搜狐理财-搜狐网站 > 理财资讯
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

玖富叮当贷发力大数据 助力信用社会养成

来源:中国经营网
  • 手机看新闻

  征信在中国是个古老的词汇,古语有云,人无信不立,商无信不兴。《左传》中也有“君子之言,信而有征”的说法,意思是说一个人说话是否算数,是可以得到验证的。随着我国大数据征信事业的不断发展,从事经济活动的个人在除居民身份证外又多了一个“经济身份证”,也就是国内个人信用记录及评分。

  信用记录在当今的社会越来越重要。大洋彼岸的美国,信用记录不仅仅关乎能否获得金融服务,甚至关系到租房等生活内容。完善的信用记录对于个人和社会而言均意义重大。不过,不可否认的是,国内的信用覆盖并不完善。央行征信体系尚未记录的人群达到5亿左右,没有信贷记录的人群则更多。

  在最近几年兴起的互联网金融这一行业中,经常提及包括风控、大数据征信等字眼。互金行业一直宣称在用大数据等手段服务传统金融机构尚未覆盖、或服务不足的用户群体。而实际上,这对于信用社会的建立和完善至关重要。

  在之前的金融服务体系下,很容易陷入一个死循环:没有信贷记录,银行等机构在放款时极为谨慎;而没有银行等机构的信贷记录,个人信用记录参考性又不强。如此,很多信用空白群体想要 打破这一循环的怪圈并不容易。

  而现在,很多互联网金融平台成为了一个突破口。但同时,为了避免信用空白群体的高风险和不确定性,互金平台也不得不进行性差异化定价以及大数据风控。针对不同资质的用户收取不同的服务费,来促成其获得借款等金融服务。与此同时,注重风控技术也成为了互金平台的“必选动作”。以玖富叮当贷为例,依托集团背景,上线了火眼分,以此来对用户进行信用评估。

  火眼分参考了FICO分和其他信用评价体系的数据维度,在现有的内外部数据来源中选取具体的数据字段火眼分从四大模块、六大维度对用户进行评估分析。可以依据用户的使用行为,如逾期、大额消费等,通过数据模型计算,实时更新火眼分。

  火眼分在玖富叮当贷产品生态中,便是信用的数据化表征 。如同在美国,95%以上的金融机构均使用FICO分作参考。当然,除了玖富叮当贷外,国内还有不少类似的互金平台,也有不同的数字化的信用评估表征。目前的情况下,彼此平台之间数据还处于相对分离的状态,彼此之间的共享还需进一步加强。

  不过,一系列的信息共享平台已经在建立,其中包括支付清算协会旗下互联网金融风险信息共享系统等,玖富也作为首批平台接入其中。

  当这一共享成为常态并且规模化后 ,对于社会信用的覆盖以及完善,将会有这重要的推动意义。届时,不仅互金平台的风控压力会减小,用户获取服务的成本也将会随之下降。

money.sohu.com false 中国经营网 http://www.cb.com.cn/gundongbobao/2017_0511/1183585.html report 1250 征信在中国是个古老的词汇,古语有云,人无信不立,商无信不兴。《左传》中也有“君子之言,信而有征”的说法,意思是说一个人说话是否算数,是可以得到验证的。随着我国大
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com