搜狐理财-搜狐网站 > 外汇频道-提供外汇行情和各国外汇资讯的门户 > 评论汇市
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

油价暴跌卢布暴跌哪些去得哪些去不得

来源:重庆晚报
  今年国际原油价格一度下跌50%,成为影响全球经济的大事件。潘多拉盒子一旦打开,意味着之后发生的事情很难控制,卢布累计贬值也近50%。中国股市却在油价下跌后觅得机会,今年涨幅超过50%雄冠全球。

  如果原油和卢布持续暴跌,必须改变中国经济生态,市民应该如何调 整投资理财手段,如何注意风险?

  重庆晚报记者 陈富勇

  油价下跌A股4大机会

  机会1 航空及相关股

  近期中国股市航空板块掀起狂飙,中国国航南方航空海南航空等连续涨停,不少个股不到一个月涨幅超过70%,而同期大盘只上涨18%。

  原油价格下降对上市公司业绩起到立竿见影作用的,是航空运输板块。统计显示,航空用油占航空公司成本40%左右,原油价格下跌大幅度降低运营成本。

  研究人员测算,假如航油价格上涨10%,南方航空、东方航空、上海航空每股收益分别下降0.07元、0.04元以及0.09元。如果航油价格下降10%,航空公司净利润则提高6%,东方航空、南方航空有望扭亏,中国国航、海南航空业绩将增加。

  由于航空公司涨幅较大,相关的上海机场厦门空港白云机场深圳机场等涨幅较小个股值得关注。

  机会2 远洋海运公司

  其他交通运输行业景气度都与油价呈现显著负相关关系。前期国际油价反复上涨,对航空、航运、公路运输、物流等绝大多数股票价格构成严重压力。油价暴跌后,交通运输行业成本存在大幅下降空间,被压抑多时、超跌幅度过大的交通运输股,也迎来短线大涨时机。

  不过,由于我国成品油定价机制影响,利好效应很难很快在国内运输行业体现。

  国际原油价格下跌,从事国际航运业务的远洋运输类企业也受益。目前A股市场相关公司包括中海发展中远航运、中海海盛宁波海运、中国远洋、招商轮船等,油价下跌降低这些个股营运成本,也在本周五掀起集体涨停潮。

  担负国家石油储备运输任务的中海发展和央企巨头中国远洋,或成为上涨领头羊,后市更加值得期待。

  机会3 传统汽车企业

  造车的和买车的利益一致—原油价格下降,开车费用节省,想买车的就多了,车也好卖了。

  竞争极为激烈的汽车市场上,高油价成为汽车需求重大阻碍因素。前期油价高企,消费者购买汽车意愿明显下降,主要原因在于不少消费者属于第一次购车的新增需求,对于燃油价格上涨敏感性相对较大。如果油价大降,国内成品油价必然存在下调预期,汽车消费意愿提升,对传统汽车业有利。

  上汽集团长安汽车一汽轿车一汽夏利江淮汽车宇通客车等个股坚挺,后市应有表现。

  机会4 化工下游企业

  油价回落,多数石化类化工产品价格开始回落,给下游企业尤其是以石化产品为原料的化工企业带来投资机会。中下游行业塑料、化纤、橡胶等直接受益。这些公司原材料价格下降,生产毛利率提高,有利业绩增长。

  我国化肥生产大量消耗煤、重油、天然气,原料费用、能源费用占成本比重很大。化学纤维以合成纤维单体(聚合物)为原料,对原油价格非常敏感。塑料制品业以基本石化产品,比如聚乙烯、聚丙烯等为原料,也受原油价格变化影响较大。整体而言,化肥、化纤和塑料行业高成本,因为油价大落明显受益。

  众多子行业中,塑料制造业对油价最为敏感,可重点关注佛塑股份、紫江企业、珠海中富、永新股份国风塑业金发科技、辽通化工、新乡化纤、武汉塑料等。

  新能源清洁能源个股

  面临较大考验

  一、新能源汽车。业内表示,投资者必须清醒认识到,如果原油价格继续下跌,对中国经济影响也变得复杂化。18日,比亚迪H股暴跌47%,A股跌停。市场普遍认为,正在成长中的新能源及相关产业,被油价暴跌撞了一下腰,也许是比亚迪股价暴跌的直接原因。

  二、煤炭企业。“必须指出的是,油价下跌对中国经济影响是结构性的。大部分居民和企业从中受益,也有部分人从中受损。”中国社会科学院财经战略研究院助理研究员冯明称,油价暴跌打开潘多拉盒子。今年前三季度,黑龙江省实际GDP增速5.2%,在内地31个省市自治区中排名垫底,与国际油价下跌不无关系。

