搜狐理财-搜狐网站 > 外汇频道-提供外汇行情和各国外汇资讯的门户 > 外汇理财
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

别让你的外汇趴在银行 外汇理财你准备好了吗

来源:搜狐理财 作者:中国基金报

  小编手记:

  今年年初至今,人民币对美元累计贬值幅度已经达到了3%。跟随这一趋势,近年来乏人问津的外汇理财再度悄然兴起。

  然而,从目前的情况来看,很多人持有外汇资产的方式其实就是简单地做银行定期存款,只能被动享受外汇升值带来的收益,是一种非常保守的

理财方式。而实际上,市场上的外汇理财产品并不少,外币理财产品的收益率也并不低。

  据银率网统计,2013年全年国内商业银行合计发行外币产品1702款,有1300只外币理财产品的年收益率不足3%,没有达到银行理财收益率的平均值。其中,美元理财产品的平均预期收益率仅为1.83%,澳元理财产品为2.93%,港币理财产品为1.35%,欧元为1.03%。然而,到了2014年,外币理财产品收益率迅速上升,一些美元理财产品的年化收益率甚至达到4.4%,澳元产品的收益率更高达5.8%,预期收益率已经翻倍。

  如果希望在外汇理财方面更进取一些,完全可以考虑购买一些外汇理财产品。那么,究竟外汇理财该如何理?哪些人适合做外汇理财?外汇理财又有哪些风险呢?不妨听听理财师的意见。

  何时做外汇理财合适?

  上海银行理财师成文彬

  外汇理财作为资产配置的一种手段,越来越受到高资产客户的青睐。仅有人民币理财的资产配置已经不能抵御当今瞬息万变的国际形势变化,因为我们不知道下一次的经济危机会在何时何地发生,我们不知道下一次的经济泡沫破裂会不会就发生在我们的身边。

  美元作为世界权威货币也经常会遭遇贬值的威胁,人民币也自然不能避免贬值的风险。不要把鸡蛋放在一个篮子里,这一句再简单不过的投资纪律便是投资外汇理财最简单的原因。投资外汇理财能使我们的资产降低汇率贬值的风险,为今后可能的境外投资准备好“弹药”。

  什么时候适合做外汇理财?对于这个问题,我们可以这样来看待:只要手中拥有闲散资金,随时都可以开始做外汇理财,因为择时对于整体的投资起到的作用是非常小的。在做外汇理财时,可以将全部资产中10%左右的比例去做外汇理财,建议可分散多次投资,原因有以下两点:第一,我们每个境内居民每年可购买的外汇额度是受到外管局严格限制的,每人每年5万美元额度。现在越来越多的家庭会考虑子女留学、购置不动产等,因此,当我们对未来有着明确规划时,便需提早对外汇资产进行储备,以便能实现自己的目标。第二,一次性进行大量外汇投资,会使你承担过大的汇率波动风险,一旦未来短时期内出现不利的汇率波动,会使我们的资产出现大量损失,分散投资就可以平滑这类风险。就如今年来出现的人民币对美元的贬值。

  哪些人需要做外汇理财?最需要做外汇理财的客户是对于外汇有着明确使用需求的客户,比如:子女留学、不动产投资、实业投资、移民等拥有大量外汇使用需求的客户。对于资产较大的客户,也建议做一些外汇理财来降低人民币可能的贬值风险。

  (责任编辑:HN026)

  怎样选外汇理财标的?

  广发银行理财师华毅

  这几年外汇的不断流入,不仅使得国家的外汇储备越来越多,同时老百姓手上的可用于投资的外汇也开始变得多了起来。很多人已经不满足于放在银行吃定期利息了,开始追求收益更高的投资方向。随着需求的不断增加,越来越多的银行也加入了外汇理财这一新开辟的市场。

  和人民币理财一样,外汇理财也有着专属的投资标的,不外乎那些与各币种远期汇率挂钩的结构性产品,还有一些投资于外汇债券市场及外汇货币市场。

  作为投资者来讲,购买外汇理财首先要了解风险等级,要了解不同的币种所带来的汇率波动风险也是完全不同的,同时我们还要留意哪些因素是造成汇率波动的原因,尽量选一些汇率波动小的产品作为投资方向。比如说,现在市场上那些澳元投资产品很火爆,因为澳元的汇率波动非常大,一般都在升值的时候推出,但是还是有一定的投资风险在里面。

  对于外汇理财,我建议投资者还是选择投资于一些外汇债券和货币市场类产品,相对于结构性挂钩类产品比起来,这类产品风险低,收益有保障。就投资期限而言,我建议选择短期类产品,确保流动性。目前投资于外币理财的大多数客户,要么就是子女在国外留学,要么就是有子女在国外工作或生活。前一类客户往往看到汇率低的时候会换入一些外币,同时为了获取更高的收益会考虑投资于理财;而后一类客户则因为子女定期会给家里寄一些外汇,积少成多后也会开始寻找适合的理财产品。其实,对于后一类客户群来说,外汇理财并不是一个很好的去处,因为目前相对于人民币理财市场来说,外币理财的规模占比很低,而且不像人民币理财产品会定期推出,具有滚动性、连续性、稳定性,外汇理财通常为了能让客户获得稳定的收益,会选择在外币升值的时候推出几款,不具有长期投资性。

