搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 金融期货
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

新政刺激昙花一现 国债期货难改盘局

来源:中证网-中国证券报 作者:张勤峰

  本报记者 张勤峰

  5月19日,同业监管政策落地带来的提振昙花一现,国债期货市场整体未改盘整格局。分析人士指出,当前债券市场上有压力,下有支撑,短期或难改震荡行情。这种情况下国债期货走势并不明朗,主力合约或继续围绕93元关键点位震荡。

  先扬后抑 成交放量

  周一,国债期货市场先扬后抑,日内波动加大,成交恢复性增长,五部委日前联合出台金融机构同业业务监管新政成为行情走势的主导因素。从盘面上看,周一国债期货三合约涨跌互现。其中,主力合约TF1409早盘高开后一度小幅走高,但好景不长,十点过后期价逐渐回落,随后呈现缓步下行走势,收盘报93.478元,跌0.022元或0.02%,成交1369手,比上周五增加逾1.2倍。近月合约TF1406表现与主力合约相似,收报92.952元,涨0.004元或0%,成交579手,比上周五增加逾五成;远月合约TF1412收报93.788元,涨0.032元或0.03%,成交24手。

  随着近月合约交割月份不断临近,主力移仓换月加速进行,当日TF1409合约持仓再增493手至3022手,首度突破3000手;TF1406合约则续减406手至1123手。盘后中金所公布的TF1406合约持仓数据显示,多空主力减仓均比较明显,空头平仓相对更为突出,前二十名机构净持有空单72手,比上周五减少166手。

  不可否认,TF1406合约持仓下降,主要源于资金移仓的作用,但市场人士认为,空头加速平仓依旧体现了同业监管政策对市场情绪的影响。

  上周五下午,“一行三会”和外管局联合发布《关于规范金融机构同业业务的通知》,进一步规范金融机构同业业务。根据此前主流分析观点,银行非标业务的扩张受限,将有助于提升货币市场资金面的稳定性,并减轻“非标”对债券的挤占,对债券市场短期影响偏正面。因此,同业监管“靴子”落地后,周一早盘债券现券市场及期货市场一度受到提振,交易活跃度提升,不过待机构作出更深入解读后,市场分歧加大,期、现市场涨幅重新收敛,双双回归上周以来的震荡行情。如有机构担忧,上述《通知》实际下发至金融机构已有一段时间,利好效应或已在5月份债市上涨行情中反映,“靴子落地”可能反而是“利好出尽”,而监管和银行之间的博弈,使得“非标”业务是否真的会明显受限存在疑问,而“非标”转标将带来债券供给的确定性增长,中期内对债市而言是否是真的利好也有待观察。

  某期货研究员表示,市场对同业新规解读出现分歧,且利好已被部分提前反映,难以为市场提供方向指引,债券期、现市场短期盘整格局暂时难以打破。

  现货方面,周一银行间国债市场上,期债CTD券13附息国债15成交利率稳定在4.29%附近,代偿期相近的13附息国债20成交利率微降1基点至4.21%。

  上有压力 下有支撑

  市场人士指出,下半月资金市场波动可能加大,债券收益率继续下行动力不足,但市场乐观情绪犹存、配置需求仍较为旺盛,现券市场可能转向震荡行情。有鉴于此,国债期货短线或继续围绕93元关键点位震荡,中线仍可多单持有。

  中信建投期货研究员黄桂林表示,随着TF1406合约不断临近交割月,未来资金还将逐渐移仓至TF1409合约,前者价格波动性因此会加大。最新数据显示,TF1406合约CTD券隐含回购利率已降至负值,显示其价格相较现货有所低估,但套利空间不大,且流动性不断下降,可操作性不强,而期价折让反映出投资者对6月债券行情的谨慎看法。

  黄桂林还称,主力合约与现券市场联动已日益紧密,未来行情将主要取决于现券走势。从现券市场来看,当前应该说是上有压力,下有支撑,短期或难改震荡行情。一方面,经过前期持续上涨后,目前收益率曲线期限利差收窄,长端利率下行受制于短端,短端利率下行则因为公开市场利率稳定而缺乏空间,债市上涨行情缺乏进一步的推动力;另一方面,经济依旧较为疲软,货币政策定向宽松大势不改,资金面的稳定性有望提升,债券收益率出现大幅上行的风险也不大。有鉴于此,期债市场短期可能表现为高位震荡的特征。

  国泰君安证券最新研报即指出,债市收益率大幅下行的概率偏低,后市仍然面临“颠簸”。在这种情况下国债期货走势并不明朗,或继续高位震荡,建议投资者无须过度看多,可以适当参与市场波段机会。

money.sohu.com true 中证网-中国证券报 http://money.sohu.com/20140520/n399784577.shtml report 2023 本报记者张勤峰5月19日,同业监管政策落地带来的提振昙花一现,国债期货市场整体未改盘整格局。分析人士指出,当前债券市场上有压力,下有支撑,短期或难改震荡行情。这
(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com