搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

江泰国际合作联盟主席:要重视“走出去”风险

来源:搜狐财经

  “部分在中国非常成功的企业在走出去的过程中却遭遇了重大失败,一个重要原因在于,由于惯性思维,他们忽视了真正的海外风险。”江泰国际合作联盟主席、江泰保险经纪董事长沈开涛指出。

  过去的一年,“一带一路”和走出去战略取得了重大进展。2015年中国企业累计实现对外投资7350.9亿元人民币(折合1180.2亿美元),同比增长14.7%,几乎涉及国民经济的所有行业。据有关方面估算,未来十年我国对外投资将预计达到1.25万亿美元至2万亿美元。

  但是,这并不意味着中国企业走出去就是布满鲜花的康庄大道。实际情况恰好相反,走出去面临的挑战和风险依然众多,有些领域甚至更加严峻了。

  有资料显示,2014年中国有2万多家企业在海外投资,90%以上的企业是亏损的;即便是国家战略背景下的几十亿、上百亿的大项目,能够盈利的也不多。2015年一年又走出去一万多家企业,普遍反映是:商机多,风险大。

  沈开涛表示,归集主要原因,首先是在国际贸易、国际合作、跨国投资过程中,存在着准入壁垒;其次在融资条件、财税政策、环境保护和人文交流等方面,存在着显著差异;第三是中国企业的国际化程度较低,存在着天然短板;第四是中小企业的风险防控能力比较弱,存在着国际化人才短板。

  为了能及时发布全球各地的风险信息,帮助更多的企业更好地走出去,江泰保险国际合作联盟每年都将举行一次大范围的风险发布会,并且每月举行防范海外风险的落地培训。今年其主办的2016年中国企业走出去风险发布会暨“一带一路”风险管理论坛将于3月21日至22日在北京召开。

money.sohu.com true 搜狐财经 http://money.sohu.com/20160226/n438580066.shtml report 774 “部分在中国非常成功的企业在走出去的过程中却遭遇了重大失败,一个重要原因在于,由于惯性思维,他们忽视了真正的海外风险。”江泰国际合作联盟主席、江泰保险经纪董事长
(责任编辑:陈大伟 UF065)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com