搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 期货要闻
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

产业库存有所回升 焦炭振荡格局将延续

来源:期货日报
  • 手机看新闻

  自11月末开始,焦炭期货主力合约价格连续调整;12月中旬以来,焦炭期价呈现横盘整理态势。通过对需求、供应、库存数据进行梳理,我们认为后期焦炭市场振荡格局将延续。

  需求并未明显收缩

  需求端对工业品价格影响很大,对于焦炭来说,钢厂生产状况是反映需求的代表指标,而焦炭期价承压回调的一个重要原因是钢厂开工率持续下降。从相关机构的数据来看,全国高炉开工率自9月末持续下降,从80%左右一直下降到12月16日的75%左右,下降幅度较为明显。不过,从产量数据来看,1—11月,我国生铁累计产量为64326.1万吨,同比增长0.4%,同比增速较1—10月继续上升。因此,即使从环比来看,11月的日均生铁产量也高于10月。应该说,产量数据与开工率数据存在一定分歧。我们认为这可能由以下因素引发:一是高炉样本覆盖可能不够完善,二是往年未列入统计局口径的隐藏产量释放。

  我们分别将生铁累计产量同比增速、粗钢累计产量同比增速、全国高炉开工率等指标与焦炭期货价格走势进行对比,发现它们之间存在明显的正相关关系,反映了需求端变化对于焦炭期货价格走势的指导意义,而生铁累计产量同比增速是与焦炭期价最为贴合的指标。从这一指标来看,焦炭期价在11月继续上行符合历史规律。12月钢厂开工率继续下降,但从开工率与实际产量对比可以看出,开工率下降并不必然意味着产量下降,而且即使同步下降,下降幅度也可能不同。此外,由于去年同期基数较低,去年12月生铁产量处于历史低位,今年12月生铁产量即便环比下降,但同比大概率仍呈现增长状态。结合来看,我们认为1—12月生铁累计产量增速难以出现显著下降,这意味着焦炭需求端能够稳定在高位,焦炭期价的下行压力不大。

  供应压力不大

  供应端的潜在增量可能是促使焦炭价格下跌的诱因,市场也一直将其视为利空因素。从月度产量数据来看,1—11月焦炭产量累计为41053万吨,同比下降0.2%,降幅较1—10月继续收窄,这说明焦炭供应量确实在逐步增加,但与需求端数据进行对比,则焦炭的实际供应压力并不大。

  从开工数据来看,焦化企业开工率也在持续回落。12月以来,全国大型焦化企业(产能>200万吨)开工率均值为73.6%,而11月均值为82.9%;中型焦化企业(产能100万—200万吨)开工率均值为72.8%,而11月均值为80.1%;大型焦化企业(产能<100万吨)开工率均值为73.2%,而11月均值为77.9%。也就是说,综合大、中、小型企业的开工率情况来看,12月焦炭日产量较11月应该出现5%以上的环比下降幅度,这进一步减轻了焦炭供应压力。

  产业库存有所回升

  传统而言,在与钢厂的博弈中,焦化企业处于弱势地位,但今年以来钢厂却被迫让渡利润给焦化企业。原因如下:一是钢厂的可用焦炭库存较低,钢厂较为被动;二是钢厂利润经常处于高位,也有了让渡利润给焦化企业的空间。

  当前,我们可以分别跟踪三项库存数据:反映上游的国内独立焦化厂库存、反映贸易环节的港口库存、反映下游的国内大中型钢厂焦炭平均库存可用天数。最新数据显示,12月16日国内独立焦化厂库存总计为6.11万吨,环比有所上升,同比大幅下降;焦炭港口库存总计为240万吨,环比基本持平,同比上升6%;国内大中型钢厂焦炭平均库存可用天数为6.74天,环比有所上升,同比下降28.4%。也就是说,当前焦炭库存普遍出现环比回升,同比仍处于低位。这意味着钢厂的话语权增强,但由于利润状况较好,其下调焦炭采购价格受限。

  综上所述,我们认为后期焦炭市场将维持振荡格局。 (作者单位:西南期货 )

money.sohu.com true 期货日报 http://money.sohu.com/20161223/n476740386.shtml report 1688 自11月末开始,焦炭期货主力合约价格连续调整;12月中旬以来,焦炭期价呈现横盘整理态势。通过对需求、供应、库存数据进行梳理,我们认为后期焦炭市场振荡格局将延续。
(责任编辑:曹萌)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com