搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 银行业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

抢滩万亿市场 民生银行试水房地产资产证券化

来源:中国证券网
  • 手机看新闻
  中国证券网讯 (记者 周鹏峰)由民生银行全程主导的全行首单房地产资产证券化项目——“汇富富华金宝大厦资产支持专项计划”日前成功发行。据悉,该项目由民生银行联合北京富华永利实业有限公司创新推出。该产品的优先级资产支持证券为13亿元,由 民生银行全额认购,实际投资期限为5年。产品优先级分为“01-13”共13个品种,北京富华永利实业有限公司、北京利山房地产开发有限公司对优先资产支持证券本息兑付承担同顺位差额补足义务。

  业内人士认为,在当前房地产“去库存”成为主基调的市场环境下,通过资产证券化模式来优化资本结构、降低资金成本,已成为房地产开发商和业主的新选择,房地产资产证券化将呈现井喷式增长。有关专家甚至断言,随着国内房地产资产证券化业务趋于成熟,房地产行业的商业模式也将随之改变。

  “未来3至5年,将是国内资产证券化市场发育成熟的黄金时期。”戴德梁行估价及顾问服务部董事、华东区主管顾悦如表示,大部分国有企业手握大量优质资产,一旦这些资产实现证券化,将会是一个非常庞大的规模。有机构还预测,我国房地产资产证券化的潜在市场规模达到1万亿元。

  近年来,我国房地产证券化市场已进行了许多探索和创新。从市场情况看,房地产资产证券化产品大致可分为标准的房地产信托投资基金(Real Estate Investment Trusts,简称REITs)、准REITs(或类REITs)、住房抵押类贷款支持证券、涉及收益权和债权的基础资产发行的资产支持证券等等。

  “目前许多大型地产商融资渠道较畅通,期望通过资产证券化实现资产出表或部分出表的需求较大,进而实现轻资产转型。”民生银行投资银行部总经理张立洲表示,民生银行已经看到这万亿元级的市场机会,正在积极准备和布局。在此次项目发行前,民生银行就积极储备项目、积累资源,后续会有更多优质项目落地。

  作者:周鹏峰
money.sohu.com false 中国证券网 http://caifu.cnstock.com/fortune/sft_yh/tyh_yhlcyw/201607/3846596.htm report 1549 中国证券网讯(记者周鹏峰)由民生银行全程主导的全行首单房地产资产证券化项目——“汇富富华金宝大厦资产支持专项计划&rdquo
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com