搜狐理财-搜狐网站 > 工业品 > 钢材
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

铁矿石价格不断下跌 国内钢铁行业加快调整步伐

来源:中国经济网

  随着国内第二大民营钢企—海鑫钢铁集团的破产重组,加上中澳自贸区完成实质性谈判,铁矿石期货昨日跌停,并和螺纹钢价格携手创下上市新低。

  尤其值得关注的是,螺纹钢期货主力合约1505合约表现惊异,单日增仓最高达到55万手,而且成交量达到789万手,创下历史新高。铁矿石期货主力合约1509合约,跌破500元/吨,以483元/吨的跌停价格报收。

  尽管APEC会议过去了,市场预期钢铁企业开工率会有所上升,但是港口的铁矿石存量仍然在大幅攀升。根据钢之家公布的数据显示,截至上周五,中国港口的进口铁矿石库存连续第二周增加,至1.0875亿吨。而中国钢铁工业协会最新统计数据显示,11月上旬,中国重点钢企粗钢日产量已三连降至163.5万吨,旬环比下降1.82%,创近两年新低。

  在铁矿石港口存量不断刷新高点,且钢企开工率没有提升的情况下,国内第二大民营企业—海鑫集团近日正式进入破产重整法律程序,成为压倒市场情绪的最后一根稻草。海鑫此前的经营方式是,钢材以钢贸商或用户预付款的方式销售,原材料则是以供应商付货款的方式采购。过去,供应商们一直以民间集资、高息融资、上下游赊欠等各种方式,极力给予海鑫支持。

  但是,随着两年来钢材价格的持续下跌,钢贸商已经没有能力维持上述经营方式继续发展了。当钢铁价格见顶,融资成本提高,钢贸商自然感到生意越来越难做,难免铤而走险,把大量融资而来的钱转投到地产、民间融资等高风险领域。等到钢铁价格不断下跌,钢贸生意持续失血,又赶上地产、民间融资等血本无归。如今已经是谈钢贸而色变,银行也是自食其果,钢贸贷款能收回一成两成已属不错。

  钢贸商的纷纷倒闭,使得钢铁生产企业失去了蓄水池,长期低迷的钢铁价格,持续地侵蚀企业的利润和现金流。为了尽快使钢铁行业摆脱困境,国内钢铁产能在利用“一带一路”机遇的同时,也在加快走向海外步伐,一方面要大力出口,一方面要将国内产能布局海外。

  国内最大的钢铁生产基地—河北省已明确表示,要以东南亚、非洲和西亚国家为重点,鼓励河北省钢铁企业将境外矿产资源开发与境外资源深加工相结合,在矿产资源丰富地区开发矿产资源,投资建设钢铁生产加工基地,延长冶炼及加工产业链条,扩大钢铁销售。

money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201411/19/t20141119_3935489.shtml report 1355 随着国内第二大民营钢企—海鑫钢铁集团的破产重组,加上中澳自贸区完成实质性谈判,铁矿石期货昨日跌停,并和螺纹钢价格携手创下上市新低。尤其值得关注的是,螺纹钢期货主
(责任编辑:廖廖)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com