搜狐理财-搜狐网站 > 信托 > 信托动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

红星联手中航信托设立首只家居产业基金

来源:财经综合报道 作者:每日经济新闻
  • 手机看新闻

  随着家居企业上市数量的逐年快速增加,巨大而分散的中国家居产业开始真正迎来资本市场的洗礼。

  12月16日,红星美凯龙与中航信托股份有限公司在上海举行签约仪式,宣告联合成立家居产业私募股权投资基金。本次签订的框架协议为首期基金规模20亿元,由红星美凯龙出资40%,中航信托出资60%。未来意向总融资规模预计为50亿元。笔者注意到,该基金将以大消费升级和智能家居(Smart Home)两个方向作为主要投资领域,专注家居产业与时代的链接,从而推动家居产业生态的进化。

  在签约仪式上,红星美凯龙董事长车建新表示,红星美凯龙中航信托家居产业基金成立后,红星美凯龙将运用自身深耕家居产业30年的强大优势,进行系统性、全盘性的布局,通过资本的力量撬动家居产业升级。上述基金的设立,也成为继此前8月底红星联合高和资本设立的国内首只家居商业地产并购基金后的又一在家居产业的重要布局。

  家居产业将成为创新热点领域

  来自国家统计局数据显示,中国规模以上家居企业的营业收入近10年的复合增长率达17.61%。家居企业上市数量也在逐年增长,截至目前,在国内A股上市的家居公司已超20家。

  尽管目前国内家居行业总体产值已经达到了万亿级别,但与美国相比,国内家居市场还有巨大的价值空间等待挖掘。

  根据Wind与Capital IQ相关数据测算,美国家居上市公司在平均市值、平均营收、平均净利润方面分别是中国家居上市公司的10倍、22.7倍和15倍。数据“鸿沟”凸显出中国家居市场巨大的市场潜力。

  与此同时,随着我国高收入人口数量的持续扩大,以及深度城市化进程的推进,消费结构性升级不断加快,品质消费时代已经到来。同时,从家居产业的发展趋势来看,在未来5~10年间,家居行业基于技术创新的应用将进入成熟化阶段。

  结合前期中航信托与红星美凯龙在商业物业、资产证券化等领域的良好合作基础,及家居产业暗藏的巨大前景,成为双方此次合作的契机所在。车建新预测,“用户正在从生活功能性消费向生活方式消费转变,产品与服务不断融合,新的生活场景不断出现,未来很多新技术的应用将会以家庭场景为切入点。”他表示,未来10年,家居产业将成为创新的重要领域。

  公开资料显示,此次红星美凯龙的合作伙伴——中航信托股份有限公司,是一家集央企控股、上市背景、中外合资等资源为一身的国内领先信托公司,目前管理信托资产规模逾4500亿元,在PPP、大数据、新能源、人工智能、普惠金融、大健康、军民融合等产业投资领域专业优势突出,拥有优秀的经营业绩,长期致力于支持城市基础设施建设与实体经济产业转型升级、创新发展。

  用资本撬动家居产业升级

  “在未来的10年内,家居产业会发生新的变化,我们将对家居产业进行结构性的投资布局,优化优质产能的整合,孵化新兴产品和服务,培育技术驱动的家居应用。”红星美凯龙副总裁兼企业战略投资事业部总裁詹慧川表示,此次家居产业基金成立后将以“大消费升级下的家居产品和服务”和“智能家居”为两大主要投资方向。

  据介绍,红星中航信托家居产业基金一方面以优化整合家居产业现有优质产能为投资方向,通过以前瞻的眼光和深厚的产业理解遴选新兴产品与服务进行孵化,包括智能化家居、契合“90后”生活方式的产品与服务等。此外,还将培育以技术创新为驱动的家居应用,包括前沿技术产生的家庭生活方式应用,以及前沿技术在家居领域的创新平台。

  “利用这些先期的积累,红星美凯龙的产业投资能够在投后管理上持续地输出渠道推广能力、品牌建设能力和资本运作能力,从而更好地帮助被投项目加速发展。”詹慧川说。

  作为此次家居产业基金的发起人之一,数据显示,红星美凯龙2015年销售额为605亿元,国内市场占有率为11.09%;居然之家、月星集团的占有率分别为7.26%和4.64%。截至目前,红星美凯龙在全国已深耕30年、布局近200家商场,近三年商场复合增长率约17.14%,行业领先优势明显。今年6月,董事长车建新宣布实施“1001战略”,将实体商场拓展到1000家。

  业内人士分析,红星美凯龙分布在全国的有660万实体店会员、110万活跃微信粉丝会员、200万楼盘小区招募会员,海量的用户数据,将有助于更加准确地判断行业未来趋势。

  当前,互联网家居行业已进入聚合的状态,传统产业在互联网的不断渗透下将迎来升级与整合浪潮。可以看到,在目前的吃穿住行行业中已经诞生十亿及百亿美金级的企业,在此势头下,距离大家居产业诞生出独角兽企业也不再遥远。

  但是,目前家居行业内却仍难掩痛点:市场极度分散、信息不透明、传播渠道落后、在线普及度不高。尽管家居行业已受到资本的关注,但专注于行业的资本还并未出现。在此背景下,大家居产业亟待需要专业的产业基金来撬动大消费升级背后的产业结构升级、产业互联网化。同时,这样的一只专注于产业的基金设立,对红星美凯龙来说,是挑战也同样是机遇。

  车建新认为,产业资本是创新的孵化器,在经济转型的过程中起着承前启后的作用,红星美凯龙凭借多年的产业经验沉淀,有能力也有责任去引领家居产业新的商业形态。文/夏冰

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161219/n476269477.shtml report 2514 随着家居企业上市数量的逐年快速增加,巨大而分散的中国家居产业开始真正迎来资本市场的洗礼。12月16日,红星美凯龙与中航信托股份有限公司在上海举行签约仪式,宣告联
(责任编辑:钟慧 UF025)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com