢价率达到了32.33%。未到转股期的可转债转股溢价率整体接近30%;而已到转股期的转债,转股溢价率也达到了15%以上。而这两者在2007年下半年均值也仅为29%和14%。

  “现在最大感受是转债投资者热情之高与可选择余地之低形成了鲜明反差。但转债纷纷遭遇赎回压力而转股后"僧多粥少",已经没有太多择券空间。”中金公司周一发布报告称。

  中金报告认为,供求失衡的情况下,只有通过估值高估才能实现市场的出清,加上刚性配置资金未雨绸缪收集底仓,转债再次成为“拍卖市场”,价最高者得。中金同时认为,目前转债估值已经预期上证综指半年内将上涨到4000点以上。

  不仅中金,兴业、申万等券商本周也纷纷发出审慎观点。兴业证券认为,当前市场的估值水平已经回到2007年的中枢水平,估值实际上已经存在压力,继续依靠估值抬升推动转债上涨的行情接近尾声,如果正股不能上涨消化估值,可转债有调整压力。

  风险累积 正股替代

  高估值背后,各家机构的策略选择并不一致,但是正股替代成为一个选择。

  中金报告认为,转债市场正股上涨叠加估值抬升的美好时光正在逝去。由于转债估值已经透支了相当高的股市上涨预期,中长期配置价值大为弱化。投资思路应转为持有待涨中且战且退,开始考虑正股替代策略。

  不过兴业证券认为调整或更为复杂,应该理性看待转债杀跌行情。“今年最大的看点是可转债基金,特别是分级基金的加入,而这在2007年和2009年并未出现。因此,此轮转债调整并非一蹴而就,而是要经历更为复杂的过程。”兴业证券周一发布的报告认为。

  目前,兴全等可转债基金资金刚性配置需求大增,规模在100亿以上。特别是可转债开放式分级基金存在着套利行为。在近期可转债B行情火爆之时,资金规模在持续攀升。昨日招商可转债B、东吴中证可转债B、银华中证转债B联袂涨停。因此,就当前时点而言,牛市基础未变,市场情绪仍在。在消化当前转债估值压力后,可以积极做些短期波段,抓住机会建仓,持有正股也是一个选择。

  “在2007年的牛市阶段,可转债最低也就是在125元附近,出现130元以下的概率都很低。因此此轮调整深度并不会太深。”一券商研究人士表示。

点击进入【股友会】参与讨论
money.sohu.com true 中国证券网·上海证券报 http://money.sohu.com/20150113/n407751905.shtml report 2756 记者孙忠编辑剑鸣“可转债估值越来越贵了!”一位机构投资者向记者抱怨。而各家研究机构本周也给出了几乎一致的看法,可转债已经到了需要谨慎的地步。中金公司更是直接给出
(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com