搜狐理财-搜狐网站 > 金融期货 > 股指要闻
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

期指14万手持仓连创新高 操盘手详解做空策略

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:常亮

  本报记者 常亮 上海报道

  多空分歧从未如此激烈。

  继前两个交易日创出14.2万手、14.5万手总持仓之后,5月8日期指稍稍回落,仍保持14.4万手高位,近日业界预计发生的多空决战仍然尚未发生,但紧张的空气没有丝毫退散。

  人们担心去年六月曾经发生的“钱荒”会再

现并重创股市,同时,部分地方政府最近却又对房地产市场施以援手,多空消息可谓交织不定。在IPO重启的利空近日逐渐被消化之后,空头略占上风的局面会否遭到改写,仍是未知数。

  多空对峙持续

  5月8日,股指期货早盘强势上涨,上午收盘前涨幅曾超过1.5%,但随后便出现持续下滑,最终收阴,跌幅0.1%。

  盘后持仓数据显示,IF1405多头减仓2498手至49451手,空头减仓690手至51939手;IF1406多头加仓1166手至31743手,空头加仓1626手至40176手。

  “今天多头信心明显不足,日内持仓量和价格冲到高点之后,双双下落。”某企业集团操盘手李林(化名)告诉21世纪经济报道记者,“这一方面是因为连日来的对峙行情吸引了大量短线玩家前来,另外就是之前有一些开仓在高位的多头出逃,无心恋战。”

  “事实上,最近的行情还是整体偏弱,五一长假之后资金面向好,多头曾经有两天主动,但是周三周四两天多头都有所减仓,市场向下寻找空间的趋势还是明显的。”李林表示。

  尽管如此,从现货来看,昨日沪深300指数报收2135.5点,跌幅0.09%,但IF1405报收2137.4点,升水1.9个点,期指带动现货下跌的说法并不严谨。

  从多家研究机构的观点来看,对后市持有乐观观点的并不多。

  浙商期货和中信建投期货近日认为,A股发行节奏仍未放缓,而房地产坏消息频发救市手段有限,凸显市场心态疲弱。综合多项因素,上述机构认为股指面临方向选择,暂建议观望。国投中谷期货和五矿期货则尤其强调了“业内预计5月15日或将重启IPO发行”这一关键因素,认为期指短期弱势仍将持续。

  纠结两千点

  “无论空头还是多头,最近表现都是对2000点的纠结,多方认为2000点从估值来说是个很安全的边际,超大盘指数000043已跌破上证1664点位置,下跌空间不大;而对空头来说,每次到2000点都会破位一点空间,然后反弹,空头内部分歧也很严重,不知道2000点以下可以空到哪。”某公司主力操盘手皓博说。

  “所以破了2000点很多空头都会把空单平掉,获利观望或者反手做多为了再次做空。” 他表示。

  面对近日复杂多变的形势,他采取的策略是“只做空,不做多”;优化持有的前期隔夜空单,并持有等量的仓位做短线调整。

  以8日上午IF1405合约最高涨了40多点来看,他认为这是典型的“平台破位后反向加速波动”,在4月30日、5月5日、6日三个交易日中,上证指数三根小阳线并排出现形成平台,7日跌17点刚好破位,于是8日立刻出现反向加速波动。

  类似“沪港通”宣布当天,形成的持续上涨行情,很难再出现,所以他认为当天下午的持续下跌走势并不足为奇。

  “之所以只反弹半天,是因为最近下跌力度不够,以前40-50点的下跌司空见惯,最近20-30点的下跌已让市场多方‘吃不消了’,所以反弹也显乏力,草草结束。”皓博称。

  他采取的操作是持有前期的空单,看到期指下跌无力,意识到反向加速波动再临,于是把自己的空单几乎全部卸掉,只留20手,但是绝不跟随做多单,等到上涨到一定程度便开始做空。

  指数熊市并未结束

  对于后市,皓博也是一个坚定的空头。

  “指数熊市仍未结束,还没达到加速探底的过程。最近市场由于IPO预披露人气低迷,在探底过程中这种气氛会导致反弹越来越弱,加上类似‘沪港通’这样的制度性利好已出尽,‘四万亿’也被认为不会出现,谈熊市结束太早了。”皓博表示。

  他认为如果上证指数本月破掉2000点,很有可能发生一个弱反弹,然后进入一个真正恐慌的时期,在未来两三个月内上证指数很有可能告别“2”时代。

  “我的第一目标位,就是上证指数击破2000点,跌到1950附近,这时我会平一部分空单,观察一下是否能继续跌下去还是会反弹。中期目标,则是上证指数创新低即击破1849,届时会把空单全部卸掉,再确认一下。”他表示。

  这位资深操盘手提醒投资者,熊市中的制度性利好“陷阱”:“对期货投资者最重要的不是短线技巧如何花哨,而是所有的技巧、策略都是在优化持有的隔夜单,真正赚大钱的单子都是做波段,期货的难在于在巨大波动下如何持有中期仓位。”(编辑 巫燕玲)

点击进入【股友会】参与讨论
money.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-05/09/content_98060.htm?div=-1 report 3202 本报记者常亮上海报道多空分歧从未如此激烈。继前两个交易日创出14.2万手、14.5万手总持仓之后,5月8日期指稍稍回落,仍保持14.4万手高位,近日业界预计发生
(责任编辑:廖廖)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com