搜狐理财-搜狐网站 > 信用卡频道-提供信用卡最新资讯和信用卡产品查询的门户-搜狐理财 > 业界动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

错将信用卡当借记卡 欠费2元如今冻结近万元

来源:新华网

  前几天,乔先生去银行柜台存钱,可是钱存完了,他登录网银查询余额时却发现,余额少了近一万元!

  冤用户以为自己办的借记卡

  错银行说扣费标准按信用卡

  前几天,乔先生去银行柜台存钱,可是钱存完了,他登录网银查询余额时却发现,余额少了近一万元!他赶紧拨打客服查询,结果客服人员告诉他,这笔钱被冻结了,因为他名下有一张信用卡逾期欠费。“我什么时候办过信用卡?”思来想去,乔先生终于回忆起来,自己在2009年办过一张卡,但并没人告诉他那是信用卡,所以他一直当作借记卡使用。慌了神的乔先生赶紧询问客服该怎么办,并赶往了位于首体南路的办卡中心。

  不解

  怎会滚出天价欠费?

  银行工作人员给乔先生打出了一张欠费信用卡的对账单,上面写着信用额度为10元,本期余额负1.73元,而对账单下方显示,扣除的有年费50元,超限费2.09元,滞纳金1元,还有0.03元的贷款利息。

  这张对账单让乔先生一头雾水。他只记得,当时他和同事集体办理了这张“猪福卡”,还有一张副卡。办卡人员告诉他们,存钱才能激活。于是,乔先生在2009年4月给这张卡存了100块钱,后来他在别的银行取走了这笔钱,从此就再也没有用过这张卡。

  银行工作人员解释说,因为乔先生跨行取钱欠了两块钱,加上这些年都没有还年费,所以这张卡在2012年4月被强制注销,但乔先生名下产生了这笔欠费。“可是钱也太多了,怎么算的呢?”对此,乔先生百思不得其解。银行工作人员只是说,这是按照信用卡的计费标准来计算的。

  问题

  产生欠费和信用污点

  乔先生说,当时正是因为被告知这张卡是储蓄卡,他才没有当一回事儿,后来频繁搬家,这张卡已经找不到了。让他难以接受的是,银行客服告诉他,被冻结的钱有可能被强制扣除。

  乔先生上网查询后发现,不少网友都遭遇了类似的事情。于是,他加了QQ维权群。记者发现,这个群里目前有上千人,来自全国各地,大多数人办卡时都还是大学生,毕业后因为名下这张卡欠费,才知道当年办的并非是储蓄卡。这些用户告诉记者,多年后,这张卡产生了动辙上千元的欠费,虽然本地银行最终撤销了欠费,但是由此形成的信用污点却无法抹去。

  今天上午,记者以普通用户的身份致电银行客服,工作人员称,信用卡透支使用逾期不还后就会产生欠费,是按照每天万分之五的标准来计费的。一般来说,如果信用卡长期欠费,银行是会发短信通知并打催收电话的,一般不会强制从另一张卡上扣除。对于乔先生这种情况,他可以申请撤销偿还这笔钱,但是不一定成功,因为还得根据卡片的实际情况来处理。

money.sohu.com true 新华网 http://money.sohu.com/20151222/n432160048.shtml report 1175 前几天,乔先生去银行柜台存钱,可是钱存完了,他登录网银查询余额时却发现,余额少了近一万元!冤用户以为自己办的借记卡错银行说扣费标准按信用卡前几天,乔先生去银行柜
(责任编辑:钟慧 UF025)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com