搜狐理财-搜狐网站 > 搜狐债券 > 债券课堂
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

利用国债ETF进行正向期现套利

来源:中国证券网·上海证券报
  利用国债ETF

  进行正向期现套利

  ⊙广发期货发展研究中心 陈颖 编辑 杨晓坤

  国泰上证5年期国债ETF开始上市交易以来,受到了市场的广泛关注。很多投资者认为国债ETF(本文中均指国泰上证5年期国债ETF)是为国债期货而“生”,是为了在国债现券市场不为个人投资者所熟知的情况下,给广大投资者提供一个期现套利的理想标的。本文主要介绍如何把ETF作为国债现券替代进行正向期现套利。

  国泰国债ETF净值与国债期货CTD券净价(用CTD券代替国债期货价格,国债期货刚上市几日数据不足)相关度达到0.98。在个人投资者无法购买债券的情况下,可以把ETF当作期现套利的现券替代,当监测CTD券与期货价格之间出现期现套利机会时,以ETF入场进行期现套利。目前ETF实行T+0交易,可以利用它及时的完成期现套利。不过国债ETF不能作为融券标的,所以只能进行正向期现套利,但是ETF可以作为质押式回购标的,操作时可放大杠杆至5倍。

  该策略的关键是要找到ETF场内交易价格波动与CTD券净价变动的稳定的关系,即股指期货中常用的BETA,使得ETF价格日波动值与CTD券价格日波动相关度达到最高,跟踪偏离度达到最小。在这个目标下对BETA测算的历史期限以及调整频率做出优化。

  初步测算发现,以前30个交易日数据每日动态测算BETA,作为ETF端配比比例,会使得ETF与CTD券价格日波动相关度达到最高,跟踪偏离度达到最小。目前我们测出的BETA在0.5左右,即CTD券每波动1元,ETF就变动0.5元。实际下单过程中,建仓比例ETF端应为1/BETA,期货端应为1*CF。套利机会监测仍应以CTD券和国债期货的无套利区间为监测对象。

  该策略的风险在于ETF对CTD券的跟踪误差。这种跟踪误差一方面来自于ETF与CTD券的期限利差。目前ETF是跟踪4-7年的一篮子券,持仓券种、比例在不断发生变化,加权久期大致维持在5附近,而CTD券目前极有可能一直维持在长端即7年期,久期一般是6,虽然收益率曲线上6-7年段收益率波动基本一致,但是短期几天看差异可能较为明显,而且ETF的持仓券种加权期限是不一定的,也就是期限利差中蕴含的期限之差是不一定的。另一方面来自于ETF代表的是全价,不过用ETF做多进行正向期现套利,全价交易会更有利,套利过程中还可以确定获得每日的应计利息。还有第三方面的因素,我们交易的是ETF在二级市场中的价格,二级市场价格有可能脱离其净值,如果在套利期间ETF二级市场价格由溢价转折价、或者折价幅度扩大,都会带来风险。所以我们在选择入场套利点时也有必要对当前ETF的折溢价状态进行观察。 (来源:上海证券报)
money.sohu.com false 中国证券网·上海证券报 http://paper.cnstock.com/html/2013-10/25/content_347840.htm report 1264 利用国债ETF进行正向期现套利⊙广发期货发展研究中心陈颖编辑杨晓坤国泰上证5年期国债ETF开始上市交易以来,受到了市场的广泛关注。很多投资者认为国债ETF(本文
(责任编辑:陈大伟) 原标题:利用国债ETF进行正向期现套利

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com