  目前,我国的存款利率在全世界范围内还算是高利率,这样就带动了人民币理财市场的利率一直维持在相对较高的水平,近期市场上稳健型人民币理财的收益率一直维持在5%~6%的水平,而外币理财基本上维持在2%~4%的水平,去除汇兑影响,实际上收益率与人民币理财相比,还是有一定差距的。

  个人认为,在理财市场,没有哪个币种是长胜将军。人们在选择理财产品的时候,一定要对当下的经济大环境有个总体的认识。如果一定要选择做外汇理财,尽量选择一些保本保息类低收益货币债券市场产品,对那些挂钩类的结构性理财尽量少碰,除非你很了解你所投资的领域。其他情况下,还是可以选择做一些人民币理财,将资产收益最大化。

  (责任编辑:HN026)

  看趋势,买外汇

  交通银行理财师施春光

  外汇利率要看手中的资产是人民币还是本身就是外汇,如果本身就是外汇的话,就要进一步分析该国货币的未来走势。一般而言,量化宽松政策和升息的预期是主导一国货币未来走势的关键部分。

  就四大货币美元、欧元、英镑、澳元而言,美国虽然一直在退出量化宽松(QE),但是市场对其已有预期,而且这种预期目前也没有更为强化,因此美元的走势相对稳定。

  英镑因为现在有加息预期的因素推动,未来上涨预期较高,而且在年底之前,这种加息预期不会发生变化,这波行情应该还能够延续。

  就澳元的情况而言,现在的减息预期没有了,而且澳元与中国经济相关度较高。由于目前中国经济呈现出复苏态势,因此澳元这段时间也在上涨。未来,澳元的走势主要还是要看中国的经济数据情况,如果中国经济数据较好的话,未来澳元则可能继续保持上涨格局。

  欧元区有可能还要降息,但是要等到年底看是不是要推出QE,如果到年底,欧洲经济的复苏不及预期,通胀也没有起来,那么到年底若欧元区推QE,将对欧元的走势产生影响。

  从配置来说,如果有资产增值的需求,则英镑和澳元现在都可以进行适当配置,这两种货币都还在上涨趋势中。而美元和欧元可以做套保配置。因为这两种货币的走势是相反的,因此可以配置相同或相近数额的资产,来达到保值的目的。其余主要货币,例如日元,若不是专业投资增值,就资产配置而言没有太大价值。

  进行外汇配置就必须关注人民币的走势。目前看来,人民币近期不会产生大幅波动,应该就在6.18元附近上下波动。一般来说,目前的外汇投资,更适合于作为资产配置的一种,因为仅投资本身而言,投资人民币资产收益率可能更高。一个明显的事实是,国内的人民币理财产品收益较高,而同类欧元、美元的理财产品的收益率则相比较低。

  (责任编辑:HN026)

  别让你的外汇趴在银行

  【理财案例】:主妇小梅手头有3万美元外汇,对于这些外汇,她也没有什么特别的用途,目前都是在做定期存款,基本没什么收益。3万美元对她来说,也不算是个特别小的数目,她想着能不能做一些外汇理财,提高这部分资产的收益率?那么,究竟什么样期限的外汇产品合适?又有哪些种类的外汇产品可以推荐呢?

  广发银行理财师华毅:由于小梅对外币没有特殊需要,也就是说未来可能未必真会将美元用于生活支出,因此,我建议在目前形势下,可以部分兑换成人民币,做人民币理财。然后留下一半,做外汇理财产品。

  现在人民币理财产品平均收益率在5%。美元的存款利率较低,相应地,美元理财产品的收益率也较低。一般而言,美元理财产品主要起到分散风险,保障资金安全的作用。而在具体产品的选择上,一定要注意了解、认识投资标的。尽量选择低风险、保本产品,尽量不要选择高风险产品。

  在产品期限上,目前而言,投资外汇理财产品应尽量选择期限较短的产品,建议以1个月到3个月的投资理财产品为主,最长不要超过三个月。这主要是因为外汇市场风云变化,投资时间越长,各币种汇率波动风险越大,且目前人民币对美元又处于升值通道中,因此承担汇兑损失的风险较高,因此不建议投资长期产品。

  (责任编辑:HN026)

点击进入【股友会】参与讨论
money.sohu.com true 搜狐理财 http://money.sohu.com/20140714/n402200415.shtml report 4783 小编手记:今年年初至今,人民币对美元累计贬值幅度已经达到了3%。跟随这一趋势,近年来乏人问津的外汇理财再度悄然兴起。然而,从目前的情况来看,很多人持有外汇资产的
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com