搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 银行业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

银监会于学军:建议择机调低银行存款准备金率

来源:财经综合报道 作者:中国证券报
  • 手机看新闻

  银监会国有重点金融机构监事会主席于学军12月28日在2016中国网财富管理论坛上表示,建议择机调低银行存款准备金率,适时对冲由MLF和PSF投放出去的基础货币,进行合理有效的切换。

  于学军表示,中国银行的存款准备金率很高,大银行仍然保持在17.5%。他认为,全世界重要经济体中没谁有这么高的存准率,我国下调的空间很大。其次是由 调低存准率释放出去的基础货币投放仍主要是收购外汇储备的资金,以美元等外币做储备或基础,它对人民币有保值的作用,这对人民币汇率减轻贬值压力有好处。 “通过调低准备金率释放出去的基础货币,是通过过去收购外汇储备进来的,所以这些货币投放出去,是有货币发行基础的,而不是凭空发出去的。”于学军表示, 中期借贷便利和抵押补充贷款这些新兴政策工具更易于在存准率降到低位之后使用,而不是在此之前大量使用。

  于学军认为,近两年中国持续出现的人民币贬值压力既有美联储进入加息周期,美元升值,美元回流美国的影响,也有中国基础货币投放渠道基础发生重大变化,货币信用过度膨胀,导致人民币购买力出现下降等影响。

  他表示,广义货币供应量M2或已不能成为我国制定宏观政策和宏观调控的重要技术指标,这个指标值已到了需要重新校订检测的时候。从M2指标本身来看,随着资本市场和经济生活出现的新变化、新情况,货币当局需要不断进行新的调整。

(来源:中国证券报 作者:刘国锋)

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161229/n477242707.shtml report 689 银监会国有重点金融机构监事会主席于学军12月28日在2016中国网财富管理论坛上表示,建议择机调低银行存款准备金率,适时对冲由MLF和PSF投放出去的基础货币,
(责任编辑:曹萌)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com