搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险理财
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

偏股投连险账户一季度大范围陷落

来源:投资者报 作者:潘亦纯
  • 手机看新闻

  3月份股市虽好转,却未能有效扭转一季度偏股型投连险账户整体颓势,52个账户中仅有3个实现正收益。在一片惨淡中,类固定收益账户均实现正收益,规模借机大增

  3月份股市的小幅反弹并未扭转投连险一季度实现负收益率的尴尬。近日,华宝证券发布了2016年一季度投连险排名报告,报告显示,3月份投连险的平均收益率为5.05%,但由于1、2月份亏损较大,导致一季度偏股型投连险账户收益率几乎全线飘绿。

  公开数据显示,2015 年 7 月至 2016 年 3 月,可获取数据的相关投资账户总体平均收益率分别为-6.67%、-5.66%、-0.33%、6.35%、2.49%、2.14%、-10.72%、-0.23%、5.05%,3月份表现较好,为近5个月以来单月收益率最高的月份。

  报告显示,一季度52个偏股型账号中,仅有3个账户实现了微弱正收益,分别是泰康积极成长型(1.92%)、泰康创新动力(310328,基金吧)型(1.66%)以及光大永明进取型(0.39%)。他们这3家在3月份的反弹中涨幅排名也在前列。

  富德生命人寿旗下生命I号和信诚人寿旗下季季长红利以亏损超30%的收益率排名倒数。对此,富德生命人寿相关负责人接受《投资者报》记者采访时坦承:A股1月份非理性暴跌使得少数投连险账户在1月份跌幅较大,一些账户一季度回报率较低,但这是业内的正常现象,从业绩变化趋势也可看出旗下账户呈现出逐月攀升的趋势。在激进型及类固定收益型账户中,部分账户排名同类前20%。

  而对于季季长红利亏损的原因,记者曾向信诚人寿方面发出采访提纲,但截稿前并未收到回复。

  3月业绩好转

  依据投资策略,华宝证券将投连险账户分为指数型、激进型、混合型、债券型、货币型和类固定收益型,其中激进型、混合型因权益投资占比较大被视为偏股型账户。

  受宏观经济下行的影响,今年1月份,沪指跌22.65%,创近7年来单月最高跌幅,而与股市紧密联系的投连险也受到较大影响,今年1月,激进型、混合激进型及混合保守型账户平均收益率分别为-20.19%、-16.11%、-9.44%,107个账户中无一实现正收益。

  这样的情况在3月份有所好转,相关数据显示,进入3月份,股市小幅反弹,偏股型账户均多数实现正向平均收益,其中激进型账户平均收益更是高达9.96%。

  从账户层面来看,收益率排名前列的账户分别为:泰康优选成长型(17.82%)、太平策略成长型(16.77%)、国寿进取股票(15.87%)、国寿精选价值(15.07%)、华泰进取型(14.18%)。总107个偏股账户中仅4个账户还出现亏损,具体为合众平衡型(-0.17%)、太平智选忠诚保证型(-0.34%)、合众进取型(-0.61%)、太平精选平衡型(-2.7%)。

  为何在股市环境良好的情况下,仍有4个账户实现负收益率?对此,有分析人士指出,每一个投连险账户所投资的股票不同,而股票3月走势出现分化导致投连险账户回报率拉大距离。

  一季度仅有3个偏股账户正收益

  虽然大多投连险账户在今年3月份实现了幅度较大的正收益,但由于1、2月份损失较大,一季度整体表现不佳。

  数据显示,2016年一季度,有64个投连险账户取得了正收益,其中,货币型及类固定收益型共41个账户全部获得正收益,34个债券型账户中,也有20个账户实现季度正收益。这些投连险账户类型均不参与权益投资或权益投资占比较小,因此,股市对其影响有限。

  偏股型账户中,仅泰康积极成长型、泰康创新动力型及光大永明进取型3个账户取得了正收益,分别为1.92%、1.66%、0.39%。泰康人寿投连险月报显示,未来创新动力型账户将维持蓝筹股仓位配置,同时整体以流动性管理为主,支持权益操作。

  在124个负收益的投连险账户中,指数型投资账户一季度全线飘绿,中德安联指数优势型以-14.20%的收益率排名垫底。但该帐户3月份收益率为12.8%,排名同类第一,由此可见,股票投资比例较大,其投资水平呈明显“过山车”状态。

  类固定收益投连险规模大涨

  尽管股市大跌,影响了传统投连险的规模扩张,但类固定收益的投连险却逆势大增。

  根据报告称,今年1~2月份,弘康人寿新增投连险规模113亿元;光大永明新增58亿元;排名第三的建信人寿新增24亿元。前两名投连险规模的增加主要靠类固定收益产品的贡献。

  根据公开数据统计显示,弘康人寿发布京弘年年盈、京弘半年盈、京弘九月盈,历史年化结算利率分别为5.8%、5.4%、5.6%。光大永明推出光大永明定活66、光大永明定活保 168、光大永明定活保365,历史年化收益率分别在4.22%、4.4%以及4.6%,锁定期在66天到1年不等。

  值得注意的是这些类固定收益账户均是保险公司“投连险+互联网”创新模式产品。弘康人寿选择的是和京东金融合作;光大永明选择的是和腾讯理财通合作。

  因结合了保障与投资功能及股市向好等因素,投连险对投资者的吸引力有所提升,但因投连险存在投资风险、流动性风险及保障性风险等问题,保险专家提示,投资者应结合市场环境及自身风险承受能力进行投资。

money.sohu.com true 投资者报 http://money.sohu.com/20160425/n445936387.shtml report 2671 3月份股市虽好转,却未能有效扭转一季度偏股型投连险账户整体颓势,52个账户中仅有3个实现正收益。在一片惨淡中,类固定收益账户均实现正收益,规模借机大增3月份股市
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com