搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 期货要闻
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

债市长牛终结 国债期货避险功能凸显

来源:期货日报
  • 手机看新闻

  自国债期货上市以来,债券收益率持续下行,国债期货一度站上102元上方。较长一段时期内,以规避利率市场风险为设计初衷的国债期货品种一度成为一种增强收益型的杠杆投资品种,这在牛市上涨过程中得到充分展现。

  2016年11月以来,债券市场面临了2015年以来最大的调整。11月,TF1703下跌1.15元,跌幅达1.14%。T1703下跌1.745元,跌幅更高达1.73%。进入12月,TF1703跌幅超过0.9%,T1703跌幅更超过1.4%。市场普遍认为,此轮下跌调整主要是由年末短期流行性短缺而引发的,然而,调整仍可能延续。

  随着美国大选结束,市场对于美国执政党派不确定性而带来的忧虑已消除。美联储即将启动加息步伐。美元再度进入强势周期。尽管美元加息力度不大,尚处于加息周期的启动阶段。但由于欧元区的不稳定性加上新兴国家经济仍无明显复苏迹象,美元指数一路走高。全球资本将再次呈现出向美国回流的态势。人民币汇率面临极大下行压力,美元兑人民币汇率中间价一度穿越6.9,虽于近期暂时企稳,但在市场普遍预期可能出现进一步下滑,中国国债尽管拥有较高收益率,但相对于全球化配置的资本而言,吸引力有限。

图为五债加权日线
  图为五债加权日线

  在经历了一系列去杠杆、供给侧改革等措施后,国内11月服务业PMI数据及前期数据出现向好迹象,引发市场对于经济走出低谷的憧憬。从长周期来看,全球经济复苏有待时日,但就中周期而言,在美林投资时钟的轮转下,债券市场未来或将不再是最有吸引力的市场。国内热情高涨的大宗商品与底部缓慢抬升的股票市场似乎佐证了市场风险偏好的提升。

  央行维持适度偏紧流动性的态度坚决。推动资金“脱虚入实”,资金流动性的提供上体现了“收短放长”的特点。随着CPI回升到“2”时代,暂时找不到任何央行可能采取降准、降息的措施的理由。相反,如果CPI持续攀升,经济增速维持稳定,甚至不排除出现加息的可能性。

  基于以上因素,期债出现调整,未来仍有进一步下行空间。国内债券市场走过了长达3年以上的上涨后,赚钱效应可能会逐步消失。作为专业的债券投资管理机构,未来能否合理、有效的运用国债期货适时规避利率风险是十分重要的。

  (作者单位:长江期货)

money.sohu.com true 期货日报 http://money.sohu.com/20161207/n475139880.shtml report 1410 自国债期货上市以来,债券收益率持续下行,国债期货一度站上102元上方。较长一段时期内,以规避利率市场风险为设计初衷的国债期货品种一度成为一种增强收益型的杠杆投资
(责任编辑:曹萌)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com