搜狐理财-搜狐网站 > 搜狐债券 > 债券课堂
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

关注公司债投资机会

来源:中国证券网·上海证券报
  近期,从货币供应数据到中游产品价格等多项指标均显示经济运行动力较弱,债券出现一波上涨行情。虽然主流卖方研究机构多空争论仍然非常激烈,但几乎所有卖方的策略都建议回避低评级债券,尤其是民营企业。这一判断的逻辑非常清晰,经济下行时期,信用风险上升,更关键的是债券的刚性兑付首次被打破。但是当观点高度趋同时,造成了公司债(其中主要都是民营企业)作为一个整体被市场冷落,在这种状态下,市场往往会蕴藏一些机会。

  举个例子,剩余0.9年的14圣农cp001,在银行间成交收益率8.17%,买卖双边报价是8.5%对6.5%;而回售行权期限1.1年的12圣农01,在交易所行权收益率9.67%。同一个公司发行的债券,剩余期限相差不到3个月,就因为交易场所和投资主体的不同,收益率相差150BP。其实这个利差在一个月前曾高达600BP,这一个月一直在收窄,说明这一机会也逐步被市场发现。

  造成这种状况的原因当然是多方面的,比如投资主体的变化,过去一年货币市场利率走高、债券熊市,作为短融的重要投资者货币类基金规模迅速增长,而作为公司债的重要投资者债券基金逐步萎缩。再比如,经过去年的监管风暴,债券私募基金等产品创新热情大减,这都造成公司债受到冷落。

  我们先不考虑择时的问题,换个角度思考,大家都认为今年信用风险会继续爆发,但是一致的观点是爆发信用风险的还是极少数公司,系统性、区域性信用风险不可能爆发。具体到公司债上,最坏的情况就是信用情况最差的十多家公司全部发生实质性违约。但是,避开最差的公司,有大量公司债实质违约风险很小,如剩余期限或行权期限在1-2年,收益率在7%-10%的公司债。假如我们选择这些公司债构建一个投资组合加少量杠杆,可以锁定1年10%-12%的收益,我相信对许多投资者都很有吸引力。随着民众理财意识的增强,在如此高收益率的吸引下,个人直接进入交易所投资债券也是很好的选择。 (来源:上海证券报)

money.sohu.com false 中国证券网·上海证券报 http://paper.cnstock.com/html/2014-04/21/content_397761.htm report 1135 近期,从货币供应数据到中游产品价格等多项指标均显示经济运行动力较弱,债券出现一波上涨行情。虽然主流卖方研究机构多空争论仍然非常激烈,但几乎所有卖方的策略都建议回
(责任编辑:陈大伟) 原标题:关注公司债投资机会

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com