搜狐理财-搜狐网站 > 信托 > 信托动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

公开叫板私人银行家族信托 中基协备案名册现“家族”私募

来源:金陵晚报
  • 手机看新闻

  金证券记者 胡春春

  《金证券》记者注意到,中国证券投资基金业协会(下称“中基协”)公开的备案基金信息中,陆续出现一批直接以“家族财富”等为名称的私募基金。

  这一产品的出现意味着什么?国内高净值客户在家族财富传承上又有着什么样的需求变化?记者进行了调查。

  “家族”类私募

  中基协公开信息显示,自去年下半年以来,累计7家直接以“家族财富”、“家族资产”或“家族办公司”命名的私募成立及备案。“家族财富”私募不再只是私募业务中的一小块,而是单独成为某一类私募。

  上海一家知名私募负责人在接受《金证券》记者采访时直言,过去几年,很多有能力的私募都以不同的形式帮助过客户完成家族财富的升值和管理。虽然无法和银行、信托相比,但也积累了一批高净值客户,“专业做家族财富管理的私募出现非常正常,是行业发展的结果,我们也看好这个市场,想要和银行、信托抢这块蛋糕。”

  需要提及的是,这些备案的“家族”私募,来自北上广深,以及厦门、浙江和江苏等经济相对发达地区,侧面反映了这些地区高净值客户家族财富管理市场的火热度。

  两种成立目的

  采访中,《金证券》记者了解到,这些“家族”私募又分两种,一是私募公司自己成立的,目的很明确,就是要做家族财富管理业务。一种则是高净值客户有需求,通过马甲成立专业私募帮助自己打理资产。

  江苏本地一家私募副总告诉记者,今年以来后者的发展更加明显。“自己成立公司聘请专业人士打理家族资产,一方面是定制化,可以达到自己的特殊需求,另一方面私密性会好点。”

  事实上,近年来,不论是银行、信托、私募还是土豪们自己,都感受到高净值财富管理的潜质。

  公开数据显示,2015年中国个人可投资资产1000万元以上的高净值人数已经达到126万,高净值人群持有的个人可投资资产规模达到37万亿元。预计至2020年,中国的高净值人群数量还会再翻一倍。

  《金证券》记者注意到,各机构都在通过各种方式吸引目标客户。以已经备案的“家族”私募来说,投资范围十分广,产品设计风险也不尽相同。私募的加入无疑将使这个市场的竞争更激烈。

money.sohu.com true 金陵晚报 http://money.sohu.com/20160913/n468309759.shtml report 1127 金证券记者胡春春《金证券》记者注意到,中国证券投资基金业协会(下称“中基协”)公开的备案基金信息中,陆续出现一批直接以“家族财富”等为名称的私募基金。这一产品的
(责任编辑:钟慧 UF025)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com