搜狐理财-搜狐网站 > 理财资讯
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

中国人赴日本乡村寻威士忌 回国高价转卖

来源:参考消息网
  • 手机看新闻
(英国《金融时报》网站)
(英国《金融时报》网站)

  参考消息网6月24日报道 英媒称,要当一个21世纪的寻宝猎人,你需要4样东西:一辆租来的汽车,一张中国返程票,放手干的气魄,和一张标记着日本乡村之中落满最多灰尘、最不成功的售酒店铺的地图。备好这些东西,再加上一定数额的初始资本,你就可以利用高端威士忌市场的失衡以及上等日本威士忌在世界范围内的短缺来获取利润了。

  据英国《金融时报》网站6月23日报道,对于那些没有精力或者专业知识玩转小镇威士忌寻宝的人而言,也可以在东京市中心小赚一笔,购买资生堂的防晒霜,三宅一生Bao Bao系列包和卡乐比的Calbee Frugra水果格兰诺拉麦片,然后在上海加价快速脱手。

  报道称,同时,日本乡村威士忌寻宝也变得越来越狂热,寻宝者日益深入偏远地区。中国游客已经意识到,日本经营状况不佳的售酒夫妻店发霉的仓库里藏着多年前日本国内经济形势更好的时候囤积下来的没有卖掉的威士忌,尤其是在那些当地人口大多是老年人的地区。这些威士忌在中国灰色市场上卖出能获得巨大的溢价。

  据日本神奈川县的5名店主对英国《金融时报》记者的叙述,他们已经形成了一种模式。中国游客似乎瞄准了那些因为当地人口喝酒减少,就算买威士忌也倾向于购买更便宜的调和威士忌,因而看起来处境艰难的老店。

  有时候,在很多这种店铺后面的车库里,藏着品质非常优良的日本单一麦芽威士忌。神奈川县一家小店73岁的店主描述,他将最后两瓶有年份的Nikka单一麦芽威士忌卖给一车中国人,一个小时以后,他听到刺耳的汽车刹车声,那些人消息惊人灵通的同胞停车问他,他的仓库里是否真的什么都不剩了。

  一些较大的酒类专卖店店主表示,大约3年前,日本陈年威士忌的短缺就开始显现了。其中最优秀的威士忌三得利的“山崎”18年雪莉桶单一麦芽威士忌可能是其中最有名的,突然之间获得了各类全球奖项和包括“近乎难以形容的非凡”这种措辞在内的美誉。

  报道称,一切都很棒,除了20年前三得利的山崎蒸馏厂计算产量的时候,并不知道山崎将要获得这些奖项,也不知道未来中国的需求会达到如此规模。和其他所有人一样,日本的威士忌蒸馏厂并没有预见到这样一股让中国赴日游客从2011年的100万人次增长到2015年的近500万人次的旅游热潮。

  在东京的百货商场和日本的国际机场的免税店,供求失衡的结果令人惊叹:在网络和实体店铺中,山崎25年单一麦芽(价格约为13.5万日元——约合8400元人民币)几乎已永久售空。

  几年前,希望前往日本寻觅高端日本威士忌,供自己饮用或者以两倍、甚至高达6倍的价格在国内加价售卖的中国人开始踏足东京郊区的百货商店。周边县镇中更精明的店铺也参与了进来。在千叶县经营店铺的Masanori Kaneko开始在网上进行销售,接受中国客户对山崎和另一个威士忌品牌Hibiki的问询。“不过,我们极少有存货。”

  同时,寻宝猎人们深入日本农村的腹地。一家在日本上世纪80年代泡沫达到巅峰的时候进货的当地酒铺,店里囤积的地道佳酿自此一直尘封至今。

money.sohu.com true 参考消息网 http://money.sohu.com/20160624/n456004030.shtml report 1706 (英国《金融时报》网站)参考消息网6月24日报道英媒称,要当一个21世纪的寻宝猎人,你需要4样东西:一辆租来的汽车,一张中国返程票,放手干的气魄,和一张标记着日
(责任编辑:曹萌)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com