搜狐理财-搜狐网站 > 评论汇市 > 瑞郎
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

欧债阴霾挥之不去 避险货币瑞郎走高频触警戒线

2012年04月11日10:56
来源:中国证券网·上海证券报

  周二公布的数据显示,欧元区4月投资者信心指数由涨转跌。受市场担忧情绪影响,当日欧洲股市早盘主要股指全线下跌。而被视作是避险货币的瑞郎也在近期不断走高,频频挑战瑞士央行设定的“警戒线”。

  市场研究机构Sentix周二称,欧元区4月投资者信心指数下跌,之前三个月为连续上升。欧元区4月Sentix投资者信心指数从3月的负8.2下降至负14.7,跟踪预期的分项指数从负2.3降至负9.3。而欧元区最大经济体德国的Sentix指数下跌7点至负1。

  受市场对欧洲债务危机担忧影响,周二欧洲股市早盘主要股指普跌。北京时间周二18时35分,英德法股市跌幅在0.9%至1.2%不等。欧元对美元报1.3067美元,欧元下跌0.32%。

  同一时间段,欧元对瑞郎报1.2028瑞郎,欧元上扬0.09%。尽管周二瑞郎汇率小幅下跌,但由于瑞郎被视作避险货币近期不断走高。瑞郎对欧元汇率在周一亚洲市场早盘突破1.20水平,这是自去年9月6日瑞士央行设定欧元对瑞郎汇率下限以来,瑞郎第二次冲破这一水平。

  由于欧债危机引发市场避险风潮,欧元对瑞郎汇率去年一度达到创纪录的低点1.00749。为保护出口业,瑞士央行随后宣布将1.20作为该汇率的警戒线,如今瑞郎汇率已升至央行宣布这一决定以来的最高点。上周,欧元对瑞郎汇率第一次跌破央行下限,当时主要因为欧元跌势剧烈,且西班牙10年期国债收益率创下1月以来最大周涨幅。

  法国驻纽约资深外汇策略师塞巴斯蒂安·加利表示,这是一次短暂波动,但也提醒我们市场仍然在试探央行设置的汇率下限,由于投资者对欧债危机仍感忧虑,目前市场上的流动性几乎已不存在。

  富国银行外汇策略部门负责人尼克·班尼布勒克预测,到2012年年底,欧元对美元将贬值5%,至1.24。

  尽管希腊的债务危机暂时得到缓解,但欧洲市场仍需面对来自西班牙的不确定性。西班牙政府周一在一份声明中指出,将讨论删减100多亿欧元的支出。声明指出,政府重申明年将财政赤字占国内生产总值(GDP)比重降到3%的承诺,并将加速出售政府所掌控的银行持股。

  瑞银首席货币策略师曼苏尔·马丁此前指出,西班牙正面临挑战,投资者对该国主权债的态度正成为欧债危机的风向标。“如果投资者人气涣散,外汇市场就会开始提前对两种前景作出反应:要么欧洲央行为了恢复市场人气而降息,要么西班牙寻求欧盟伙伴的外部协助。”

  查看更多投资理财资讯,请点击进入搜狐理财频道>>

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com