搜狐理财-搜狐网站 > 债券品种 > 企业债
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

企业债初现回暖 单月发行量环比翻番

来源:第一财经日报
  在今年4月份的债市“打黑”风暴过后,企业债一级市场迅速由火爆转向低潮,直到刚刚过去的9月份才略有好转。

  据中央国债登记结算公司统计,2013年9月,企业债总共发行28次,发行金额合计298.5亿元,仅为去年同期的一半,但较8月份环比翻番,为5月份以来的最高水平, 初步显现了回暖迹象。

  2012年是企业债历史上的大跃进之年,当年累计发行约6500亿元,月均发行量超过500亿元。进入2013年,这一繁荣景象仍然继续着,一季度企业债单月发行量先后为813亿元、490亿元和858亿元,再度创造一级市场新纪录。

  转折点始于4月中旬爆发的债市“打黑”风暴。以万家基金邹昱、中信证券杨辉“落马”为开端,一连串债市资深人士被调查,引发银行间债券市场剧烈震动,无论是一级发行还是二级交易,均遭受了严重冲击。而在6月份的流动性危机之后,资金面状况一落千丈,更是雪上加霜。

  在此期间,4月19日,国家发改委出台了《关于进一步改进企业债券发行审核工作的通知》,对企业债券发行申请分成了“加快和简化审核类”、“从严审核类”以及“适当控制规模和节奏类”等三类,加大了审核力度。5月16日,国家发改委发文要求对部分企业债项目发行材料进行专项核查,导致大部分企业债项目被迫延期。

  其结果是,5月份企业债发行量骤减至197.5亿元,到7月份则降至102亿元,创下近两年来新低,为2011年城投债危机之后的最低点;8月份企业债发行仍然维持在145亿元的地量水平。

  纵观9月份发行的这些企业债的募集资金投向,各类保障房建设项目,尤其是棚户区改造依然是最大热点。诸如“13京科技城债”,拟全部用于昌平区未来科技城北区(土沟村)定向安置房项目等7个项目的建设,“13平凉债”将用于当地25个保障房项目建设,“13乳山国资债”、“13昌润债”和“13哈高新债”等众多债券的主要投向均为棚户区改造。

  “各类保障房项目,尤其是棚户区改造是中央政府的政策重点,发改委推进力度很大,采取优先审核,所以才能够一枝独秀。”北京一家券商债券承销人士向《第一财经日报》记者称。

  另一位券商固定收益研究员称,“三季度流动性一直偏紧,债市行情惨淡,而政府债务审计也让投资者对城投债的担忧情绪上升,一级市场整体不景气。”

  在国务院常务会议提出加快棚户区改造之后,今年8月22日,发改委下发了《关于企业债券融资支持棚户区改造有关问题的通知》,要求对棚改项目债券融资“开绿灯”,并且棚改债券规模可以达到项目总投资的70%,还鼓励有条件的市、县政府对棚户区改造项目给予债券贴息。

  中投证券近日的一份策略报告指出,在上述通知出台后,预计四季度企业债发行规模将回升,但因流动性等因素的影响,难以恢复到去年四季度和年初一季度的发行高点,预计最终发行规模或至 1300亿~1500 亿元。

  与此同时,发改委还作出了另一项重大变革,就是将企业债预审权下放至省级发改部门。对此,多位企业债承销人士向本报记者反映,“预审权虽然下放了,但是各地发改部门的专业能力与人员配置情况不尽相同,而发改委又没有制定出统一的审核标准,所以目前沟通还不太顺畅。”

  作者:董云峰
money.sohu.com false 第一财经日报 http://epaper.yicai.com:81/site1/html/2013-10/11/content_191426.htm report 2053 在今年4月份的债市“打黑”风暴过后,企业债一级市场迅速由火爆转向低潮,直到刚刚过去的9月份才略有好转。据中央国债登记结算公司统计,2013年9月,企业债总共发行
(责任编辑:陈彦娇) 原标题:企业债初现回暖 单月发行量环比翻番

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com