搜狐理财-搜狐网站 > 信托 > 信托动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

江苏信托之后昆仑紧追 信托曲线上市“梅开二度”

来源:财经综合报道 作者:证券日报 徐天晓
  • 手机看新闻

  (原标题:江苏信托之后昆仑紧追 信托曲线上市“梅开二度”五矿信托力拼第三今日很关键)

  信托·资本演绎

  昨日晚间,*ST济柴发布公告称,收到中国证监会通知,公司重大资产置换并发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获得无条件审核通过。这也就意味着,暨江苏信托借*ST舜船重组而成功曲线上市之后,昆仑信托也迈过了上市的门槛。

  对于信托行业来讲,这无疑又是一个大的利好消息。本月初,江苏信托曲线上市闯关成功,但其是否能够成为一个信托冲刺上市的可复制样本曾经有过讨论。但此次*ST济柴重组获得无条件审核通过,更加印证了在更加开放的资本市场环境下,只要符合市场准入条件,如信息披露充分、盈利具有可持续性等,信托公司可以敲开A股市场的大门。

  *ST济柴于今年8月23日披露了其重组方案,拟以重大资产置换并发行股份及支付现金的方式购买中石油公司持有的中油资本100%股权并募集配套资金。具体方式为:1.中石油集团将其持有的金融业务资产无偿划转至其全资子公司中油资本持有,并以划入上述金融业务资产的中油资本100%股权为本次重组的置入资产。上述金融业务资产中包含有中油资产管理有限公司100%股权(其中包含昆仑信托有限责任公司82.18%股权、山东省国际信托股份有限公司25%股份);2.上市公司以其截至2016年5月31日经审计及评估确认的全部资产及负债作为置出资产,与中石油集团持有的前述中油资本100%股权中的等值部分进行置换。在资产置换的基础上,置入资产与置出资产之间的差额部分,由上市公司向中石油集团发行股份及支付现金购买;3.上市公司拟向不超过10名特定投资者非公开发行A股股票募集配套资金,募集配套资金总额不超过200亿元,拟用于支付置入资产现金对价以及对昆仑银行、昆仑金融租赁和昆仑信托增资等。

  此次资产重组涉及昆仑信托、山东信托的股权并入,重组完成后,昆仑信托的主体资产“打包”实现曲线上市。同时,山东信托的部分资产也将纳入上市范畴。

  与其他重组资产中包含信托公司的上市公司一样,此次*ST济柴重组中,昆仑信托也被证监会“重点关照”,并要求*ST济柴就昆仑信托合规经营风险、两起未决诉讼情况、计提资产减值准备、非标资金池清理、增资及股权交易是否需要监管部门意见等方面提出反馈意见。

  按照*ST济柴的重组计划,此次重组将募集配套资金不超过190亿元,在扣除相关中介机构费用后,拟用于支付置入资产现金对价以及昆仑银行、昆仑金融租赁和昆仑信托增资,其中拟使用59.39亿元向昆仑信托增资。昆仑信托目前注册资本为30亿元,在信托行业大幅增资的背景下,仅能位居行业中上游,而此次增资后,将继续位居行业上游。

  目前,除江苏信托和昆仑信托外,五矿信托、湖南信托还在曲线冲刺上市的进程中,不过,随着江苏信托、昆仑信托闯关相继成功,无疑能让人对后两家信托公司成功闯关充满期待。根据*ST金瑞在12月12日发布的公告,其拟以10.15元/股的价格向五矿股份发行股份购买其持有的五矿资本100%股权的重组方案,将于今日上会,五矿信托能否曲线闯关成功将见分晓。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161216/n476032230.shtml report 1462 (原标题:江苏信托之后昆仑紧追信托曲线上市“梅开二度”五矿信托力拼第三今日很关键)信托·资本演绎昨日晚间,*ST济柴发布公告称,收到中国证监会通知,公司重大资产
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com