搜狐理财-搜狐网站 > 理财资讯
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

招行30年 招商系互联网金融生态布局蓝图初显

来源:综合 作者:中国资本证券网
  • 手机看新闻

  2017年,招商银行迎来了30岁生日。30年前,招行创始人袁庚“为中国贡献一家真正的商业银行”的愿景如今已成现实。在招商银行向着中国最好的商业银行目标前行的同时,招商系在金融业的创新布局同样在稳步推进。

  布局金融科技,招银前海金融创新迈步

  从十二年前勇敢选择零售银行的“一次转型”,到七年前开启内涵式发展的“二次转型”,再到三年前确立以“轻型银行”作为深化“二次转型”目标,秉承“因您而变”的招商银行,一直奔跑在转型的道路上。

  正如招商银行行长田惠宇在2016年报中所说:移动互联网将成为下一个十年深刻改变人们生活方式的最大因子,金融科技将会重新定义商业银行的经营之道。在招商银行向着中国最好的商业银行目标前行的同时,招商系在金融业的创新布局同样在稳步推进。

  作为招商系在金融领域改革创新布局的重要落子,招商银行与招商局集团共同组建的招银前海金融资产交易中心于2015年筹建,自2016年8月正式运营。据悉,招银前海金融资产交易中心定位于以金融科技开展业务,其核心管理层均来自招商银行体系,目前拥有交易场所业务、资产管理业务、小额贷款资产证券化业务等相关牌照资质,目标在于打造移动客户端及云服务基础平台。

  厚积薄发,8个月累计交易规模近3000亿

  依托招商局集团及招商银行强大的实业与金融背景,以及品牌传播力,同时坐拥前海自贸区深港跨境联通的天然区位优势,招银前海金融天然继承了招商系创新进取的基因,坚持“开放、共享、专业、安全”的经营理念,以金融资产交易为基础,以云端财富管理为核心,以资产管理、跨境投融资为特色,通过金融专业能力和最新互联网技术双轮驱动,打造新金融平台。

  秉承稳健发展、创新进取的理念,招银前海金融相关业务持续稳步推进。2016年,招银前海金融开局良好,顺利达成了1000亿人民币交易规模的既定目标;步入2017年,招银前海金融厚积薄发,各项业务进展更上一层楼。数据显示,截至今年4月5日,其金融资产交易及资产管理业务交易规模累计超过2800亿元。从2016年8月开始第一笔业务落地,到交易规模逼近3000亿人民币,招银前海金融只用了8个月时间,在同业中成长速度明显。此外,招银前海金融在针对非标金融资产流转的交易平台建设方面,场外ABS云服务、区块链技术应用已经初具雏形。

  与此同时,招银前海金融生态圈的另一端——云端财富管理业务也在持续发力。作为云端财富管理业务的运营载体,2016年8月25日,招银前海金融旗下“招招理财”App上线试运营,并于2016年11月21日正式突破10亿规模的整数关口后,迎来快速成长阶段。截至2017年4月5日,“招招理财”累计交易金额已突破55亿元。基于新投资时代下用户大类资产配置需要的产品体系建设,依托金融科技创新的智能投顾业务等也都在陆续展开之中。

  前行探路,引导资金脱虚入实

  身为产业资本及金融资本的领航者,无论在产业还是金融方面,招商系均建立起了多板块、全牌照、竞争力强的综合平台。在产业方面,招商系内部构建的“生态系”健康完整、协同有序,经营业绩抢眼;在金融方面,也已拥有以招商银行、招商证券、招商基金为核心的全牌照、市场占有率高的金融体系。在经济节奏转型升级期,招商系的相应布局也在与时俱进。

  今年全国“两会”上,引导资金“脱虚入实”的话题依然备受瞩目。引导资金进入实体经济,有助于改善实体企业生存环境、防止金融泡沫进一步形成和扩大,对中国经济转型意义重大。

  在积极响应政策的背景下,作为股东方的招商系和作为子公司的招银前海金融资源优势互补、业务共同助力。依托于招商系强大的产业资源、金融资源背景,招银前海金融在业务开展、产品研发等方面拥有天然优势;对于整个招商系的布局而言,招银前海金融基于牌照资质的创新业务尝试,也正是引导资金“脱虚入实”的有效探索。

  以供应链金融为例,招银前海金融通过与集团核心企业、保理商等的合作,引导金融资本为中小企业提供融资服务,支持中小企业发展。作为招商系布局中特色的互联网金融生态体系布局,招银前海金融通过金融专业服务与互联网技术的结合,实现资产端和资金端的高效对接,并以创新金融业务引导资金脱虚入实、支持实体经济发展。

  未来,招商系将继续走“结构更安全、特色更鲜明、模式更清晰”的转型道路,作为招商系整体布局中不可或缺的一环,招银前海金融在业务创新道路上,有望发挥更为重要的作用。

money.sohu.com true 综合 http://money.sohu.com/20170407/n486962323.shtml report 2188 2017年,招商银行迎来了30岁生日。30年前,招行创始人袁庚“为中国贡献一家真正的商业银行”的愿景如今已成现实。在招商银行向着中国最好的商业银行目标前行的同时
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com