搜狐理财-搜狐网站 > 收藏
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

古玩拍卖黑链条曝光 七旬老人被骗光房产后失踪

来源:财经综合报道 作者:北京时间
  • 手机看新闻

  【北京时间艺术品频道 记者周永亮】75岁的王老先生,为了罹患癌症的女儿,想把自己平日的收藏变现,结果遭遇拍卖公司和抵押公司的欺骗,抵押合同变卖房合同,价值500多万房子只拿到50万。事情发生后,王老先生失踪、女儿王女士化疗住院,老母亲一人在家无人照料,一个原本和睦的家庭被这样毁了。

  在记者调查后发现,这并非个案。据业内人士透漏,专门从事假拍的拍卖公司,仅在北京就有四五百家。“从我目前了解的情况来看,应该有一条黑色产业链。”曾接过类似案子的易行律所杨明利律师说。

  市值500万房子只拿到50万

  8月13号,对家住东直门北大街的王老先生一家来说,真是“黑色”的一天。本以为用作抵押贷款的房本,经过两个多月等待、多次催要后,依然杳无音讯。王老先生意识到可能被骗了,这才跟家人说出实情。“我捅大篓子了,家里房本被人骗走了。”之前被查出患有乳腺癌、当天刚结束化疗出院的王女士回忆说。

  此后,家人去房管局、银行查询,结果让他们更加震惊。原来,就在6月2日,他们的房子已经被以300万的低价过户到一家名为“北京华盛泰吉”的商贸有限公司名下。据查,这家公司并不具备与房屋抵押、买卖有关的资质。而且,王老先生的三居室位于东直门,面积有73.5平米,周边房屋均价已经达到每平方米7万元,这套房子市值在500万左右。“300万这个价格显然不合理,对方属非善意取得财产,其中肯定存在欺诈”,化疗后显得有些清瘦的王女士说。

  6月13日,王老先生的银行卡上突然汇入了300万元巨款。但当天,其中250万被迅速转出,账户里只剩下50万,仅够给王女士做癌症手术的费用。在此之前的6月6日,“北京华盛泰吉”员工陪老人新办了两张工商银行卡及随卡U盾,并开通了网银功能。当时,他们骗走老人的卡和U盾,说用于划款转账。整个过程中,王老先生始终认为是房屋抵押,根本不知道自己房子已经被卖了,也不知道各款项的来源及去向。

  其实,这家名为“北京华盛泰吉”的商贸公司,此前也出现在类似涉嫌诈骗的案件中。据《北京晚报》报道,2015年底,大兴黄村长丰园一区14楼的张老先生,在接到诈骗电话后,被人忽悠,同样以为是抵押合同但实际为房屋买卖合同,价值200万的房子被以150万元卖给了“北京华盛泰吉”。

  更为糟心的事情还在后面。事情发生后,“老人离家出走,现在电话停机,联系不上,已经报人口失踪。我们现在是又担心,又生气,心里五味杂陈。”王女士说。

  而且,9月19日晚上七点左右,两名壮汉拿着房本找上门来,称房屋已经过户到“北京华盛泰吉”,让王女士和母亲赶紧搬走。而据了解,该栋房产已经经法院财产保全。他们还硬闯家门,“拿大铁锤把第一道防盗门给破坏了,第二道门也被焊枪几乎打开了。”王女士说,他们的威胁一直持续到夜里三四点。“我这病吧,医生嘱咐不能生气,必须休息好,但他们来闹这几天,我天天睡不踏实,老觉得楼道里有动静。”

  9月21日,王女士因为需要化疗再次住院,“家里现在只剩下老母亲一个人在家。她胳膊、腿脚不方便,买菜、做饭都有困难,我们只能请保姆照顾她。”北京时间记者的此次采访,就是在医院进行的,期间不时有护士为王女士换药。

  救女心切反遭骗 抵押贷款变房屋买卖

  而这一切都源于一场尚未进行的“拍卖”。据王女士说,在被查出患有乳腺癌后,“治疗已经花费了二三十万”,未来的花费会更大。对于王女士这样的普通家庭来说,无疑是巨大的负担。全家人都在竭力想办法。

  王老先生原本是一个收藏爱好者,家中有些藏品。他就想用这藏品变现,为女儿筹集一部分治疗费用。从今年四月份开始,王老先生就在潘家园、琉璃厂等地寻找合适的拍卖公司上拍,但最初的两次都流拍,王老先生有些着急,这也是家人得知的最后消息,此后一直认为王老先生在办藏品拍卖,不知道涉房的事情。

  最终经人推荐,王老先生选择了北京战元国泰拍卖有限公司。嘉德、保利等大型拍卖公司办公地点就在东直门附近,为什么还选择这家公司?王老先生被灌输了这种理念,“保利、嘉德等大型拍卖公司只拍卖重要藏品,价格在几千万甚至上亿,不收老人的这种普通藏品,就算收也卖不出好价钱。相反,像战元国泰这种,虽然公司规模比较小,但有很多有钱的客户,最终拍卖价格会更好。”王老先生信以为真。

