搜狐理财-搜狐网站 > 收藏
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

明清书法市场行情逐步升温 行情迎来井喷(图)

来源:四川在线-金融投资报
本报记者 卢建波
本报记者 卢建波

  今年的秋拍中,内地众多一线拍卖行纷纷聚焦明清书法,推出了明清书法拍卖专场。尤其是北京保利秋拍中,乾隆亲笔御书《白塔山记》以亿元“天价”成交,更是让明清书法成为今年秋拍新热点。

  市场行情逐步升温

  明清书法出 现在拍卖市场上的时间已久,但首次以专场形式出现在拍卖市场上,则最早可追溯到2007年。当年北京匡时推出的“文字的力量—中国书法篆刻”专场,206件书法作品最终以88%的成交率,斩获3353万元的成交额,其中文明征的《行书书诗卷》以1111万元的高价成交,成为了国内书法专场首次破千万元的拍品。在这之后,明清书法便出现强劲走势。受其影响,中国嘉德和浙江西泠就大量上拍明清书法作品,到了2010年春拍,中国嘉德便首次推出古代书法拍卖专场。

  据了解,2010年嘉德秋拍推出的“宋元明清书法法书墨迹”专场,一举斩获1.93亿元,创下当时国内古代书法专场的最好业绩。同一年,一直着力推出书法专场的北京匡时,古代书法专场也取得1.6亿元成交额和高达95.6%的成交率,其中王铎“涨墨法”登峰之作《雒州香山作》以4536万元刷新个人纪录。2011年,北京匡时推出的“明代书法”专场尽管上拍的数量为历次书法专场中最少的,但成交额也高达1.6亿元,每件书法作品的成交均价达到了643.09万元,创下了明代书法专场拍卖的最高均价。

  来自雅昌艺术网的统计数据显示,近几年在宋元书法亿元天价的带动下,明清书法精品以千万元成交的层出不穷,已牢牢地占据中国书法市场高价位梯队,成为了艺术品市场上的一个新热点。

  今年秋拍厚积薄发

  在艺术品市场上,以往一直存在“重画轻书”的现象,但记者发现,在今年秋拍,“重画轻书”的时代已一去不复返了,而且形成了“低估价,高成交”的现象。像在今年春拍中,北京保利推出的“中国古代书法”专场,清代伊秉绶的隶书横幅《遂性草堂》估价仅有80万元,成交价最终高达2300万元,让人不容小觑。面对如此高的成交价,不少业内人士感叹:明清书法作品的价值正在被重新发掘。

  在今年的秋拍中,明清书法在拍卖市场上可谓是抢占了风头。像在今年北京保利秋拍中,拍前备受瞩目的乾隆皇帝御笔手卷《白塔山记》更是以1.1615亿元成交。据了解,这一成交价格不仅创下了今年全球中国书画拍卖的最高纪录,而且也是今年内地秋拍市场上唯一一件过亿元的作品,同时也刷新了乾隆皇帝个人作品的拍卖纪录。

  记者发现,在今年的秋拍中,除乾隆皇帝御笔手卷《白塔山记》表现抢眼外,另一大亮点则是明代书家王铎。据了解,在今年秋拍,中国嘉德推出的中国拍卖史上首个大型明代书法家王铎的精品书画专场“王铎的笔底毫端”,20件流传有序的佳作,最终19件作品成交,其总成交额达到了8214万元,不少作品均以高出估价八九倍成交,显示出藏家对明清书法作品的极力追捧。无独有偶,在随后北京保利秋拍的古代书法专场中,一幅王铎的《致戴明说札》从270万元起拍,经过多轮竞争,最终以1863万元成交。来自雅昌艺术网的数据显示,1994年至1997年间,王铎的书法作品多集中在20万元左右。当1998年王铎书法作品首次突破百万元之后,价格就出现了快速上涨,到2010年秋拍时,王铎的书法作品曾在北京匡时以4536万元的成交价,创下了其书法作品的拍卖纪录。而到现在,王铎书法作品的整体成交价基本都在千万元以上。

  在今年北京保利秋拍中,估价仅80万元的清代伊秉绶的隶书横幅《遂性草堂》,成交价高达2300万元。

  作者:卢建波
点击进入【股友会】参与讨论
money.sohu.com false 四川在线-金融投资报 http://www.stocknews.sc.cn/shtml/jrtzb/20141217/57627.shtml report 2653 本报记者卢建波今年的秋拍中,内地众多一线拍卖行纷纷聚焦明清书法,推出了明清书法拍卖专场。尤其是北京保利秋拍中,乾隆亲笔御书《白塔山记》以亿元“天价”成交,更是让
(责任编辑:陈大伟) 原标题:明清书法升温 行情迎来井喷(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com