搜狐理财-搜狐网站 > 理财资讯
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

顶级富豪:中国多是白手起家 韩国全是“继承者”

来源:经济参考报

  外媒称,据调查,韩国几乎没有在当代积累财富而跻身世界最大富豪行列的人。根据美国经济信息媒体彭博社以2015年12月31日为准调查的世界400大富豪目录,进入该名单的5名韩国人,都是源头财富的“继承者”。

  韩国《朝鲜日报》网站1月5日报道,相反,中国(除香港以外

)上榜的29人中有28人、日本有5人都是凭借自己的双手创业并积累财富的白手起家型。有人担心,韩国没有出现新兴富豪,是因为进入产业化成熟阶段之前的创意性创业生态系统正在枯萎。

  以去年底为准,彭博社所调查的世界前400位富豪中, 有259人为白手起家型,占65%;只有141人为继承型,占35%。如果将范围缩小到世界200大富豪,白手起家的比例更高,有138人,占整体的69%。世界十大富豪都是闻名世界的创业者。微软的比尔·盖茨、以时尚品牌ZARA而闻名的印地纺的阿曼西奥·奥尔特加、世界最大在线流通企业亚马逊的杰夫·贝索斯、世界最大社交网站(SNS)脸谱的扎克伯格等,这些令世界为之哗然的革新型企业创始人成为了世界最大富豪。

  相反,进入世界富豪榜前400名以内的韩国人有三星集团会长李健熙、爱茉莉太平洋会长徐庆培、三星电子副会长李在镕、现代汽车集团会长郑梦九、SK集团会长崔泰源,他们都是富二代、富三代。

  世界400大富豪中,包括了80名亚洲富豪,其中63人(70%)是白手起家型。尤其是中国的29人中,除1人外,其余28人(97%)都是白手起家。中国最大富豪万达集团总裁王健林(第13位)、中国最大在线流通企业阿里巴巴总裁马云(第36位)、中国最大搜索引擎百度总裁李彦宏(第62位)、中国游戏网站网易总裁丁磊(第95位)等都进入了富豪榜前一百名。

  有人批评韩国新兴富豪的命脉已绝。进入2000年代后,几乎唯一新加入20大企业群的STX集团破产了,Naver、Kakao、Nexon、NCsoft等新兴数码企业也遭遇了成长瓶颈,只是安于现状。韩国经济研究院副院长裴祥根说:“只有营造培养年轻人的创意性,让其能放心挑战创业的支援系统,以及失败后还能东山再起的败者复活系统,才会出现新兴富豪,韩国经济才能再次腾飞。”

money.sohu.com true 经济参考报 http://money.sohu.com/20160106/n433597638.shtml report 1496 外媒称,据调查,韩国几乎没有在当代积累财富而跻身世界最大富豪行列的人。根据美国经济信息媒体彭博社以2015年12月31日为准调查的世界400大富豪目录,进入该名
(责任编辑:钟慧 UF025)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com