搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 银行业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

苏州银行带病冲刺IPO 身陷4.5亿元巨额票据案

来源:财经综合报道 作者:法治周末
  • 手机看新闻

  “苏州银行的涉诉金额高达4.5亿元,竟占到企业2015年盈利的将近四分之一,加之苏州银行身陷多起诉讼,若不能够及时妥善解决这些重大诉讼与仲裁事项,让这样的带病企业最后通过IPO顺利上市圈钱,无疑是A股的一大奇葩”

  排队已久的苏州银行终于在日前进入A股IPO候选阵容。

  12月2日,苏州银行在证监会官网进行了招股书预披露,招股书显示,该行拟在深交所发行不超过10亿股A股,所募资金将全部用于补充该行核心一级资本。

  公开资料显示,苏州银行前身为东吴农商行,是全国第5家股份制农村商业银行。而在此之前,东吴农商行是苏州市农村信用合作联社。2010年,经银监会批准,东吴农商行正式更名为苏州银行,是苏州地区唯一一家法人城商行。

  但目前正在冲刺IPO的苏州银行却面临着涉诉案件可能被作出不利判决的风险。据苏州银行招股说明书显示,目前苏州银行存在有3起尚未了结、与承 兑汇票转贴现事件相关的诉讼案件。涉及银行达4家。其中,针对苏州银行的涉诉金额就高达4.5亿元。然而苏州银行2015年实现净利润18.41亿元,这 笔涉诉款项占到企业2015年盈利的将近四分之一。

  苏州银行冲刺IPO前景如何?4.5亿元的巨额票据案是否会拖累其A股上市之路?

  苏州银行相关负责人对法治周末记者表示,苏州银行IPO相关情况以其招股说明书披露为准。

  身陷4.5亿元巨额票据案

  苏州银行所卷入的票据诉讼案件发端于去年7月,在招股书中,苏州银行向外界自曝了相关涉诉案件。

  2015年7月2日,鄂尔多斯农商行向苏州银行转贴现一批金额为6亿元的商业承兑汇票。同一天,苏州银行将其转贴现至宁波银行北京分行。同日,宁波银行北京分行又将其转贴现至民生银行三亚分行。

  经转上述4家银行,该批票据中有5亿元到期后无法兑付。后宁波银行北京分行向民生银行三亚分行支付一亿元。

  2016年4月22日,民生银行三亚分行向海南高院提起诉讼,要求宁波银行北京分行支付承兑汇票款4亿元。6月16日,海南高院根据宁波银行北京分行的申请追加苏州银行为案件第三人。

  今年9月,海南高院作出一审判决,判决宁波银行北京分行向民生银行三亚分行支付4亿元款项。对此,宁波银行北京分行及苏州银行分别向最高人民法院提起上诉请求。

  与此同时,宁波银行北京分行分别于2016年7月7日、2016年9月26日就该事件起诉苏州银行,涉及金额分别为5000万元、4亿元。目前,这两起案件均处于一审审理阶段。

  苏州银行在招股说明书上表示,因上述案件所涉及的商业承兑汇票是由鄂尔多斯农商行转贴现而取得,因此苏州银行不排除根据其与鄂尔多斯农商行之间的合同行使追索权。

  苏州银行表示,如果法院最终作出不利于该行的判决,可能对其财务状况及经营业绩造成不利影响。

  不过,在苏州银行招股说明书中却显示,发行人律师认为,上述诉讼案件的结果不会对本行的财务状况和持续经营能力构成重大不利影响,亦不构成本次发行的实质性法律障碍。

  前景难言乐观

  苏州银行招股说明书披露,截至2015年年底,苏州银行总资产为2309亿元,净资产为186.68亿元;全年营业收入为69.18亿元,较 2014年增长了19%;实现净利润18.41亿元,较2014年增长了3%,然而苏州银行的这一数字与动辄两位数增速的城商行队伍相比并不算理想。

  据普华永道最新发布的《2016年上半年中国银行业回顾与展望》显示,今年上半年,13家在A股和H股上市的城商行净利润增速达到18.04%,同期30家上市银行的整体增速为4.6%。

  “苏州银行的涉诉金额高达4.5亿元,竟然占到企业2015年盈利的将近四分之一,加之苏州银行身陷多起诉讼,令人吃惊。若不能够及时妥善解决 这些重大诉讼与仲裁事项,让这样的带病企业最后通过IPO顺利上市圈钱,无疑是A股的一大奇葩。”著名经济学家宋清辉对法治周末记者表示。

  近期,此前停滞不前的银行上市进度呈现出突飞猛进的态势,几个月前A股闸门对银行重新打开,一些长期排队的城商行、农商行已基本上市完毕,同时又陆续加入进众多新面孔。其中,威海市商业银行、兰州银行、青岛农商行、苏州银行等均为新入围银行。

  宋清辉认为:“银行扎堆上市背后的主要原因是银行的发展受资本金制约因素最大,上市主要是为了奔着补充资本而去,但是前景难言乐观。大部分银行不但业务同质化严重,贷款集中度过高等,其潜在的风险导致银行IPO搁浅现象较为常见。”

  在资产质量方面,苏州银行也存有隐忧。公开资料显示,苏州银行2015年末核心一级资本充足率为10.67%,2014年末为 11.68%,2013年末的数据为14.05%,核心一级资本充足率连续三年呈现下滑趋势。苏州银行不良率呈现逐年上升趋势,2013年至2015年不 良贷款率分别为0.88%、1.37%、1.48%。

  对于产生不良贷款的原因,苏州银行董事长王兰凤在股东大会上表示,全行风险管控的前瞻性、预见性和有效性不足,合规文化尚在建设中,全员的合规意识、责任意识还需极大加强。

  宋清辉表示,商业银行股权结构复杂、内控体系薄弱等问题也是阻碍其上市步伐的主要原因,因为自身的问题都没有解决好。

  招股书显示,苏州银行第一大股东为苏州市国资委旗下的苏州国际发展集团,持股比例10%;第二大股东为江苏沙钢集 团子公司张家港市虹达运输有限公司,持股比例6.5%;第三大股东为苏州工业园管委会旗下苏州工业园区经济发展有限公司,持股比例6%。截至2015年 末,苏州银行拥有3717家股东,包括120家法人股东,3597家自然人股东,股权结构极为分散。而股权分散往往会导致公司治理比较麻烦,容易引发内部 派系斗争。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161228/n477130760.shtml report 2767 “苏州银行的涉诉金额高达4.5亿元,竟占到企业2015年盈利的将近四分之一,加之苏州银行身陷多起诉讼,若不能够及时妥善解决这些重大诉讼与仲裁事项,让这样的带病企
(责任编辑:曹萌)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com