搜狐理财-搜狐网站 > 信用卡频道-提供信用卡最新资讯和信用卡产品查询的门户-搜狐理财 > 用卡学堂
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

信用卡溢缴款取现不收手续费 当"运钞工具"靠谱吗

来源:四川在线-金融投资报
  • 手机看新闻
原标题:信用卡溢缴款取现手续费淡出变身“运钞工具”有风险(图)
资料图
资料图

  归还信用卡账单时,不小心多存了钱。想要再次取出,却不得不缴纳一定金额的手续费。很长一段时间内,围绕信用卡溢缴款取现手续费,种种争议始终存在。“为何使用自己的钱却必须要付出手续费?”也成为持卡人最大的困惑所在。

  记 者调查发现,随着银行网上银行转账逐步进入免费时代,目前多数银行也已经对信用卡溢缴款取现手续费进行了减免。但与此同时,也有部分持卡人利用这项规则的便利进行“运钞”,以达到“异地取现免费”的目的。

  本报记者 吉雪娇

  多银行不再收取溢缴款取现手续费

  溢缴款,即信用卡客户还款时多缴的资金或存放在信用卡账户内的资金。张女士在成都一家医药企业从事财务工作,平时极为注意个人信用的她,每次在信用卡还款日到来之前,都习惯性地多转一些钱在卡里,以避免出现还款金额不足导致的逾期。但这样的习惯也为其带来了困扰,“因为需要缴纳手续费,所以多转入卡中的钱我从来就没有取出来过。”

  事实上,“取现收费、存款无息”——银行对于信用卡溢缴款的规定一直受到持卡人诟病。一项曾对“信用卡收费之溢缴款领回”进行的调查中,有61.76%的用户认为信用卡溢缴款收取手续费不合理,有25%的用户认为该项收费偏高。

  不过,近日,张女士发现这个“多余”的烦恼正在逐渐消失。经过向信用卡发卡银行咨询,张女士了解到,目前信用卡溢缴款已经可以直接取现,而无需再缴纳手续费。

  记者调查发现,截止目前,已有工行建行交行、民生、华夏、光大、浦发等多家银行实施信用卡溢缴款取现免手续费,农行、中行部分信用卡,在本地本行取溢缴款时也不用手续费。

  值得关注的是,每家银行在溢缴款的提取上可能都不一样,即便是同一家银行,因为卡片类型不同,可能在手续费收取标准上存在差异。如工行、建行、交行的信用卡,虽然在本地本行取溢缴款不用付手续费,但如果持卡人在异地或者跨行取现,各行会有不同的收费标准。以建行为例,除本地系统内免费之外,其他情况按取现金额的0.5%收取,最低2元/笔,最高50元/笔。

  农行与中行则是对信用卡品种有所限制。其中,农行虽然规定对信用卡溢缴款每笔要按照取款金额的1%收取手续费,最低1元。但如公务卡、QQ卡等,取溢缴款就不收手续费;中行中银系列信用卡溢缴款如果通过ATM取,则每笔按取款额的1%收取手续费,最低10元。

  在具体的免费形式上,银行也有进一步扩大的趋势。如从4月1日起,中信银行扩大了信用卡溢缴款领回优惠政策的范围,即在原有信用卡溢缴款转本行借记卡(账户)免手续费的基础上,对通过网上银行渠道发生的信用卡溢缴款转他行借记卡(账户)业务实施免费策略。

  通过溢缴款运钞需防“透支取现”

  另一方面,随着信用卡溢缴款取现进入免费时代,部分持卡人则开始选择利用这项规则的便利进行“运钞”,以达到“异地取现免费”的目的。从事贸易工作的陈先生就是其中的一位。

  “因为工作原因我经常需要出差,每次异地取现金都很麻烦,因为大部分银行储蓄卡在异地取款或转账是有手续费的。”陈先生告诉记者。据了解,目前异地取款或转账手续费一般为交易金额0.5%-1%,这也意味着如果要支取1万元现金,可能需要付出100元手续费。“现在我都选择在出差前将现金存入信用卡中,到了异地急需时,通过溢缴款取现使用。这样就能够节约不少的手续费。”

  无独有偶,同样青睐于这一免费途径的还有微信的使用者。今年3月1日起,微信开始对取现收取费用,但部分用户发现,可以通过信用卡还款等办法间接免费将微信钱包里的钱提出来。

  具体来看,用户通过“微信钱包”中的“信用卡还款”功能,使用微信零钱还款时,信用卡会首先进行信用卡还款扣款,超出还款额度的剩余部分就会成为溢缴款。随后用户持信用卡到发卡行网点或者ATM机上进行取款,就能曲线完成从微信零钱免费提取现金的过程。这也被认为不失一种从微信零钱免费提取现金的良策。

  不过,对此有理财专家提醒,“溢缴款”巧妙使用虽然可以节约一定的手续费,但持卡人需要确定自己卡内的“溢缴款”的数量,如果是“透支取现”,则有可能支付手续费的同时,还要搭上一笔利息。记者了解到,目前除工行外,多数银行透支取现都要收手续费,且所有银行的信用卡从透支取现当日起,每天都会按取款额的万分之五收取利息。

  此外,银行对于信用卡溢缴款免费取现的额度也有一定的限制。如交通银行客户通过ATM机取现,每日累计提款额不得超过2万元;而广发银行信用卡用户在柜员机每日最多可提现15次,每日累计可取金额为2万元;华夏银行信用卡每日每卡溢缴款取现则累计不得超过2万元,如超过只能次日再取。

  作者:吉雪娇
money.sohu.com false 四川在线-金融投资报 http://www.stocknews.sc.cn/shtml/jrtzb/20160414/77074.shtml report 3804 资料图归还信用卡账单时,不小心多存了钱。想要再次取出,却不得不缴纳一定金额的手续费。很长一段时间内,围绕信用卡溢缴款取现手续费,种种争议始终存在。“为何使用自己
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com