搜狐理财-搜狐网站 > 外汇频道-提供外汇行情和各国外汇资讯的门户 > 外汇新闻
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

在岸离岸市场汇差基本持平 降准首日汇率平稳

来源:证券日报

  《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,3月1日,人民币对美元汇率中间价报6.5385,较上一个交易日上调67个基点,降准首日中间价强势调升,结束五个交易日连续下跌态势。

  在岸市场方面,人民币即期汇率报6.5479,与上一个交易日基本持平,截至记者发稿,离岸市场人民

币汇率报6.5480,较上一个交易日上涨44个基点,在岸离岸市场汇差收窄至1个基点,自2月17日以来,在岸离岸市场人民币汇率始终保持高度一致性,汇差维持在100个基点以内。3月1日,作为央行宣布降准的首个交易日,两岸市场汇差继续收窄,保持平稳态势。

  央行副行长陈雨露3月1日表示,人民币汇率对一篮子货币基本保持稳定,不存在持续贬值基础。并且人民币贬值政策很难有效促进出口,人民币没有太大的贬值空间,中国在全球贸易中的比较优势将进一步提高。

  对于自3月1日起降准0.5个百分点,兴业银行兼华富证券首席经济学家鲁政委对《证券日报》记者表示,近期随着美元指数走弱,人民币汇率贬值预期有所弱化,为降准提供了窗口。

  鲁政委认为,货币市场、股市、汇市与降准之间的新关系,需要重新认识。降准也将为推进汇率市场化改革提供合理逻辑,即不是针对出口的竞争性贬值,而是因为国内政策调整的附带影响使然。

  民生证券固收研究组负责人李奇霖对《证券日报》记者表示,理论上来说,降准或短期给汇率带来一定的贬值压力,但是,如果货币宽松配合稳增长,可以通过货币宽松配合财政扩张等手段来制造人民币资产赚钱效应,短期内将资本留在国内,缓解汇率压力。因此,降准之后,后续可能会看到更大规模的稳增长措施加码。

重点推荐更多精彩资讯请点击 网易股票
在岸离岸市场汇差基本持平 降准首日汇率平稳
重点推荐更多精彩资讯请点击 网易股票

  证券要闻

  央行降准0.5百分点 降准后哪些板块受益?

  注册制改革授权今起实施 肖钢三年做了很多

  行业动态

  新兴产业成长主题风口转向 周期品涨价接力

  49家公司将“戴帽” 化工采掘机械设备成重灾区

  公司新闻

  中国人寿斥资233亿接盘花旗 成广发银行最大股东

  7.5亿短融年内需付 亚邦债务危机恐波及上市公司

money.sohu.com true 证券日报 http://money.sohu.com/20160302/n439082432.shtml report 2392 《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,3月1日,人民币对美元汇率中间价报6.5385,较上一个交易日上调67个基点,降准首日中间价强势调升,结束五个交易日连续下跌
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com