搜狐理财-搜狐网站 > 外汇频道-提供外汇行情和各国外汇资讯的门户 > 外汇新闻
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

格林斯潘:危机已经萌芽 美国快回到金本位

来源:华尔街见闻
  • 手机看新闻

  1987年至2006年任美联储主席的格林斯潘认为,英国公投的决定无论从哪方面看都造成“可怕的后果”,现在一场危机已经萌芽。他没有提到央行要不要直升飞机撒钱,而是提出要警惕未来通胀大涨,还说如果重新启用金本位会没事。

  在接受彭博新闻社采访时,格林斯潘称,加入欧盟但不加入欧元区是英国能做的最明智选择。他认为,欧元区是真正“脆弱的机制”,原因主要是纳入了希腊,要“请希腊出去,他们是有毒的包袱,正处于一个非常重要的经济区的中心位置”。

  上周格林斯潘评价英国退欧时预计,退欧将带来不可磨灭的剧烈影响,“这是我能想到的最糟糕的时期。没有什么事情像它一样,包括1987年10月的那场危机,当时道指创纪录地下跌23%。”

  这次格林斯潘说,英国首相卡梅伦误判形势举行公投,犯了“可怕的错误”,公投本不必发生,这个决定造成“方方面面的可怕后果”,“我们处于一场危机的萌芽期”。他提到,苏格兰可能举行第二次从英国独立出去的公投,北爱尔兰也可能这么做。

  格林斯潘警告,英国退欧引发危机的根源不是难民,甚至也不是经济,而是不可持续的福利支出。他说:

  “问题的本质在于,福利权益是法律问题,这类问题和经济无关。你到了一定年纪或者得了病,或是发生一些事,你有权得到一定的预算支出,根本无需考虑这些支出的钱怎么来。以现在的生产力水平,我们有幸得到年增长接近2%的这类支出。年增长率2%还不足以满足现有需求。

  我不知道要怎么解决,可是会发生一场危机。”

  格林斯潘认为这是民主的一大问题,社会福利权益是美国政治的高危问题,共和党和民主党都不想碰,连提都不想提。

  格林斯潘还驳斥认为经济已经复苏的论调,警告“根本问题是生产力增长已经停滞”。他说:

  “我们现阶段处于停滞,我不知道有没有什么迹象显示是衰退,我就是不知道。我知道的是,始终作为通胀关键指标的货币供应量首次大幅上升,稳定在6%、7%,几乎呈直线上升。”

  格林斯潘认为,现在应该担心最终通胀大涨,当然这种通胀问题不会很快出现,但如果接下来意外猛升他也不会意外。

  恶性通胀可能是直升飞机撒钱的后果。在格林斯潘任内的上世纪90年代末,美联储曾连续三次降息,提振了股市、刺激了经济增长。这次他却没有提及央行的利率政策,而是提到金本位:

  “如果我们回到金本位,像1913年金本位退出以前那样恪守实际上的金本位结构,我们会没事。1870年到1913年是我们美国经济方面最进取的一个时期,那是金本位的黄金年代。大家知道我主张金本位,都笑我,可现在央行为什么持有黄金呢?”

money.sohu.com true 华尔街见闻 http://money.sohu.com/20160628/n456655160.shtml report 1232 1987年至2006年任美联储主席的格林斯潘认为,英国公投的决定无论从哪方面看都造成“可怕的后果”,现在一场危机已经萌芽。他没有提到央行要不要直升飞机撒钱,而是
(责任编辑:曹萌)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com