搜狐理财-搜狐网站 > 信托 > 信托动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

信托公司增资潮延续 融资类业务依赖症亟待摆脱

来源:第一财经日报
  由于《信托公司净资本管理办法》(下称《办法》)的约束,业务扩张的需求以及对风险资本计提较高的融资类业务的依赖等因素,信托公司一再掀起增资扩股的浪潮。

  信托公司的业务转型和结构调整已成为业界共识,长远来看,“增资引战”只是权宜之计,难以支撑信托公司 粗放型道路的延伸,因此,信托公司通过增资方式只能缓解净资本约束一时的“燃眉之急”,单纯增资的粗放循环模式有待破解。

  银行系信托大幅增资

  交银国际信托近日注册资本由人民币31.76亿元增加至人民币37.65亿元,股东出资比例不变,已于2013年11月4日完成变更登记。

  这是交银国际信托今年的第二次增资行为,今年3月,该公司将注册资本由20亿元增加至31.76亿元。以交银国信目前37.65亿元的注册资本规模来看,排在平安信托69.88亿元注册资本规模之后,位列行业第二。

  背靠大股东交通银行,交银国际信托近年来取得了快速发展,截至2012年年末,交银国信实现净利润3.38亿元,同比增长113%。

  除了交银国信,同属“银行系”信托的兴业信托在增资方面也是动作频繁。从2011年末开始至今,兴业信托有三笔增资行为,2011年12月,兴业信托注册资本金由5.1亿元增至12亿元,2012年5月,该公司注册资本又增加至12.88亿元,去年10月,兴业信托注册资本进一步增至25.76亿元。

  从去年年报来看,“银行系”信托公司中的建信信托和兴业信托资产规模增长迅猛。从信托资产规模的角度,建信信托和兴业信托分别替换了2011年的“榜眼”和“探花”—外贸信托和平安信托,位列中信信托之后。截至去年年末,两家公司信托资产规模分别为3507.77亿元、3360.49亿元。

  有信托公司人士告诉《第一财经日报》记者,在银行信贷紧缩的形势下,银行可以通过关联的信托公司将资金从表内转至表外,这是上述两家“银行系”信托公司取得如此成绩的重要原因。

  建信信托和兴业信托在信托资产规模增速上超过了中信信托,在2012年,中信信托资产规模增速为47.85%,而建信信托和兴业信托该项指标分别为83.92%和122.88%。

  华信信托跃居第三

  随着近期华信信托的连续增资,该公司的注册资本规模目前排在了行业第三。去年11月,华信信托注册资本金由20.57亿元增至30亿元,该公司表示,由于信托公司的信托资产管理规模与净资本挂钩,增资扩股完成后将为公司的信托业务提供更广阔的发展空间。今年9月,华信信托再度增资,将30亿元的注册资本增加到33亿元。至此,国内信托公司注册资本规模排名前三的分别是平安信托、交银国信和华信信托。

  山东信托日前也发起了增资行动,9月30日,鲁信创投(600783.SH)公告显示,公司全资子公司山东高新投拟参与山东信托增资扩股。山东高新投优先认购山东信托3333.33万元新增注册资本,其他原股东放弃本次增资优先认购权。

  山东信托此次增资主要分为两步,第一,山东信托原股东以截至2012年9月30日未分配利润1.87亿元同比例转增注册资本,注册资本由12.8亿元增至14.67亿元,原股东股权比例保持不变; 第二,山东信托在原股东未分配利润转增注册资本的基础上再新增5.33亿元注册资本,增至20亿元,其中原股东山东高新投优先认购0.33亿元新增注册资本,其他原股东放弃本次增资优先认购权。其余5亿元,则将由山东信托通过山东产权交易中心公开挂牌征集投资者认购。本次增资价格需在山东产权交易中心挂牌结束后确定。

  除了上述公司,2011年以来,多家信托公司进行了增资。根据格上理财不完全统计,2011~2012年两年间已有超过20家信托公司通过净利润转增、股东增资、引入投资者等措施增加了注册资本,已完成的增资额超过150亿元。其中增资最多的是爱建信托,以非公开发行股票的方式,从原来的10亿元猛增至30亿元。进入2013年以来,大连华信信托、国元信托、中铁信托、东莞信托、陕国投信托、湖南信托也纷纷加入增资潮。此外,根据公告,中航信托拟从目前的15亿元注册资本增至16.86亿元,紫金信托今年也拟通过原股东同比例增资扩股的方式将注册资本由5亿元增至12亿元。

  融资类业务依赖症

  2010年,银监会发布《办法》,从此,信托业进入“一法三规”时代,《办法》指出,信托公司净资本不得低于人民币2亿元。此外,《办法》还划定了两条“红线”,即信托公司应当持续符合下列风险控制指标:净资本不得低于各项风险资本之和的100%;净资本不得低于净资产的40%。

  《办法》出台后,信托行业掀起了一股增资潮,目前各家信托公司的增资行为,应是此前为满足监管要求的延续。

  交银国信2012年年报提到,2012年末,公司净资本风险控制指标为:净资本249131.95 万元,各项业务风险资本179253.86万元,净资本与各项业务风险资本之比为139%,大于监管要求的100%标准;净资本与净资产之比为93.7%,大于监管要求的40%标准。2012年末,交银国信净资本监管各项指标全面达标。

  实际上,银行股东的资金和渠道资源是“银行系”信托公司的一大优势,银信合作往往被视为报酬率较低的通道类业务。此外,以现行的信托公司风险资本计提标准来看,融资类信托是三大类信托中计入比率最高的,其0.5%~3%的计提比例远高于投资类信托的0.2%~1.5%和事务类信托的0.1%~0.2%的计提比例。

  以交银国信为例,截至去年年末,该公司主动和被动管理型的融资类信托资产余额为1095亿元,占该公司信托资产规模比重的69.33%。

  对融资类业务的依赖,势必产生不断增加风险资本计提的需求。格上理财报告指出,近年来信托公司资产规模飞速增长,意味着信托公司需要计提更多的风险资本,意味着需要更多的净资本覆盖。当现有资本不足以满足日益增长的业务需求时,为了更好地发展业务,信托公司频繁增资便在情理之中。

  格上理财研究员王燕娱认为,在过去这几年,融资类业务一直是信托公司的核心业务,这是在金融市场不健全的特殊时期下产生的偏离的业务模式。融资类业务给信托业带来了巨大的辉煌和利益,但也带来了潜藏的实体经济风险。现在,利率市场化已近在眼前,信托也是时候回归正途了。

  有信托公司人士对本报记者表示:“银行系”信托公司拥有股东优势,进行紧密的银信合作也无可厚非,但长远来看,业务转型和结构调整是大势所趋。

  对于信托公司解决净资本约束的根本性方法,中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成认为,信托公司的业务模式转型方为治本之道,通过调整业务结构,转变盈利模式,实现公司业务产品模式的全面转型。

  作者:李高阳 (来源:第一财经日报)
点击进入【股友会】参与讨论
搜狐抢钱节,仅限8天
money.sohu.com false 第一财经日报 http://www.yicai.com/news/2013/11/3130589.html report 4268 由于《信托公司净资本管理办法》(下称《办法》)的约束,业务扩张的需求以及对风险资本计提较高的融资类业务的依赖等因素,信托公司一再掀起增资扩股的浪潮。信托公司的业
(责任编辑:陈大伟) 原标题:信托公司增资潮延续 融资类业务依赖症亟待摆脱

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com