搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

总投资收益率太平夺魁 险资布局全产业链?

来源:中国经济网
  • 手机看新闻
  投资收益的提升成为2015年上市险企利润实现较高增长的关键因素。

  截至目前,国内6家上市公司悉数公布2015年年报,从年报披露信息看,6家上市险企共实现净利润约1401亿元,几近占到行业总利润(2823.6亿元)的半壁江山,共实现投资收益约4393亿元,同比增速达40%以上 ,且总投资收益率均较2014年有所提升,其中 中国太平 以近8%的总投资收益率位列榜首, 中国人寿 以6.24%的总投资收益率列末位。

  然而,面对更为动荡的资本市场,再加上经济下行压力加大,资产荒将持续,险资全年欲突破2015年平均7.56%的投资收益率略有难度。有投资人士表示今年会将重点放在 保险 全产业链相关资产的投资上,以期实现投资收益及产业布局双赢,同时海外投也是险企今年关注的重点,但会格外谨慎。

  股票投资占比平均不足6%

  据年报显示,6家上市公司2015年在投资收益上均较2014年有大幅提高,其中 中国平安 以约80%的增速排在首位, 中国太保 则以33.2%的增速排在末位。

  具体来看,2015年 中国人寿 、 中国平安 、 中国太保 、 新华保险 、中国人保、中国太平分别实现投资收益1455.4亿元、1147.5亿元、559.1亿元、456亿元、508亿元及266.6亿港元,分别较2014年同比增长35%、80.1%、33.2%、41.4%、54.7%及52.6%。

  对于投资收益增加的原因,多家险企在年报中将其解释为及时锁定收益。如中国平安表示,2015年在权益市场大幅波动情况下,公司抓住机会锁定财务收益,净已实现及未实现的收益由2014年的59.05亿元大幅增加至2015年的342.78亿元。同时,资产减值损失则由2014年的88.28亿元减少至2015年的42.68亿元。

  同时,中国人保也表示,2015年投资收益提升主要在于积极把握资本市场机会,灵活调整股票和 股票型基金持仓比例,加强权益类波段操作,及时兑现财务收益,同时继续加大对协议存款及高信用评级、高资质的债权投资计划、资管产品等的配置力度。

  相比在固定收益类资产上的配置变化较小,险资在权益类投资上的占比有较为明显提升。其中中国人寿、中国平安、中国太保、 新华保险 权益类投资占比分别较2014年上升约6.8个百分点、2.1个百分点、3.8个百分点及6.7个百分点。

  而考虑到险资在上半年于二级市场兑现部分收益,2015年6大上市险企股票投资占比并不高,其中中国平安以7.2%的股票投资占比为最高,整体平均占比不足6%。

  另外5家险企按照占比高低排列分别为中国太平7%(2014年为8.8%)、新华保险5.3%(2014年为5.5%)、中国人寿4.87%(2014年为4.52%)、中国人保4.3%(2014年为2.7%)、中国太保3.9%(2014年为3.8%).

  “公司在2015年权益投资上获得不菲收益的确是靠踏准节奏,上半年到4500多点就将大部分投资锁定了收益。”一家上市公司投资部门负责人对《中国经营报》记者表示,“但是之后为了响应救市号召,公司又投资一部分资金到二级市场,现在处于浮亏,公司对今年二级市场整体不看好,但还是会从波段操作中找机会。”

  投资布局全产业链

  从上市公司2015年大体量的投资项目不难看出,公司正在谋求投资收益及产业布局的双赢。

  中国人寿最近花费223亿元出手收购广发 银行 成为单一最大股东,同时拟以130亿元入股邮储银行成为战略投资者。中国人寿副总裁杨征表示,保险与银行的合作不在于想象空间,因为这已是一种成熟的合作模式,从渠道共享到客户共享再到客户开发,收购有利于银保互动,更好满足客户多元化金融产品和服务需求,进而提升双方的业务质量和发展空间。

  无独有偶,2015年末人保财险拟通过协议转让方式获得 华夏银行 19.99%股权,转让价格为230亿元到257亿元,交易完成后人保将成为华夏银行第二大股东。对此,人保集团副总裁盛和泰表示,从战略上看,银行是 保险产品的重要销售渠道,入股银行可以发挥二者协同作用;从财务上来看,华夏银行财务状况较好,可以为公司带来一定的财务回报。此外,人保集团还未 兴业银行 第二大股东。

  对于2016年的投资机会,人保资产副总裁王小青强调:一是贯彻落实中央精神中涉及保险行业的领域;二是与保险主业形成互为支持的行业;三是在创新中寻找发展机会。

  一位财险公司相关负责人也告诉记者,现在正在配合投资部门研究相关行业领域的可投资项目,其中一项就是对4S店的收购,“一直以来车险销售占到财险行业的七成到八成,无论从前端销售还是后端车辆理赔维修,4S店成为险企依赖度较高的中介渠道,4S店掌握着绝对的话语权,如果公司能够尝试对4S店进行投资,不仅可以获得相应的财务回报,对公司增加话语权,降低综合成本率、更好服务客户都有益处”。

  除上述与业务直接相关的渠道领域布局外,各大上市险企也都在加快健康、医疗、养老等方面的产业布局,加速保险全产业链的相互融合。

  而对于近来火热探讨的险资“海外淘”,各家上市公司基本达成的共识是“谨慎”。在中国平安首席投资官陈德贤看来,过去中国平安的海外投资主要集中在基础设施、 房地产 等非公开市场,但未来在严格控制风险的大前提下,其海外资产配置方面将在全球股票、固定收益等公开市场和非公开市场进行均衡配置。其强调,投资海外不动产最佳时机还未到来,因此态度仍然谨慎。

  王小青认为,人保集团将坚持一贯谨慎经营原则,密切关注相关投资机会,关注海外成熟市场,在充分论证清楚的基础上积极寻找适宜投资品种。

  新华保险董事长万峰则表示,海外投资可遇不可求,公司对此保持积极态度,在时机成熟和法律政策允许的情况下,不放弃海外投资的机会。但其同时也强调,会始终把资产管理安全放在首位,要对投保人、对股东负责,不会追求高风险资产管理业务,以稳健经营为主。来源中国经营报)
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201604/03/t20160403_10094456.shtml report 3970 投资收益的提升成为2015年上市险企利润实现较高增长的关键因素。截至目前,国内6家上市公司悉数公布2015年年报,从年报披露信息看,6家上市险企共实现净利润约1
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com