搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

中短存续期新政显效:11家险企增资229亿元

来源:证券日报
  • 手机看新闻

  中短存续期新政显效:11家险企增资229亿元

  9家规模保费环比减半

  30家寿险公司3月份单月的规模保费出现环比下滑

  本报记者 苏向杲

  中短存续期产品新政和“偿二代”的实施对保险公司的偿付能力提出了更高的要求,催生出新一波保险公司增资潮。《证券日报》记

者统计显示,今年以来已经有11家寿险公司的股东实施了增资,增资合计达229.5亿元。伴随着增资潮的出现,30家寿险公司3月份单月的规模保费出现环比下滑。

  4月份增资74.5亿元

  3月18日,保监会正式下发《关于规范中短存续期产品有关事项的通知》(下称“通知”),对保险公司销售预期存续期在5年以内的产品做出了相应的规定,并于3月21日正式实施。同时,2016年起,保险行业正式实施“偿二代”监管体系,对保险公司的偿付能力提出了更高的监管要求。两大因素促成了寿险公司的增资潮。

  新政出台后,保监会要求业务规模与投入资本相挂钩,2015年度中短存续期产品保费收入高于当年投入资本和净资产较大者2倍的保险公司,自2016年1月1日起有5年的过渡期。按照新规,1亿元的资本金投入只能撬动2亿元的中短存续期产品保费规模,资金的使用效率大打折扣,迫使保险公司考虑增资。

  事实上,在保监会正式下发通知之前,保险公司已经获悉关于规范中短存续期保险的相关征求意见稿,并准备增资事宜。因此,在今年一季度,就已经有8家寿险公司实施了增资,总计金额达到155.3亿元,全部为中小寿险公司,而且除同方全球外,均为资产驱动型企业。其中,天安人寿增资50亿元,上海人寿增资40亿元。

  4月份以来寿险公司持续增资,保监会连续批复了3家寿险公司的股东增资申请,总计74.5亿元。其中,4月5日,涉及君康人寿两次增加注册资本,由38亿元分别变更为40.5亿元和62.5亿元,增资24.5亿元;同一天,国华人寿注册资本由28亿元增加至38亿元,增资10亿元。4月1日,上海人寿的增资事宜获得保监会批准,注册资本从20亿元增加至60亿元,增资40亿元。

  另外,4月13日晚间,华资实业发布非公开发行最新进展系列公告,拟对华夏保险增资316.8亿元。增资后华夏保险的净资产将大幅增长,借助华资失业已有金融机构资源,对华夏人寿是为一次利好。

  事实上,根据相关规定,为防止现金流出现断崖式下滑,很多险企仍要在一定程度上依赖中短存续期的产品,一旦突破了销售额度的上限,则必须补充资本金,通过增资提升偿付能力和抗风险能力。

  长江证券蒲东君认为,多元化资本金补充方式和行业保费向好的前景下,中小险企资本金补充需求迫切。保险公司资本金补充途径主要是普通股、优先股、资本公积、留存收益、债务性资本工具,考虑到2016年资本市场震荡、保费快速扩容,中小险企资本金补充需求较为迫切,但是流动性宽裕背景下资本金补充难度不大。

  9中小险企保费下滑超50%

  资本与保费联动,不增资必然削减中短存续期保费。中短存续期新规的另一影响是3月份单月保费的环比下滑。

  根据保监会的要求,存续期限不满1年的中短存续期产品应立即停售,存续期限在1年以上且不满3年的中短存续期产品的销售规模在3年内按照总体限额的90%、70%、50%逐年缩减,3年后控制在总体限额的50%以内。保险公司销售中短存续期产品规模超过限额的,应立即停止销售中短存续期产品,并向保监会报告。

  虽然为防止部分中短存续期产品占比较高的公司产生流动性风险,《通知》采取了部分缓冲措施(如对保险公司在售的存续时间在1年以上且不满3年的中短存续期产品给予3年的销售过渡期,并要求3年后此类中短存续期产品的销售额度不高于总体限额的50%),但3月份的保费依然出现环比大幅下滑。

  《证券日报》记者统计显示,有30家寿险公司3月份的保费出现环比下滑;其中,有9家寿险公司的保费较2月份出现环比“腰斩”,下滑幅度超过50%。出现大幅下滑的均为中小寿险公司。

  3月份规模保费环比增长的保险公司包括珠江人寿、汇丰人寿、中宏人寿、太保寿险、国寿股份、合众人寿、前海人寿、招商信诺、中英人寿、民生人寿、中荷人寿等保险公司。

money.sohu.com true 证券日报 http://money.sohu.com/20160428/n446555764.shtml report 2633 中短存续期新政显效:11家险企增资229亿元9家规模保费环比减半30家寿险公司3月份单月的规模保费出现环比下滑本报记者苏向杲中短存续期产品新政和“偿二代”的实施
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com