搜狐理财-搜狐网站 > 理财资讯
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

机会还是陷阱?揭秘邮币卡与邮币卡电子盘!

来源:7分钟理财
  • 手机看新闻

  看过《盗墓笔记》或者《鬼吹灯》的朋友对潘家园三个字一定不陌生。这个位于北京三环东南角的旧货古玩市场,是很多收藏爱好者淘宝的好地方。

  在如今这个一切都在“互联网+”的年代,古董文玩这些原本带有穿越色彩的老玩意儿,借着新时代的东风,也走进了投资者的

视线,成为了当下炙手可热的投资新宠。今天我们就和大家聊聊这个因互联网+收藏品而成为时下流行的另类投资品种——邮币卡电子盘投资。

  什么是邮币卡和邮币卡电子盘?

  邮币卡,是邮——集邮品、币——钱币、卡——电话卡的统称。早些年,它们做为潘家园市场上的实物交易品种,是被摆在摊位上,供收藏爱好者们挑选、对眼缘儿;供投资客们甄别、捡漏儿的稀罕玩意儿。

  在传统的交易模式下,交易者既难辨别货色的真假,也不方便每天揣着宝贝大老远地颠儿到东三环等待交易,更别说在摊位前“古玩真奇妙,越玩越乱套,一蹲一整天,啥也没赚到”的起早贪黑和经营惨淡了。

  事实上,以纪念版邮票为例,当年发行量本就不多,再扣除几十年来因流通消耗,保存不善等诸多原因带来的减损,市场上现存的品相完好、具备收藏价值的藏品,数量是非常稀缺的。

  商品的稀缺性,在资本市场的逻辑体系里,原本应该带来相应的价格溢价。这种溢价下的投资机遇,与因为品相、保存、真假、路途奔波等因素而导致的交易缺陷之间的矛盾,在新时期,催生出了关于交易模式改革的强烈需求。

  邮币卡电子盘,是邮币卡的电子交易平台,简单来说,就是藏品持有人,或者我们先简单称之为“卖家”,将邮票、金银币、电话卡等有价值的藏品,拿到有资质的独立文物交易所鉴定,然后以实物挂牌的方式上市交易。

  这样一来,收藏者可以和投资人一样,像买卖股票那样去买卖藏品,买入之后可以在线申请提取,自行收藏;投资人也可以通过对上市藏品的低买高卖,赚取差价,实现其投资的目的。

  买卖双方在文交所的第三方电子平台上进行在线交易,也解决了想买的人怕买到假货、想卖的人怕无人问津、买卖双方都担心信息不对称而吃亏等问题,实现了坐在家里买卖真货的互联网+。

  与此同时,各个文交所也通过不断地提升自身管理能力,在保持线上藏品健康稳定发展的同时,吸引更多的投资者参与其中。交易量的持续提升为平台带来手续费收入的增长,对于平台的进一步规范和发展,也形成了良性的循环。

  邮币卡的收藏价值?

  很多人看到这里会想,小编你说得那么花花儿,可是这年头大家都用微信用手机谁还用邮票啊,这玩意儿能有啥价值啊,我看都是扯犊子吧。

  那小编要告诉你,邮币卡做为收藏品,意义往大了说,可以是不可复制的文化艺术品,是特定历史时期的政治纪念品,是经济发展史的记载品,更是人类文明进步史中不可替代的……(请自行把上句补齐),对么?

  那么,哪一种收藏品,它的价值是为了让人们拿去用的呢?你花几百万元买的那对黄花梨座椅是为了给人坐的吗?上亿元的毕加索名画向日葵是为了让你对着嗑瓜子的吗?大家网上零点预约凌晨早起排队去银行买的纪念币是为了买白菜找零用的吗?

