搜狐理财-搜狐网站 > 理财资讯
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

“首届中国区块链开发大赛”在萧山隆重举行

来源:财经综合报道
  • 手机看新闻
为积极推动我国区块链技术标准的应用和实践,营造区块链产业生态环境,推动我国区块链技术和产业发展,“区块链技术和应用峰会”暨“首届中国区块链开发大赛成果发布会”于2017年5月16日在浙江杭州国际博览中心(G20峰会会场)隆重举行。

  区块链是时下最为热门的创新技术之一,也是可能颠覆未来人类商业模式的一种革命性技术。区块链是一系列创新技术的组合,包括分布式数据存储、共识算法、加密算法、点对点传输网络等。通过这一系列高新技术组合,保证了区块链上的数据不可篡改,永久保存。区块链技术的特性实现了业务的穿透性,能够在不同的合作伙伴间,建立起分布式的信任机制,从而实现在商业模式、治理环境、业务流程、组织结构等角度诞生一些列的颠覆和创新。

  萧山区副区长魏大庆

  首届中国区块链开发大赛以“政府指导,标准引领,推动开源社区建设”为主题,在峰会开始前进行了为期两天的首届中国区块链开发大赛的现场环节。经过初评、复评两轮选拔,进入路演的二十五支团队覆盖了抽奖、备案、供应链、艺术品、求职、共享经济、互助保险、众筹、医疗档案、人才信息、征信、拍卖、分布式能源、集装箱物流、食品溯源等多个场景,充分印证了区块链作为底层技术,可能存在的广泛使用领域。最终,经过11名来自同济、复旦、万向区块链、分布式资本、蚂蚁金服、丰钛、微众银行、万达网科、乐视金融、平安科技等公司的技术专家们的综合评审,海航科技集团有限公司的“基于区块链的智能集装箱订单管理系统”获得了特等奖,用友网络科技股份有限公司与北京信和云科技有限公司的“基于区块链的数字票据在供应链金融中的应用”及杭州趣链科技有限公司的“基于区块链的供应链金融平台”获得一等奖。完整获奖名单如下:

  首届中国区块链开发大赛获奖作品信息表

  首届中国区块链开发大赛特等奖获奖团队

  “区块链技术和应用峰会”暨“首届中国区块链开发大赛成果发布会”由工业和信息化部信息化和软件服务业司、国家标准化管理委员会工业标准二部指导与支持;由浙江省经济和信息化委员会、中国电子技术标准化研究院和浙江省杭州市萧山区人民政府主办;浙江省萧山湘湖国家旅游度假区管理委员会、上海万向区块链股份公司、浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司承办。工信部、国标委、浙江省经信委、杭州市萧山区人民政府等部门相关领导出席了本次峰会并发表讲话。

  这次会议汇聚了万向控股副董事长、万向区块链董事长兼总经理肖风、浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司、蚂蚁区块链平台技术负责人徐义吉、深圳前海微众银行基础科技产品部副总经理卢道和、万达网络科技先进技术研究中心副总经理季宙栋、矩阵金融创始人孙立林等众多国内区块链领域的嘉宾和代表性企业,以及首届区块链大赛的终评专家。会上,知名企业嘉宾分别就区块链技术和应用及区块链国际国内标准化最新成果、区块链投资机会和趋势、区块链应用发展面临的机遇与挑战以及区块链开源社区建设模式和运营机制等做了相关演讲分享。

  万向控股副董事长,万向区块链董事长兼总经理肖风

  会上,浙江省区块链技术应用协会发起了《推进区块链应用 共建诚信社会》倡议。

  萧山作为本次首届全国区块链大赛的主办地,是个走在发展前沿、开放宽容的城市。该区积极发展“区块链+产业”,大力发展物联网,出台《萧山区工信经济新兴产业三年行动计划2017-2019年》、《萧山区智能制造三年行动计划2017-2019年》,计划在未来三年内实施“1155”工程目标,即培育1000家新兴产业中小微企业,招引100个产业领军型“双创”团队,突破500项关键技术,引建50个新兴产业重大项目,大力打造万向创新聚能城、硅湖特色金融小镇、未来智造小镇、大数据产业园、亚太机电汽车新驱动产业园、益农高纤维产业园、湘湖智慧健康小镇等一批新兴产业产融创新平台。

  区块链与智能建筑、智能制造、智能城市的结合,将会创造出全新的商业生态模式。未来,萧山将以“产业+智造”思维,大力推进“互联网+”、“机器人+”、“标准化+”、“大数据+”,让新一代信息技术在制造业设计、生产、服务、管理、营销和园区等六大领域深入融合,推动1000家以上企业“上云”,集中力量、集成政策,努力在传统产业改造提升上率先突破,打造全国智能制造示范区、技术一流的工业互联网创新中心。

  其中,区块链是万向创新聚能城中不可或缺的一项技术。为了筑集智能建筑、智能制造、智慧城市于一体的国际一流清洁能源产融新城,今后5-7年,万向计划投资2000亿元,推进8.42平方公里的万向创新聚能城建设。聚能城将聚焦新能源汽车,动力电池,清洁能源等新兴产业以及创新创业等新模式,建设产城融合发展新生态。此前,创新聚能城已面向全球启动招募计划,发布了五大区块链应用场景,希望招揽世界范围内的人才、团队和项目,共同参与到这一伟大项目的建设中。所有的入围团队将在今年9月14-16日,万向区块链于上海虹口区W酒店举办的第三届区块链全球峰会上一一揭晓。同时,万向还将先行在湘湖金融小镇建设“硅湖”,重点发展新金融众创空间,面向全球引入“双创”力量,努力为万向创新聚能城项目“输血”。

  同时,为了有效支持杭州萧山区政府推动区块链应用和产业发展,推进区块链技术和项目在萧山落地,中国电子技术标准化研究院、杭州市萧山区人民政府、中国万向控股有限公司宣布将三方共同推进中国(萧山)区块链创业创新基地,包括未来建设区块链孵化器和联合实验室,组织开展区块链开发者和创业者训练营,建立区块链应用体验展示中心等多项合作。

  中国(萧山)区块链创业创新基地揭牌仪式

  中国电子技术标准化研究院院长赵波、萧山区经济和信息化局局长王建涌、万向控股副董事长,万向区块链董事长兼总经理肖风共同签署了上述协议。

  本次峰会及大赛的召开,在顺应我国区块链应用发展新要求,推动区块链技术及产业发展,探索建设区块链开源社区的模式和机制等各方面都有着非常重要的意义,为区块链开发者提供资源分享和展示平台,为创业创新团队的优秀创意和解决方案创造新的发展空间,推动共识机制、智能合约、时序服务等区块链核心技术发展,为国内从事区块链技术研发和产业化应用推广的重点企业挖掘人才和孵化项目,将有助于推动区块链领域的技术创新平台、产业应用平台和资本对接平台建设,给2017年这一区块链应用落地元年添了重要的一笔。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20170516/n493240901.shtml report 3445 为积极推动我国区块链技术标准的应用和实践,营造区块链产业生态环境,推动我国区块链技术和产业发展,“区块链技术和应用峰会”暨“首届中国区块链开发大赛成果发布会”于
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com