搜狐理财-搜狐网站 > 外汇频道-提供外汇行情和各国外汇资讯的门户 > 外汇新闻
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

即期偏弱刺激贬值预期 人民币中间价跌超400点

来源:财经综合报道 作者:每日经济新闻
  • 手机看新闻

  8月22日,人民币对美元中间价为6.6652,较上个交易日下跌441点。

  对于上周外汇市场,中国外汇研究院在一周金融市场回顾中指出,美元指数表现较为疲弱,周初开盘报95.7150点,周末收于94.5200点,整体下跌1.25%。预计本周美元指数依旧不确定性较大,或将表现震荡,目标区间看向93.8500~94.9000点。

  《每日经济新闻》记者注意到,自8月17日以来,美元指数延续走跌态势,但人民币中间价在持续上涨后并未保持这一走势,18日人民币中间价下跌217点。

  对于19日人民币收盘价大跌,有观点认为是由于人民币持续贬值引发了贬值预期。对此,有分析师告诉《每日经济新闻》记者,不是引发了贬值预期,是令贬值预期难以消退。

  即期汇率持续偏弱

  记者发现,8月17日,美联储公布7月份货币政策会议纪要。美联储官员认为,劳动力市场状况相较6月普遍改善,二季度GDP增长保持适度。通胀继续保持在委员会2%的长期目标之下。基于调查基础上的预测,长期通胀的预期变化不大。该会议纪要显示,美联储内部对是否尽快加息存在较大分歧。

  市场分析认为,8月18日人民币对美元中间价下跌与此有关。相较前一交易日的6.6056,18日下跌217点。不过19日并未延续这一走势,出现小幅反弹,上升62点至6.6211。但19日的收盘价却跌出中间价300点。

  对于上周汇率市场,知名外汇专家韩会师博士分析认为,人民币收盘价这种疲弱的表现,首先说明面对强势的人民币,很多人在着急购汇,同时市场结汇的意愿比较弱。

  韩会师通过比较7月中下旬和上周人民币即期汇率的波动特点,认为人民币中间价短期内升至6.60以上的难度很大。

  韩会师举例说,7月19日至21日,央行人民币中间价分别为6.6971、6.6946和6.6872,而这3天日盘收盘价分别为6.6893、6.6780和6.6783,均大幅度强于中间价。可以简要概括为“弱中间价+强收盘价”组合。在8月15和16日,即期汇率和中间价很贴近,二者共同走弱。这与7月19至21日“弱中间价+强收盘价”组合已经有了明显的差距。而8月17和18日,虽然人民币中间价比较强势,但即期汇率走弱,形成了“强中间价+弱收盘价”组合。

  特别是8月17日,人民币收盘价相对中间价贬值幅度达到254个基点,这完全抵消了美元走弱给人民币带来的升值动力。韩会师认为,对人民币即期汇率持续偏弱可能刺激贬值预期,加重购汇压力,进而进一步打压人民币。

  美元强势将拉动投资

  事实上,8月21日,美联储委员会副主席斯坦利·费希尔公开发表演讲,认为美国就业市场依然强劲,失业率也降至大多数人预计的充分就业水平。个人核心PCE物价指数同比增长1.6%,虽然低于2%的通胀目标,但已“触手可及”。预计美国GDP增速将在未来几个季度回升,受强势美元影响的投资增长有望恢复。

  费希尔认为改善公共设施、加大教育投入、鼓励私人投资等可以在提高劳动生产率方面发挥作用,并减少未来美联储实施负利率的可能性。在全球复杂金融环境冲击下,美国劳动力市场表现“极具弹性”,能在金融危机后短时间内恢复接近完全就业状态,可以算不小的成就。美联储正接近实现充分就业和价格稳定两大政策目标。

  事实上,8月22日,人民币对美元收盘价出现回升,至6.6578,上涨74点。对此,有观点认为,此前人民币连日下跌,今天如果跌幅扩大,央行可能参与市场干预,以免造成更大的贬值预期。同时,一位外汇分析师也向《每日经济新闻》记者表示,“可以这样理解”。

  记者注意到,8月25日,美联储主席耶伦将出席杰克逊霍尔全球央行行长会议,并将在次日发表讲话,或将透露美联储对美国经济的看法,并将在加息问题上释放更加明确的信号。美联储下次议息会议将在9月20~21日召开。

(来源:每日经济新闻 作者:张寿林)

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20160823/n465473098.shtml report 1827 8月22日,人民币对美元中间价为6.6652,较上个交易日下跌441点。对于上周外汇市场,中国外汇研究院在一周金融市场回顾中指出,美元指数表现较为疲弱,周初开盘
(责任编辑:曹萌)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com