搜狐理财-搜狐网站 > 理财资讯
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

《信贷工厂2.0》白皮书发布 精准信贷助力经济结构转型升级

来源:搜狐理财
  • 手机看新闻

  3月27日,金融科技公司夸客金融、点融网联合学术权威《清华金融评论》,在上海举行了超级工“场”,智领未来——数字普惠金融新态势论坛暨《信贷工厂2.0:数字普惠金融解决方案》白皮书(以下简称白皮书)发布会。本次白皮书发布会对于信贷工厂模式以及数字普惠的讨论备受关注,活动吸引了包括政府协会领导、学界专家、资深从业者的参加。

  《信贷工厂2.0:数字普惠金融解决方案》白皮书正式发布

  2014年以来,中国的新金融领域爆发了一轮跨越式的发展,从国外兴起的金融科技,在中国发展壮大。安永2月份发布的《中英金融科技行动指南》中就指出:2016年中国对金融科技领域的投资已经跃居世界第一,是当之无愧的全球金融科技第一热土。而纵观中国金融科技行业的发展,除了中国市场庞大的因素之外,金融科技企业对于技术的重视和不断推进模式创新才是引领中国金融科技后来居上的核心动力。

  作为传统金融机构中风险管理中的核心,“信贷工厂”模式起源于海外,主要用于中小微企业的信贷审批。随着金融科技的不断发展,“信贷工厂2.0”模式(即“信贷工场”模式)得到了长足发展,强调利用消费场景、大数据、反欺诈系统、决策引擎等金融科技手段,通过强大的量化系统,减少人工操作,节省运营成本,降低操作风险。

  作为“信贷工场”模式在中国新金融领域中最早的一批践行者,一直致力于普惠金融技术创新的夸客金融、点融网双方,力邀权威学界期刊清华五道口《清华金融评论》组建专家团队,包括普惠金融方面的资深专家、普惠金融相关政策的制定者、智能金融方面的顶尖学者,历时六个月,经过多次调研、论证、组织专业讨论,并向央行相关部门专家及科研机构学者征求意见,最终完成了《信贷工厂2.0:数字普惠金融解决方案》白皮书。

  上海现代服务业联合会会长周禹鹏在发言中指出:“《信贷工厂2.0:数字普惠金融解决方案》白皮书是一本非常有价值的专业教学文献,对于行业人士有一定的参考意义。夸客金融和点融网都是上海黄浦区互联网金融产业园区内的企业,我曾经参观过这两家公司,并调研了信贷工场。《清华金融评论》发布的白皮书,呈现了信贷工场这一风险管理模式的内涵,有巨大的行业参考意义,值得业内人士阅读和研究。”

  上海黄金交易所理事长焦瑾璞是过去十年中国普惠金融发展的重要推手之一,他在主旨演讲中结合2016年杭州G20峰会推出的《数字普惠金融高级原则》,从数字普惠金融的基本原理、数字普惠金融高级原则和具体内容及实施行动这三个方面对数字普惠金融的发展做了全面的分析和展望。他指出,“促进数字金融服务是推动包容性金融体系发展的重点,相关部门和企业应该加大资金和技术的投入,扩展数字金融服务基础设施生态系统。”

  点融夸客信贷工场入选《信贷工场2.0》白皮书重点案例

  白皮书针对“信贷工场”的运作原理、实践发展和未来趋势变化进行深入分析研究,借鉴海外金融机构成熟案例的同时,重点关注国内成功案例进行剖析,以期为普惠金融行业提供有价值的学术指引,并为解决小微融资难融资贵这一难题给出深入有效的解答和方案。

  在发布会上,《清华金融评论》副主编、清华大学副研究员张伟博士对白皮书内容作权威解读。他在发言中指出,“当前,中国经济进入新常态,经济增长模式正从投资主导型向消费主导型转变,拉动内需、释放消费潜力,已成为引领经济发展的重要举措。信贷工厂具有无须抵押担保、服务方式灵活、审批效率高等独特优势,结合场景应用于消费金融领域,令‘小而散’的消费信贷业务获得了‘快而精’的处理方式,有利于促进个人消费、释放消费潜力、促进经济结构转型升级。”

  事实上,就在一周之前,国内新金融领军企业点融网和夸客金融刚刚正式对外宣布,双方将进行战略合作,共同打造一个领先于业内的普惠金融资产生产“机器”——点融夸客信贷工场,而此次白皮书发布会也是点融网、夸客金融宣布战略合作后,双方领导人第一次正式的公开亮相。

  点融网创始人兼CEO苏海德表示:“网络时代最大的益处就是信息共享、资源共享,因此互联网金融的发展也必须坚持这一传统。信贷工厂2.0模式是以技术为主导的智能化风控模式核心场景,非常符合互联网金融公司当前对于风险运营的要求。郭震洲博士与夸客金融团队在风险管理与Fintech结合方面都走在创新的前列,点融夸客信贷工场的建立有助于将这种模式推广至全行业,实现效益的最大化。期待双方丰富的新金融实践经验结合深厚的技术实力,能够更高效地服务普惠金融群体。”

  夸客金融创始人兼CEO郭震洲在开场致辞中指出,“《信贷工厂2.0》白皮书的发布对于当前探索中的中国金融科技公司来说,提供了很好的学术参考,有利于企业通过技术升级做好风险管理。我们相信,未来,点融夸客信贷工场在强力运作下,普惠金融优质资产打造和技术创新领域必将迎来崭新的发展阶段。点融夸客信贷工场除了服务于点融网、夸客金融之外,还将作为优质资产输出平台,为更多的合作伙伴提供风险管理技术输出以及优质普惠金融资产,实现金融普惠。”

money.sohu.com true 搜狐理财 http://money.sohu.com/20170328/n485161541.shtml report 2274 3月27日,金融科技公司夸客金融、点融网联合学术权威《清华金融评论》,在上海举行了超级工“场”,智领未来——数字普惠金融新态势论坛暨《信贷工厂2.0:数字普惠金
(责任编辑:曹萌)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com