搜狐理财-搜狐网站 > 财富学院
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

银行票据案件频发票据理财有风险吗?

来源:信息时报
  • 手机看新闻
原标题:银行票据案件频发票据理财有风险吗?
  自今年初至今,银行业的票据窝案接连发生。4月初,又有天津银行爆出7.86亿元票据案,再次引起行业和投资者的关注。然而,在银行接二连三爆出票据案件的背景之下,互联网理财平台上却依然不乏票据理财相关的产品,那么这对投资者而言,到底有没有风险呢?

  什么是票据理财

  票据理财,还要从什么是汇票说起。汇票主要有两种:一是银行承兑汇票,是由付款人委托银行开据的一种远期支付票据,票据到期银行具有见票即付的义务。因银行承兑汇票以银行的信用为担保,见票银行就会兑付,理论上风险很小。二是商业承兑汇票,是由付款人开具的远期支付票据,由于没有通过银行的担保,所以商业承兑汇票信用相比银行承兑汇票较低。

  这两种票据都可以背书转让,由于为纸质票据,因此在流通中就会出现操作的风险。而互联网票据理财产品,则是借款方以银行承兑汇票或商业承兑汇票作为抵押物通过第三方互联网理财平台向投资者融资,票据到期后以银行或付款企业兑付的资金作为还款来源。

  而通俗的理解,就是企业需要融资时,可把银行承兑汇票或商业承兑汇票作为质押担保,在互联网平台上发布产品,向投资者募资,其本质是一个P2B(个人对企业贷款)的投融资平台。目前互联网票据理财平台上的票据多以银行承兑汇票为主,商业承兑汇票很少。

  票据理财存风险

  开鑫贷总经理周治翰认为,银行票据违规事件频发,问题主要出在票据保管环节,属于内部管理和操作风险。

  “当前发生问题的票据均为纸质票据,纸质银票存在一些先天性的缺陷,一是纸质银票作为实体票据,转让交接的过程中,可能存在漏洞,导致一些心术不正的交易经办人员有机可乘;二是银票市场的贴现、转贴现情况没有统一的登记记录,信息散落在各个交易主体,给不法分子留有机会;三是纸质银票在流通过程中还可能被损毁、被克隆,乃至造假,导致难以如期兑付。”周治翰对记者表示。

  而从事互联网票据理财的第三方平台,多数并非与某家银行建立长期的固定合作关系,而是他们手头拥有的客户所质押的票据决定了他们与哪家银行打交道。如果他们持有的票中,出现了出事银行对应的票,则可能影响到平台的兑付,也即存在风险。

  “随着固定收益类投资品种的收益不断下滑,互联网票据理财产品的收益也不是很高,目前基本在4%左右,而且票据理财也是短周期封闭产品,流动性相对较差,同样流动性情况下,银行理财产品更为安全。”银率网金融研究中心殷燕敏表示。
money.sohu.com false 信息时报 http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-04-25/305401.html report 1190 自今年初至今,银行业的票据窝案接连发生。4月初,又有天津银行爆出7.86亿元票据案,再次引起行业和投资者的关注。然而,在银行接二连三爆出票据案件的背景之下,互联
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com