  话说回来,无论是哪种收藏品,即便你不是收藏爱好者,你不相信它具备的藏品价值,但作为投资者,你只要明白藏品作为我们炒作的标的,它的价格是市场参与者们通过交易来决定的这个道理,那么,你就有机会在其中分得一杯羹。

  就像我们买卖股票,也并不是为了成为股东 (当然也不排除有一部分人在一轮又一轮的股票价格下跌中为了摊平成本不断加仓而最终被动地成为了大股东)。

  况且股票价格是受国际形势、国家经济、行业发展、企业经营、主力、庄家、游资走向等如此多方面的影响,我们还依然乐此不疲地参与其中;而邮币卡电子盘目前最大的机会在于其刚起步,了解并参与其中的人并不多,而且现今仍处于快速发展的时期,感兴趣的投资者在接下来一段时间里,还是可以在不超过资产配置中另类投资比例的范围内,适当参与的。

  邮币卡电子盘的投资风险

  当然,如果你看到这里,就想知道到底怎么开户如何参与,那也未免太傻太天真了。任何投资都具有风险性,而邮币卡市场的风险主要来自于交易平台、监管政策、品种价格波动等几个方面。

  A、交易平台:

  邮币卡电子盘主要由各地的文交所自行建立,每个平台上的交易品种虽有相似却互不关联,跟股市的上交所/深交所有本质区别。由于缺乏统一管理,一方面导致各文交所的成交量差别很大,另一方面也导致部分藏品的交易和价格很容易被庄家控盘,引起更大的波动。

  导致右图截取了2016年6月6日上午,某App中主要文交所的市值及当日成交情况,如果你仔细观察,会发现各文交所除了涨跌各现之外,市值也是大相径庭。市值较大的交易平台规模已经超过了300亿,而小型平台甚至不超过1亿。

  在这样一个新兴的、以投机者为主体的市场上,市值所吸引到的投资体量及流通性之间,一定存在着正向的相关性。另外由于市场有待进一步的监管和规范,相应的政策风险同样需要提前考虑,选择正规且市值较大的交易平台,无疑是更加稳妥的。

  B、藏品交易价格波动巨大,因投机炒作,有些藏品价格可能高于现货价格数倍:

  我们都知道,有人的地方,就有江湖。邮币卡投资是个新兴市场,尚且处于总体资金流入的阶段,大多数目前盈利的投资者,赚到的主要是市场发展初期带来的红利。

  由于入场资金逐日增多而挂牌藏品数量增长有限,我们看到很多藏品的价格已经远远偏离了发行价格,同时很多前期被爆炒的藏品,现在的价格也出现了极大的波动性。以下图一为例,藏品上市价格为100元,1个月后价格已经突破1200元,且日日封死在涨停板的趋势并未改变,K线图呈现“少先队队礼”式的弧线上扬。

  与股票市场的打新类似,投资者如果能够在新藏品申购中有幸摇到原始票,基本上可以安心持票笑看风云。但如果没有运气中签,而盲目地在现有藏品中追涨杀跌,像下图二这类距离最高点打出仅剩0.5折跳楼价的藏品,也是屡见不鲜的。

  所以,当你每天打开邮币卡投资的App,看到某些藏品开盘涨停、开盘跌停,或者眼睁睁看着它从开盘涨停到日中跌停再到收盘涨停,都不要惊奇......目前大部分交易平台都支持T+0当日买卖,擅长做T的投资者可以尝试波段操作,赚取更大利润。当然,T+0这把双刃剑,赚钱赚得快,亏钱也亏得多的道理,小编就不再赘述了。

  最后,做为一家独立的第三方理财服务机构,7分钟理财认为在国内目前的投资市场,投资者不应该抵触甚至全盘否定任何一类新兴的投资品种,也不能盲目地跟风投资追求暴利。

  对于新事物,我们更多的是要有学习的精神和探究的态度。邮币卡在资产配置中划分入另类资产,另类资产总体投资比例不建议超过家庭资产的10%,对于想要试水邮币卡投资,且风险承受度较高的投资者,可以在配置好安全类资产、留足流动性资产之后,拿出不超过可投资资产的5%,适当参与一下。

  在市值较大的文交所平台上,选择一些成交量活跃的热门品种,在T+0的优势下,赚取波段投资收益。

  在此小编也特别提醒,当您“百度”各大文交所网站的时候,会出现一些山寨的营销类网站,排名甚至比真正的文交所主页还要靠前(呵呵),一定要仔细甄别。另外也不要轻信那些投资即送原始票,拉人投资奖励原始票的骗局。

money.sohu.com true 7分钟理财 http://money.sohu.com/20160624/n456006114.shtml report 4183 看过《盗墓笔记》或者《鬼吹灯》的朋友对潘家园三个字一定不陌生。这个位于北京三环东南角的旧货古玩市场,是很多收藏爱好者淘宝的好地方。在如今这个一切都在“互联网+”
(责任编辑:曹萌)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com