搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 期货要闻
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

股指期货弱势整理 关注“多IH、空IC”策略

来源:财经综合报道 作者:中国证券报
  • 手机看新闻

  12月6日,三大期指全天震荡下行,午后主力合约相继翻绿。分析人士指出,短期来看,股指仍有整固需求,可能保持弱势震荡格局。三大期指走势可能分化,投资者可以考虑“多IH、空IC”的套利策略。

  截至昨日收盘,沪深300指数报3459.15点,跌幅为0.30%,IF1612合约报3448.4点,跌幅为0.36%;上证50指数报2368.68点,跌幅为0.28%,IH1612合约报2366.6点,跌幅为0.21%;中证500指数报6490.89点,涨幅为0.08%,IC1612合约报6431.4点,跌幅为0.20%。

  期现价差方面,截至昨日收盘,IF1612、IH1612、IC1612分别贴水10.75点、2.08点、59.49点。总体来看,期指长期维持的贴水已经逐步收敛。

  方正中期期货研究员彭博表示,期指震荡走弱,首先是因为权重板块集体回调。经过前期大涨,涨幅较大的证券板块回调明显,出现加速下跌走势,这主要跟获利盘出走有关。其次,年末资金面紧张趋势还未缓解,国债期货近期连续下跌,Shibor隔夜及一个月利率也是连续上升,表明资金面紧张程度加深。第三,消息面因素使得场外资金开始观望。

  持仓方面,昨日三大期指总持仓量均有所减少。其中,IF总持仓量减少310手至39276手,IH总持仓量减少446手至24443手,IC总持仓量减少25手至33369手。

  从中金所公布的主力持仓数据上看,在前20席位主力中,IC1612合约呈现净空头结构,IF1612、IH1612合约则呈现净多头结构。不过值得注意的是,中信期货和国泰君安期货席位期指上出现相对较大幅度的多单减持。中信期货席位在IC1612合约上减持多单367手,在IH1612合约上也减持多单230手;国泰君安期货席位在IF1612、IH1612合约上分别减持多单327手、218手。两大席位的变动,或表明多头有所动摇。

  中信期货研究员戴宏浩表示,从持仓情况来看,三大期指多空持仓均较上一交易日有所下降,显示市场交易氛围趋向观望,市场在短期内还将面临进一步的整固。从长期来看,自特朗普赢得美国大选之后,国际政治环境趋于稳定,“黑天鹅”事件在短期内发生的可能性小,投资者不必过分担心。

  展望后市,彭博认为,中短期股指情况并不乐观。12月是股票解禁期集中到来的高峰,加上年末资金回笼需求,资金面在年前将持续面临紧张格局,因此,短期内股指可能保持弱势震荡甚至下跌行情。其中,代表中小板块的中证500期指表现可能较弱,上证50及沪深300期指跌幅或有限,投资者可以进行“多IH、空IC”的套利思路。

(来源:中国证券报 作者:叶斯琦)

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161207/n475140540.shtml report 1361 12月6日,三大期指全天震荡下行,午后主力合约相继翻绿。分析人士指出,短期来看,股指仍有整固需求,可能保持弱势震荡格局。三大期指走势可能分化,投资者可以考虑“多
(责任编辑:曹萌)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com