搜狐理财-搜狐网站 > 理财资讯
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

你了解自己的医保存折吗?账户将冻结系谣言

来源:财经综合报道 作者:融360
  • 手机看新闻

  在北京的宝宝们,我们每月所缴纳的社保里,其中医保里有一部分自己缴纳的是可以取出来的,不取出来就有点亏了。

  小编刚工作不久,公司就给小编发了张存折,一直也没在意,但最近听说北京医保存折要冻结了,存了两年没取过一次的医保存折怎么说冻结就冻结?

  事件回顾:北京出现“医保将被清零”传言市民蜂拥取

  昨天下午,小编在北京银行一支行内看到,客户等候区坐满了准备取医保存折内钱款的市民。一位60多岁的女士告诉小编,她听说下个月就不能取了,“说是要改成专款专用,赶紧取出来保险。”在医保专用atm机前,一位30多岁的先生表示,他也听说了传言,“我老婆让我赶紧把钱取出来,说是不取可能会清零。”该支行一名工作人员表示,近两三天里,前来取医保存折内钱款的人大幅增加,约是平时的5到8倍,而且各个年龄层的人都有。

  银行工作人员表示,目前尚未接到任何关于此方面的通知,现金支取工作仍正常进行。此外,该现象也对正常办理其它业务的用户造成影响。市民刘先生称,昨天下午,他需要当天到办理一项业务,“正常也就20秒就能办完,结果跑了3个支行,个个(支行)人满为患。”最后,在等待了1个小时23分钟之后才办完。

  没过多久官方也出来辟谣了!

  钱能取!

  昨日中央电视台新闻中心官方微博随即辟谣——今日网传“11月29日至12月3日北京市进行医保系统升级,之后医保存折将专款专用”。北京市人社局回应医保系统升级问题,此次医保系统升级与个人账户无关,升级期间不影响个人取钱。

  所谓的钱是怎么来的?

  在北京的宝宝们,我们每月所缴纳的社保里,其中医保里有一部分自己缴纳的是可以取出来的,不取出来就有点亏了。北京医保,除了满足一定条件可以报销之外,医保卡里每月会有一些钱,这笔钱是让职工买药的,是以现金形式转帐到医保存折,取出来也不会对报销有任何影响。然而这些钱,是打到你的北京医保存折里的,享受的是活期存款利息,利息太少了,融360小编认为非取不可!

  每月打入的钱是按照什么比例算出来的?

  每个月打入医疗存折的钱是这样来的:

  1、个人缴纳的2%全部划入,即缴费基数*2%;

  2、单位缴纳的部分因年龄不同而有所区别,具体为:

  (1)不满35周岁的员工,是按照缴费基数*0.8%划入

  (2)35周岁以上不满45周岁的,是按照缴费基数*1%划入

  (3)45周岁以上的员工,是按照缴费基数*2%划入

  (4)不满70周岁的退休员工,按上一年度本市职工月平均工资的4.3%划入

  (5)70周岁以上退休人员,按一年度本市月平均工资的4.8%划入。

  融360小编就以35岁以下职工来举例吧,如果你的缴费基数是5000元,那每个月能进入你医保存折的钱就是5000*2.8%=140元,要是你的收入高一些的话,缴费基数能达到10000元,那就是280元每月了。听起来很少,但积少成多啊,想想十多年没领的,就算缴费基数是5000元,而且十几年没变过(实际是不可能的,一般缴费基数都会越来越高)那存折里至少攒了16800元啊,这还没算上利息呢。

  不用跑银行照样能取钱

  办法是什么?这个新技能=北京银行储蓄卡+柜台办理医保转账业务申请+开通网银

  基本上,跑一趟北京银行柜台取医保存折的钱就可以顺便把前三项都办完。然后回家后,在家里把这个北京银行储蓄卡通过网银,把医保存折的钱最终转账到你常用的银行卡里面。然后?想买基金、存定期还是取现随你,反正已经不用再跑银行啦。

  下面就来看看一步一步怎么做!

  医保转账业务申请表是这样子的:直接申请到账即转业务。

  在办理过程中,将一家三口的医保存折都开通医保转账,开通北京银行的网银,接下来就等医保的钱到账,再通过网银的一键资金归集把钱都弄过来。

  最后,提醒朋友们,要正视我们每一份收入,为自己做好规划,医保存折,也是我们的收入之一哦!

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161213/n475715435.shtml report 1932 在北京的宝宝们,我们每月所缴纳的社保里,其中医保里有一部分自己缴纳的是可以取出来的,不取出来就有点亏了。小编刚工作不久,公司就给小编发了张存折,一直也没在意,但
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com