  同时,拍卖公司告诉王老先生,经过详细的策划和招商后,这些藏品能卖到1000万左右。但要提前缴相应保管费和拍卖费,按照10%的比例收取,需要100万。对于本就急需用钱的王老先生来说,这简直就是雪上加霜。

  随后,拍卖公司提议,可以由他们联系抵押公司,以房产抵押贷款缴纳费用,等拍卖后把房子赎回来,“还能有一部分剩余”,好像一切都那么完美。“老人就听信了,按照他们设计好的流程把房本和身份证等拿给他们。”

  在此后的4-6月,战元国泰联合北京华盛泰吉,把老人的房子以300万价格卖了。具体办理过程中,“他们就对老人说,‘老爷子,你年纪也大了,这些手续也不知道怎么弄,我们帮你跑,回头你签个字就行’”。甚至在公证处,“他们把一套说辞教了老人很多遍,目的是通过完全行为能力测试。”但据王女士介绍,王老先生平常有点老年痴呆和眼花。最后,对方就拿了十几页文件让老人签字,老人出于对他们的信任,没看就直接签字了。签字之后,老人始终没有拿到任何合同或文件。

  同时,对方还一再嘱咐王老先生,不要跟家里人提及此事,否则一切都将泡汤,“不仅抵押的钱拿不到,藏品也收不回来了。”

  了解事情的原委后,王女士一家迅速报警,向法院申请财产冻结。同时,以房屋买卖合同纠纷为由起诉北京华盛泰吉商贸有限公司。近日,北京时间记者从王女士处得知,朝阳经侦已经进行调查,对方承认有(房屋买卖)这事,但涉嫌诈骗证据不够充足,需要再搜集。

  针对此事,记者两次致电北京战元国泰拍卖有限公司,“这件事情不属实,我们公司和这件事情没有任何关系。” 但在正式声明前,他们也表示,“(这种事情)没有办法避免,我们只能去解决。我们都是按照法律、合同来处理的。”

  诈骗升级 维权困难

  “从受害者角度来看,维权还是很难的,对方的手续相对齐全。同时,从法律上来说,这种事情很难预防,他们大都事先给老人洗脑,瞒着家里人完成操作。” 易行律所的杨明利律师介绍说,“从我目前了解的情况来看,这里边应该有一条黑色产业链,只有公安机关介入,才能查出证据。”

  同时,杨律师也介绍说,受害者也可以从几个方面主张撤销合同,“第一,在主体方面,受害者大多是一些老年人,对现代合同的认知非常差;第二,对方大多只给受害者一部分钱,卖房人并没有拿到全部的钱,有失公平;第三,从双方买卖的价格来说,普遍低于周边均价。而且合同条款可能不健全,有很多当事人信息不清楚。”

  此次事件中,拍卖公司也是至关重要的一环。据了解,拍卖行业中虚高估价骗取前期费的情况,自2010年开始大量出现。《新民晚报》就曾报道,2013年上海市拍卖协会接到近百起类似投诉。而这几年,更是大有泛滥成灾之势。

  “中拍协历来反对拍前收费的行为,也反对任何形式的假拍行为。” 中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英介绍说,2011年中拍协就发布《中国文物艺术品拍卖企业自律公约》,明确禁止拍卖前向委托人收取任何费用;坚决杜绝“假拍”行为;承诺不知假拍假。正规拍卖公司一般都已经加入自律公约。“但这个自律公约,并没有任何法律效力,更多的是一种倡导。”

  另外,正规的拍卖公司除了在工商登记外,还要取得上级主管部门的经营许可。“但大多数我遇到的案例,基本上不是正规的拍卖公司,比如投资公司、文化公司、展览公司等,90%是属于超范围经营的,并没有拿到拍卖的经营许可,只是以拍卖的名义到处去坑蒙拐骗。”。>>为躲避打击,万合公司专门花钱请人在网上做竞价排名的虚假宣传,使其做到,只要网民在网上搜索“拍卖、藏品、文物、万合”等关键字时,万合公司的信息就会在网页的顶端。一年多时间里共计骗取收藏爱好者近1000万元……

  对于这类公司,业内有个形象的说法,叫“李鬼”公司,他们的模式是让工作人员冒充“业内专家”,开具虚假“鉴定证书”,谎称前往某地拍卖,忽悠消费者签订合同,骗取消费者财物。“以前顶多也就几万块钱,像这次这么恶劣的事件,还是第一次遇到,我们也会保持关注。”

  要整治“李鬼”拍卖公司,欧阳树英认为,依靠单一部门是不够的。“我之前注意到,2014年广州工商部门针对此类公司诈骗采取了一系列‘亮剑’行动,但在取证等方面遇到阻碍。”她表示,这可能需要公安、工商、文物等相关部门的沟通、协调,才能有效解决此类问题。

 

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20160926/n469181235.shtml report 3844 【北京时间艺术品频道记者周永亮】75岁的王老先生,为了罹患癌症的女儿,想把自己平日的收藏变现,结果遭遇拍卖公司和抵押公司的欺骗,抵押合同变卖房合同,价值500多
(责任编辑:钟慧 UF025)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com