搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 期货要闻
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

新糖上市缓慢工业库存较少 糖价继续上行可期

来源:期货日报
  • 手机看新闻

  近期原糖从24美分/磅回落,而郑糖则强势突破。后期随着市场对于美联储加息预期的充分消化,原糖价格倾向于在19美分/磅处企稳回升。而国内现货糖仍存在上涨动力:极端天气影响生产,进口在明年1月前难以放量。如果节前备货启动,郑糖继续上行可期。

  新糖上市缓慢,工业库存较少

  由于天气原因,截至11月30日广西只有20家糖厂开榨,而去年同期是26家。新疆甜菜收获也因大雪降温遇阻。极端天气对于生产的影响不容小觑,雨水过多会影响压榨进度,比如去年12月下旬的大雨使得桂中桂北糖厂断槽。

  11月初广西各大糖厂已陆续清库完毕,清库速度快于同期水平。云南11月底工业库存所剩无几,社会三方库存在40万吨左右,其中仅有少数在制糖企业手里,其他在贸易商和投资公司等手中。

  近期进口难放量,政策预期支撑强

  进口在明年1月前难放量。2016年1—10月,中国进口糖约272.49万吨,比去年同期减少136.87万吨。进口大幅下降受进口控制影响,最重要的还是进口利润不理想。11月前配额外进口窗口一直关闭。因此,11月进口量同比将继续大幅减少,预计进口量为15万—20万吨。进入11月配额外进口利润开始出现,原糖跌至20美分/磅,进口窗口全面开启。巴西11月约有7条船发往中国,预计明年1月会反映到国内进口量上。

  此外,贸易救济案如果成立,进口关税将会增加,配额外的进口成本将上升,如果关税调高至WTO平均水平(约97%),那么,配额外进口窗口很可能彻底关闭。近期市场传闻进口配额可能减少,而增加储备出库量。

  国庆过后到春节备货之前,市场处于传统消费淡季,新糖上市量较少,消费也比较清淡。随着春节临近,下游会备货。从历年的广西、云南单月销量来看,12月广西销量恢复,云南因为开榨较晚,明年1月销量会快速增长。明年春节在1月底,较往年提前,或支撑12月糖市。

  国际糖市2016/2017年度仍有缺口

  近期国际糖业组织ISO以及Green Pool下调2016/2017年度供需缺口,原因是亚洲需求不及预期。但笔者认为近期原糖价格重挫之后,新的实物需求已经被激起。缺口调整是一个动态过程。实物需求增加后,会再度调整缺口。

  印度2015/2016榨季期末库存约750万吨,2016/2017榨季产不足需,会出现约250万吨的缺口,因此2016/2017榨季末,印度期末库存将减少250万吨至500万吨。安全库存为三个月消费量,约650万吨,为了满足安全库存水平,理论上讲印度还需要进口150万吨左右。明年2月印度面临关税政策改变,若降低,印度将从净出口160万吨转为净进口150万吨,远期利好国际糖价。 (作者单位:大陆期货

money.sohu.com true 期货日报 http://money.sohu.com/20161201/n474598536.shtml report 1315 近期原糖从24美分/磅回落,而郑糖则强势突破。后期随着市场对于美联储加息预期的充分消化,原糖价格倾向于在19美分/磅处企稳回升。而国内现货糖仍存在上涨动力:极端
(责任编辑:曹萌)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com