搜狐理财-搜狐网站 > 信托 > 信托动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

三季度信托公司手续费及佣金收入增速下滑(图)

来源:中国经济网
三季度信托公司手续费及佣金收入增速下滑
4家具有信托概念的上市公司中,仅爱建股份的手续费及佣金收入大幅增长,达到近70%

  信托公司在踏入10万亿元门槛之前,也遭遇了“成长的烦恼”。截止到目前,4家具有信托概念的上市公司三季报已全部出炉。但是与前些年业绩一片向好的情况相反,今年多家信托公司的净利润 增长幅度出现下降苗头。

  北京一家券商的非银行金融分析人士对《证券日报》记者表示,在目前泛资产管理时代,信托公司的传统业务模式正遭遇其他金融子行业越来越激烈的竞争,短期将对信托公司盈利造成较大冲击,信托公司盈利增速减缓将在所难免。如何在新兴领域,如土地流转、基金化的信托等方面加大投入,精耕细作,发扬信托公司的资源整合能力和先发优势,将是信托公司“突围”的关键。

  信托三季度业绩

  预示拐点?

  资料显示,两家上市信托公司中,陕国投今年第三季度业绩骤降近五成,而其余几家信托概念股票的单季度净利润增幅也明显下降。

  业内分析人士指出,信托公司净利润增速下降的主要原因是,传统业务模式正遭遇其他金融子行业越来越激烈的竞争,信托公司新增业务规模增速下降等原因使其利润来源有所下降。

  从反映信托公司盈利能力的手续费与佣金收入指标来看,截止到三季度末,中融国际信托的大股东经纬纺机手续费及佣金收入为10.2亿元,而去年同期为12.79亿元,同比下降约20%。去年同期,经纬纺机的手续费及佣金收入的同比增长率为17.34%。

  陕国投的三季报及半年报数据显示,其前三季度的营业收入中,手续费及佣金收入约为31105.49万元,与去年同期相比增长22.87%。但是去年同期,陕国投的手续费及佣金收入的增长幅度曾高达104.34%。

  同样,从今年年初至今,安信信托的手续费及佣金收入同比与去年几乎持平。4家公司中,只有爱建股份手续费及佣金收入实现大幅增长。从今年年初至三季度末,爱建股份手续费及佣金收入3.13亿元,与去年同期相比增长达到69.21%。事实上,爱建股份近年来倾力打造爱建信托,并逐渐搭建金控平台,按照爱建股份的公告,爱建资本管理公司、爱建资产管理公司等已相继注册成立,其与信托平台的联动或将为爱建股份净利润的增长提升更大空间。

  信托公司

  如何实现差异化变革

  用益信托披露的数据显示,今年前三季度,信托公司共成立集合信托3733款,成立规模为5955.59亿元。产品的平均预期收益率为8.79%。与去年同期相比,成立规模增加9.25%,平均预期年化收益率由去年的9.3%下降51个基点。

  分析人士指出,今年前三季度信托公司净利润增速减缓,主要原因是信托公司业务增速放缓。这一方面是因为其他金融行业发行资管产品,抢占了信托公司一部分业务份额;另一方面,以基建信托为代表的信政合作业务今年以来受到监管部门的严格限制,信托业务规模缺乏新的增长点。

  北京一家券商的非银行金融分析人士对记者表示,在目前泛资产管理时代来临时,信托公司的传统业务模式正遭遇其他金融子行业越来越激烈的竞争如何在新兴领域,如土地流转、基金化的信托等方面加大投入,精耕细作,发扬信托公司的资源整合能力和先发优势,将是信托公司“突围”的关键。

  《2013年中国资产管理行业发展报告》指出,在过去的几年中,信托公司利用全牌照优势和灵活机制紧盯社会热点需求,不断进行产品创新。楼市调控,房地产信托市场火爆;艺术品信托、矿产信托迅速发展等都曾带动信托增长;2012年平台贷款收紧,基础资产信托增速明显。敏锐察觉社会需求并及时推出相应产品将成为信托业在竞争中的利剑。

  近日,信托公司第一单土地流转信托以及第一单投资于健康养老产业的信托基金已在业内开展。

  渤海信托分析师凯康指出,随着金融改革的推进,信贷资产证券化和土地流转类信托正在成为信托行业创新的热点领域。一方面这是国家鼓励发展的创新领域,必将会在税费等政策方面给与大力支持;另一方面,创新开始阶段,无论是委托人、发行人和资产出让方等利益相关者都会非常谨慎,都会在产品设计、尽职调查和风险防范方面做足功课。(证券日报 徐天晓)
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201311/01/t20131101_1695945.shtml report 3279 4家具有信托概念的上市公司中,仅爱建股份的手续费及佣金收入大幅增长,达到近70%信托公司在踏入10万亿元门槛之前,也遭遇了“成长的烦恼”。截止到目前,4家具有信
(责任编辑:廖廖) 原标题:三季度信托公司手续费及佣金收入增速下滑(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com