搜狐理财-搜狐网站 > 黄金频道-提供黄金价格和资讯的黄金门户 > 珠宝首饰
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

美银美林调降六福评级 抢金潮后珠宝行业陷窘境

来源:中国经济网
  中国经济网北京10月23日讯 (记者 张海蛟) 近日,美银美林下调六福(00590.HK)评级,由“买入”降至“跑输大市”,调低目标价由29.5元降至20.6元。

  公告显示,截止2014年9月30日2015财年二季度六福珠宝同店销售大跌21%。

  业内人士对中国经济网记者表示,“六福珠宝销售下降,除了价格偏高外,抢金潮后黄金珠宝行业陷入调整窘境也有关系。”

  美银美林调降六福评级至“跑输大市”

  近日,美银美林发布报告称,下调香港金饰珠宝板块2014至2015年的每股盈利平均下调17%,以反映第三季同店销售复苏情况逊於预期;占领行动带来的连锁影响;内地游客消费力减弱等因素;及该行内部下调黄金价格预期。

  美银美林表示,下调周生生(00116.HK)评级由“买入”降至“中性”,将目标价由24元降至19.9元,同时调降六福(00590.HK)评级由“买入”降至“跑输大市”,调低目标价由29.5元降至20.6元。

  该行指出,六福在第三季於香港及内地录得20%及30%同店销售跌幅,虽然逊於预期,但比上季分别跌54%及52%有改善。而周大福第三季於本港及内地分别同店销售跌29%及12%,亦优於次季之50%及28%跌幅。

  值得注意的是,该行重申周大福(01929.HK)“买入”评级,目标价由13.6元降至12.2元。

  珠宝行业增速转轨 “抢金潮”后陷窘境

  去年的“抢金潮”带高了一批黄金珠宝上市公司业绩,但潮水退去,部分黄金珠宝企业交出了一份过山车式的一季度成绩单。

  香港珠宝集团六福珠宝(0590.HK)10月16日发布二季度业绩,截止2014年9月30日2015财年二季度六福珠宝同店销售大跌21%,不过较一季度54%有所收窄,其中中国大陆和港澳地区同店销售分别下跌30%和20%。

  六福竞争对手周大福今日亦发布二季度财报,二者情况相若。与黄金类别销售暴跌相比,珠宝首饰较好,六福集团二季度珠宝首饰同店销售下跌6%,其中中国大陆地区有14%的增长,部分抵消了港澳地区7%的跌幅。

  六福同时披露黄金周期间业绩,2014年10月1日至7日国庆黄金周六福港澳店同店销售增长3%、中国大陆则有28%的同店增长,在占中、重阳节等影响下其港澳业绩已算尚佳。

  仔细研究不难发现,六福称黄金周的优异表现一方面因为期间金价较低,另一方面中国大陆游客避开占中区域转移购物地点令其他区域店铺销售大增抵消了中心区域销售下滑。

  截至2014年9月30日二季度,六福集团共运营1333间门店,期内净增43间,其中自营店铺143间,包括82间设于内地、46间于香港、10间设于澳门及5间设于海外,另外集团还运营有内地之1190间品牌店。

  证券分析人士蒋女士对中国经济网记者表示,“六福珠宝销售下降,除了价格偏高外,反腐也起到了限制作用,未来随着金银珠宝在去掉腐败因素后,销售是否可能会转好,还未可知。”

  “珠宝行业的淡旺季销量差别非常大。由9月份开始到年底结婚者比角度,属于珠宝销售旺季,而目前属于淡季,进店的人多但是交易成功的很少,对于一些不急的人,多是持观望态度。”蒋女士说。

  另一名业内人士向中国经济网记者透露,“今年黄金珠宝行业的总体增幅都有所下降,这与现实经济状况和消费环境有关,也与行业自身的发展相关。黄金珠宝企业经过这些年的高速发展,也进入了一个调整期,在产品结构、经营模式和消费理念等方面都发生了变化,黄金珠宝行业发展增速上的转轨也是正常的。”

  尽管如此,从整个珠宝行业的发展来看,前景还是值得期待的。从国外珠宝行业的发展历程可以看到,国民经济发展和珠宝产业发展是正相关的。中国珠宝行业正在面临着产能相对过剩的挑战,因此,加快产品结构调整,加速企业转型升级,是珠宝企业应对目前窘境的必由之路。

  业内人士对中国经济网记者强调,“抢金潮之后,市场大概需要一年左右的时间才能调整过来,这段调整过程大概需要3至4年的时间。”

  “金银珠宝销售下降,有多重因素。比如和国家政策加强反腐工作有关,去掉了黄金消费的非正常化。同时以投资为目的的黄金持有者目前都在等更合适的时机,今年黄金价格其实没跌,在区间震荡。”业内人士告诉中国经济网记者。

  作者:张海蛟
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201410/23/t20141023_3757158.shtml report 2124 中国经济网北京10月23日讯(记者张海蛟)近日,美银美林下调六福(00590.HK)评级,由“买入”降至“跑输大市”,调低目标价由29.5元降至20.6元。公告
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:美银美林调降六福评级 抢金潮后珠宝行业陷窘境

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com