搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 银行业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

10家银行排队IPO 金融企业今年扎堆上市

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻

  自今年8月江苏银行成功上市之后,银行股便迎来了IPO密集排队期。从证监会披露的最新信息来看,目前沪深两市共有10家银行处于A股IPO排队名单之中。事实上,银行股只是今年金融企业扎堆上市的缩影,此前华安证券、中原证券等券商同样IPO登陆成功。而在IPO排队名单中,还多了瑞达期货、南华期货这类期货经纪公司的“新面孔”。

  有专家在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,由于A股企稳,金融企业想通过IPO进行规模扩张的诉求就更急迫,便出现了今年金融企业扎堆上市的情况。

  金融企业迎来IPO“蜜月期”

  证监会披露的最新信息显示,目前沪深两市共有10家银行处于A股IPO排队名单之中,包括盛京银行、徽商银行、哈尔滨银行、威海市商业银行、浙江绍兴瑞丰农商行、兰州银行、青岛农商行、苏州银行、青岛银行和江苏紫金农商行。其中7家是城商行,3家是农商行。

  事实上,在从今年8月江苏银行成功登陆A股以来,银行股IPO就迎来了“蜜月期”。

  在此之后,包括上海银行、杭州银行、贵阳银行等多家银行纷纷登陆成功。与此同时,A股银行板块同样迎来扩容,目前银行板块的个股已经多达24家。

  然而,银行股仅是今年金融企业扎堆上市的缩影。今年,券商阵营就有华安证券、中原证券和第一创业3家券商成功登陆A股。最近银河证券也上会通过,A股券商板块将又添一员猛将。在券商排队名单中,还有长城证券、天风证券、财通证券、浙商证券、华西证券和东莞证券等。

  值得一提的是,在金融企业的大家族中,期货经纪公司也跃跃欲试。2016年12月9日,瑞达期货申报了招股说明书,拟发行4500万股用于补充公司资本金。目前瑞达期货尚未上会,仍在排队名单中。除此之外,还有在去年申报的南华期货。

  上海银行募资107亿元居首

  《每日经济新闻》记者注意到,从最近几年IPO公司来看,金融企业在今年的IPO上市数量算是一个较高的水平。从银行板块来看,上一次银行股IPO还要追溯到2010年,农业银行和光大银行相继上市成功。时隔6年之后,江苏银行的上市才打破这一“僵局”。

  再看其他金融板块。2015年,A股IPO上市的主要是三家券商,分别是国泰君安、东方证券和东兴证券;2014年,上市的金融企业主要是国信证券;2012年,上市的金融企业主要是西部证券;2011年,上市的金融企业主要是方正证券、东吴证券和新华保险;2010年,除农业银行和光大银行外,上市的还有兴业证券、华泰证券等。“2008年之后,金融企业的IPO上市就比较少,最近才放开。”武汉科技大学金融研究所所长董登新对《每日经济新闻》记者,表示金融企业愿意扎堆上市也说明了另外一个问题,A股市场已逐渐平稳。

  董登新认为,“金融企业都需要充实资本,金融企业的规模扩张和资本的补充都需要上市,特别是城商行和农商行”,区域性的银行对金融资本补充的诉求更为急迫。《每日经济新闻》记者还发现,在今年上市的、首发募集资金最多的上市公司中,上海银行、江苏银行、华安证券、贵阳银行和杭州银行就占据了“半壁江山”。其中,上海银行的实际募集资金达106.7亿元居首。要知道,今年所有上市企业首发募集资金的平均值也不过6.68亿元。

  而从金融企业的募资投向来看,扩充金融资本的意愿不在少数。银河证券表示,拟将募集资金用于增加公司资本金和补充运营资金;青岛银行和江苏紫金农商业分别拟将募集资金用于充实核心一级资本和补充流动资金;瑞达期货和苏州银行也分别拟将募资用于补充公司资本金和补充核心一级资本。

  “现在国有大银行已经基本完成上市,正在扩容的是农商行、城商行。银行板块的个股进一步扩大,同样蓝筹股也会扩容。”董登新认为,券商方面,上市之后将扩张规模,“一些小券商经营模式比较灵活,业务创新做得不错,这将对老牌券商构成竞争。”

money.sohu.com true 每日经济新闻 http://money.sohu.com/20161221/n476481590.shtml report 1907 自今年8月江苏银行成功上市之后,银行股便迎来了IPO密集排队期。从证监会披露的最新信息来看,目前沪深两市共有10家银行处于A股IPO排队名单之中。事实上,银行股
(责任编辑:曹萌)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com