  煤炭价格已经大幅走低,一旦国际油价继续下跌或较长期维持低位,替代效应发挥作用,对煤炭企业而言无疑雪上加霜。从这个意义上讲,国际油价下跌为黑龙江、山西、内蒙古等经济过度依赖能源省份敲响警钟。

  三、清洁能源产业。油价暴跌一向视为清洁能源产业克星,新能源和新能源企业竞争力会因油价下跌受到负面影响,包括风电、太阳能企业,也包括国内正在进行勘探或研发、准备进军页岩油页岩气、煤层气领域企业。

  有报道称,因原油价格的连续下跌,目前国内炼厂亏损额已达上万亿元。高油价下,我国已经规划建设一批煤制油、煤制烯烃等新型煤化工项目,投资者也对以煤代油抱有较好盈利预期。如果油价继续下跌,这些项目基本上无利可图,其中一些企业中面临倒闭风险。

  油价再跌关注沪港通概念股

  低油价是否持续?持续低油价是否导致金融危机等风险?也是普通投资者值得关注的问题。

  兴业证券分析师王涵称,综合各方因素分析,油价低迷可能持续变成常态。美国存在加息预期,美元走强,新兴市场股市下跌,很多投资担忧出现1997年金融危机类似风险。当年新兴市场持有不到1万亿外汇储备,现在外储规模约8万亿美元,其中中国持有一半左右,不具备1997年基础。“站在中国格局角度来讲,中国不太容易受到1997年类似的冲击。反而,中国可能成为重要避风港。”

  王涵判断,短期内新兴市场货币会有一定影响,资源类国家压力最大,通过资源类国家对外负债敞口也导致西欧经济体面临冲击。非能源国家受到大幅冲击的风险影响不大。从中期来讲,新兴市场压力危机如果持续存在,会通过外储至美债链条传导回美国。“某个时间点,市场可能意识到中国是避风港。”

  多名分析师认为,中国成为避风港后,国际资本更加关注A股市场。沪港通已经满月,北上资金回暖,投资者应关注沪港通概念股。

  卢布暴跌拖累哪些中企?

  今年以来,俄罗斯卢布贬值幅度近50%,熊冠全球。对油价极其敏感的俄罗斯经济,在油价暴跌中遭到拖累。部分中国企业躺着中枪,尤其是一些从事出口汽车同时用卢布结汇的企业,面临相当考验。

  比亚迪H股暴跌前一天,民营汽车生产商吉利汽车H股早盘急挫22%,收盘下跌16.99%,创两年低位。分析师预计,受俄罗斯金融风险拖累,今年吉利汽车净利大减。

  吉利汽车此前公告称,预期2014年度净利同比大跌50%,原因是受俄罗斯业务外汇汇兑亏损以及汽车销量减少拖累。公司已经开始重整俄罗斯业务以降低财务风险,同时提高俄罗斯市场汽车零售价,希望借此抵销俄罗斯卢布兑美元及人民币贬值影响。长远而言,公司将在主要出口市场加快本地化生产,降低外汇汇兑风险。

  公开报道显示,中国车企在俄罗斯销量最高的是力帆,今年前10月累计销售同比下跌18.4%,市场份额从1.0%降低为0.9%。吉利销量规模排名第二,前10月累计销售同比下跌34.2%,市场份额从1.0%降低为0.7%。此外,长城、奇瑞、北汽、一汽等公司前10月在俄销量都出现下滑。比亚迪前10月累计销售从102辆下滑至5辆,同比下跌951%。

  其他行业中也受到连累。公开报道显示:福耀玻璃俄罗斯100万套汽车玻璃生产线已投产:主要从事经济特种动物毛皮深加工和裘皮服饰的制造的华斯股份,俄罗斯是其主要销售地区;星辉车模产品在欧洲市场畅销,部分来自于俄罗斯市场;哈投股份在俄设立子公司,主营森林采伐及木材加工业务;格力电器美的电器一直有俄罗斯业务往来,尽管相比国内市场占比很小。

  值得注意的是,卢布贬值也给一些准备进军俄罗期的上市公司带来正面影响。风范股份11月28日公告拟募资不超过30亿元人民币用于油品储运与炼化综合体项目。卢布大幅贬值50%,相当于该公司收购及投入资金少一半。原油创新低,该公司投资石油炼化厂成本也会大幅降低。
点击进入【股友会】参与讨论
money.sohu.com false 重庆晚报 http://www.cqwb.com.cn/cqwb/html/2014-12/20/content_419346.htm report 7000 今年国际原油价格一度下跌50%,成为影响全球经济的大事件。潘多拉盒子一旦打开,意味着之后发生的事情很难控制,卢布累计贬值也近50%。中国股市却在油价下跌后觅得机
(责任编辑:廖廖)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com