搜狐理财-搜狐网站 > 信用卡频道-提供信用卡最新资讯和信用卡产品查询的门户-搜狐理财 > 银行活动
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

中信银行南海支行一女职员涉嫌诈骗2亿 被逮捕

2012年07月28日11:11
来源:金羊网-新快报
  伪造行长签名、虚构请示报告,“过桥利息”比银行高50倍

  今年4月28日,中信银行前职员邓倩娴被佛山南海公安分局以涉嫌合同诈骗刑事逮捕;而随着事件的曝光,原本沉默的十多个债权人、两百多个利益人近日也走上了举报之路,这桩涉案金额高达2亿元的“银行过桥”诈骗 案终于浮出水面。

  新快报记者 区君君

  “过桥利息”比银行高50倍

  今年3月5日,胡×华来到佛山南海区公安局报案,称自己从年前借钱给中信银行南海支行职员邓倩娴,在承诺的还款日期内无法还钱,涉及金额6800万,他怀疑自己被骗。

  据胡×华报称,去年12月份经他人介绍认识了邓倩娴,邓告诉她在银行可以帮客户做短期的“过桥”业务,这种业务就是帮助一些贷款到期暂不能还款的银行客户还款,然后由银行客户再次贷出还给借款人,借款人从中拿取一笔利息。

  为了吸引胡×华借款,邓开出了每天利息为47‰-7‰的“诱饵”,并且承诺每笔资金连本带利一周内还清。“这种交易比银行利息高出50几倍啊!”于是,在经历前几次成功试水之后,胡彻底放松了警戒,从2011年12月至今年1月份,分44次给邓倩娴借出了8700万元(除1900万已还清外,其余6800万打水漂了)。

  伪造行长签名虚构请示报告

  事实上,胡×华只是邓倩娴的债权人之一。经警方调查发现,从2010年开始,邓以这样的手段,吸纳了社会人员近2亿元资金。其中,牵涉10多债权人、200多个利益人。“他们有的是老板、个人、银行职员甚至是政府人员,关系链非常复杂。”据一名知情的银行内部人员透露,少数政府人员也牵扯其中,因顾忌自己的特殊身份,目前仍未有报案。

  据胡×华透露,当邓倩娴出现资金链问题时,她曾给债权人出示了一份《请示报告》,上面明确写着:“若我们到期未能偿还这笔借款本金和利息,其法律责任由我行承担。”落款为中信银行佛山?a href="http://q.stock.sohu.com/cn/601988/index.shtml" target=_blank>中行谐の哪车挠≌潞颓┟约胺鹕椒中械淖ㄓ谜隆?BR>
  债权人周某也向记者证实,今年2月15日曾收到邓倩娴的担保证明,内容是“佛山分行行长文向邓倩娴借了1.5亿元,上面也是盖了中信银行和文某的章。当然,这些“报告”最终被警方证实全是假的。

  钱都哪去了?

  沉迷境外传销网站

  2年借2个亿,邓倩娴究竟拿这些钱干什么去了?随着举报人的增多,其借款的用途日渐明晰:她打着“银行过桥”的幌子借钱,再用于购买境外的企业原始股及所谓的投资产品,并期望这些原始股和所谓的投资产品能立即上市交易,获取数倍甚至数十倍的利润。

  据披露,目前经证实的、以邓倩娴名义持有的境外股票有CHINANE TONLINEHOLDINGS,INC、环江金泰矿业有限公司美国IPO股份和摩奇股份,而这些股票要么还没有上市,要么根本就不值钱。这也是导致后来邓倩娴“过桥”资金链断裂的原因。

  需要指出的是,邓曾在2010年1月份购买了境外传销网站UNAIC的产品,该网站类似于我国某些地区的“种金”传销活动,游戏规则严密,危害性很大。根据邓在网站中分值,周某估算其尚有1000万至2000万元的余额。目前该案件仍在进一步侦查中。

  中信回应

  东窗事发前,她已提出辞职

  “如果有人给你这么高利息,你也会有点心动吧?”中信银行办公室主任刘凯说,对于邓倩娴的种种诈骗手段,她个人也非常震惊。但刘凯强调,这只是邓的个人行为,并且邓已于今年2月5日办理了离职手续,那时距离东窗事发仅隔1个月。

  刘凯称,离职前,银行有按照规定对邓的账户、交易记录等进行审计,但没有发现任何蛛丝马迹。“我们查了她名下的账户,所有大笔的资金流动都不在中信银行。”刘凯说。

  记者从分行人事部门查档获知,2006年,26岁的邓倩娴入职中信银行,从一名普通的员工做起,直到事发前,为南海支行一名客户经理。 (来源:金羊网-新快报)

  查看更多投资理财资讯,请点击进入搜狐理财频道>>

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com