搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 银行理财
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

细算换汇理财收益账 美元升值3%以上才有利可图

来源:每日经济新闻 作者:朱丹丹

  进入2016年,人民币汇率出现大幅波动。近日,离岸人民币对美元即期汇率一度跌至6.7585。

  《每日经济新闻》记者发现,近日,银行美元理财产品的发行有所增加。据银率网数据库统计,上周(2016年1月2日~1月8日)外币理财产品总计发行18款,其中美元理财产品,共发行

15款。

  银率网理财分析师闫自杰指出,外币存款和美元理财产品,其收益都远低于同期人民币存款和理财,只有美元的升值空间大于人民币和美元理财的收益差,兑换美元并投资美元理财才合算。

  从预期收益率角度来看,目前人民币理财产品大多在4.3%,远高于美元的1.5%左右。事实上,在产品存续期内,美元对人民币升值3%左右才能使收益持平,超过这一幅度,换汇理财才有利可图。

  美元理财产品发行增加

  2015年12月17日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)决定将联邦基金利率上调至0.25%~0.5%的目标区间。随后,美元指数震荡上涨。2016年伊始,人民币对美元中间价出现连续8个交易日的下调,一时间,美元理财产品似乎成了投资者的“新宠”。

  昨日(1月10日),《每日经济新闻》记者注意到,2015年12月以及2016年第一周,银行美元理财产品发行量都呈增长的状态。银率网数据库统计显示,2015年12月外币理财产品累计发售119款,较上月增加14款,其中美元理财产品发行82款,较上月增加11款。上周,外币理财产品总计发行18款,其中美元理财产品,共发行15款,占据比例达83%。

  对此,闫自杰认为,2015年四季度,外币理财产品出现企稳反弹的走势,主要得益于美元理财产品;四季度,美元理财产品持续走强,表现出量价齐升的走势,其背后是美联储加息和美元走强。随着美联储抛出2016年加息预期,美元未来有进一步走强的趋势,对于手中持有美元或者未来一段时间有海外美元需求的人群来说,近期可加强关注美元走势及相关的中短期美元理财产品。

  除发行数量之外,银行美元理财产品的收益率也有所上升。

  根据银率网数据库统计数据,2015年12月人民币理财产品平均预期收益率为4.35%,则较上一个月下降0.01个百分点;其中,人民币结构性产品的平均预期收益率5.05%,较上一个月下降0.35个百分点;而美元理财产品的平均预期收益率较上一个月增加了0.15个百分点。

  银率网方面表示,人民币银行理财产品整体下跌趋势不变,但跌幅比2015年下半年会有所收窄。

  换汇理财收益差约3%

  实际上,尽管人民币理财产品收益率有所下降,但仍远高于美元理财产品。据银率网数据库统计,2015年12月,人民币理财产品平均预期收益率为4.35%;美元理财产品的平均预期收益率则仅为1.65%。上周,人民币非结构性产品平均预期收益为4.32%,美元理财产品则为1.87%。

  与此同时,《每日经济新闻》记者查阅几家银行网站也发现,银行同期限的人民币理财产品收益率要高得多。比如,中行同期限的人民币理财产品预期收益率为4.3%,而外币理财产品则为2.70%;建行的人民币理财产品收益率大多在4%左右,而美元理财产品基本在1%及以下等。

  银率网也曾预测,2016年平均预期收益率或降至3.5%~4%。

  至于美元方面,融360理财分析师刘银平表示,“美元理财产品的收益率近期在1.5%附近,每周发行量在20~30款之间(月发行量100款出头),无论是收益率还是发行量都比较稳定,并未因美元升值而出现明显波动。”

  值得注意的是,近日来,不少消费者都在积极购汇,购买以美元结算的理财产品。

  对此,刘银平在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,中国处于降息周期,而美联储则刚刚开启加息周期,人民币贬值压力加大。但即便如此,目前中国市场利率仍要远高于美国,人民币理财产品收益率也要远高于美元理财产品。目前,人民币理财产品收益率在4.3%左右,这一现象在未来相当长一段时间内都不会发生改变。因此,普通老百姓不要因为美元升值就盲目把人民币兑换成美元去理财,这样得不偿失。

  简单计算可知,上述收益差大约在3%左右,这意味着,在产品存续期内,美元对人民币升值3%左右才能使收益持平;超过这一幅度,换汇理财才有利可图。数据显示,过去一年,美元对人民升值超过7%。近期,这一趋势有所加强,但中长期来看,未来美元对人民币升值的幅度尚存诸多不确定性。

money.sohu.com true 每日经济新闻 http://money.sohu.com/20160111/n434119089.shtml report 2878 进入2016年,人民币汇率出现大幅波动。近日,离岸人民币对美元即期汇率一度跌至6.7585。《每日经济新闻》记者发现,近日,银行美元理财产品的发行有所增加。据银
(责任编辑:曹萌)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com