搜狐理财-搜狐网站 > 外汇频道-提供外汇行情和各国外汇资讯的门户 > 外汇新闻
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

人民币汇率波动换汇投资须谨慎

来源:信息时报
原标题:人民币汇率波动换汇投资须谨慎
  近期,人民币对美元的汇率波动较大,不少投资者开始考虑外汇理财的问题。昨日,信息时报记者走访广州地区各家主流银行网点也发现,前来银行兑换美元的储户的确比增加不少,兑换美元的用途除了常见的旅游、留学等,还有一些投资者兑换美元后用于投资,或用于购买美元理 财产品,或兑换成大额外汇存款。不过,也有业内人士认为,短期内换美元理财不可“盲从”。

  银行换汇储户增加

  从记者走访的情况看,广州地区不少银行网点在近期都迎来兑换美元的小高峰。“近期换美元的储户的确比之前多了,主要是两种用途较多,一个是换成美元后变成大额存款,另外是到了年底,换汇准备出国的需求也较多。”中信银行分行营业网点相关人士对本报记者表示。

  此外,从理财产品的发行方面看,美元理财产品的发行量在2015年底也有逐渐增加的趋势。根据银率网数据库统计,美元理财产品的发行量在2015年8月份之前,基本上保持月度小幅波动,并没有明显增多或减少的趋势,但是自9月份开始,美元理财发行数量呈现逐渐增加的趋势,9、10、11、12四个月,美元理财产品的发行量分别为58款、65款、71款、82款,其中12月份美元理财产品的发行量创出2015年最大发行量。

  除了发行的数量,美元理财产品的平均预期收益率自去年9月份以来也有小幅的回升,由9月份的1.42%上升至12月份的1.65%,而2015年美元理财产品的月度最高平均预期收益率是1.98%。

  换汇投资不可盲目跟从

  “美元理财产品发行量的增多,反映的是投资者需求的增加,近几个月,随着美元走强,部分投资者出于投资需求或分散风险考虑,开始兑换美元,但对于普通投资者来说,国内美元稳健理财渠道较少,美元定期存款收益又微乎其微,这种情况下银行的非结构性美元理财产品就成为比较理想的选择。”银率网理财分析师闫自杰表示。

  对于普通投资者来说,美元可以作为家庭资产配置的一个渠道,但还应注意风险,因为美元未来只是有加息预期,但也存在诸多不确定因素。此外,对于普通老百姓来说,稳健的美元投资渠道比较单一,比较可能的投资渠道就是银行的美元理财产品。

  “如果选择美元理财产品,要事先考虑好两点:一是银行美元理财产品多数期限较长,购买前要确保家庭中长期流动性不受影响;二是能够承担汇率波动风险,因为以半年期理财产品来比较,美元理财产品和同期的人民币产品相差近3个百分点,这也就是说半年内美元兑人民币贬值超过3%,这一笔投资才算是划算。”闫自杰表示。信息时报记者 陈周琴
money.sohu.com false 信息时报 http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-01-13/287363.html report 1770 近期,人民币对美元的汇率波动较大,不少投资者开始考虑外汇理财的问题。昨日,信息时报记者走访广州地区各家主流银行网点也发现,前来银行兑换美元的储户的确比增加不少,
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com