搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 银行理财
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

市场不差钱银行理财收益刮寒风

来源:现代金报

  “最近我们夫妻投的有几家‘P2P’相继出了问题,钱现在都拿不回来,打算剩下的几笔等钱到期了还是存银行,买点理财产品吧。”年末了,很多投资者都有新打算。不过,相比2015年初,银行理财产品预期收益率持续下滑已经是不争的事实,而且理财师分析认为,这一趋势明年可能还将持续。 记者 倪辉

  年终效应消失 收益下行趋势继续

  “现在我们发的产品相比以前少多了,基本上也不做宣传,(主要是)没有竞争力,像一些小银行还可以做创新产品,但我们风险把控下,类似产品都不能做。”近日,宁波某国有大行相关人士告诉记者。

  因为连续降息、市场资金面宽松等原因,今年银行理财产品收益率整体下行趋势明显,尤其是三季度以来。往年到了年底,因为市场资金面会有一定程度的收紧,加上银行考核等原因,理财产品收益走势有年末效应,明显走高,不过从目前来看,这种情况出现的可能性基本为零。

  “2015年初,一年期银行理财产品(稳健型)预期收益率还有约5.5%-5.6%,现在差不多在4.5%;年初3年期定存的收益还有5.3%,而现在一些银行2年期大额存单的预期收益是2.95%。”银行理财经理介绍,这一方面是因为现在银行考核方式改变了,需要尽量避免时点波动幅度过大,另一方面,现在市场资金面仍旧宽裕,银行没有吸储的冲动。

  “可以预见,如果现行政策不变,加上市场存在降息预期,银行理财产品预期收益率仍将呈现下降趋势。以稳健型产品为例,一年期产品的预期收益率可能将稳定在4%左右。”

  吸引力仍在 有需求需尽早锁定收益

  “国有大行的理财产品就是稳,那收益率是偏低一点,吃不起风险的人喜欢的,像我以前都在做股票,喜欢收益率高一点,有些城商行或者中小银行发行的产品,收益率还是可以的。”史先生退休好几年了,虽然同龄人很多都在投P2P,但他还是选择自己更熟悉的股市和银行。

  银率网10月统计数据显示,10月人民币理财产品平均预期收益率为4.5%,较上月下降0.13个百分点;其中,预期收益率超5%的产品发行量较上月减少577款,占比降至23%;另有20%的产品预期年化收益率在4%以下,只有2%的预期年化收益率超过6%。

  而这也已经成为明日黄花,据媒体披露,过去一周银行理财产品平均预期收益率为4.31%,较上期下降0.11%。虽然有部分产品收益率出现回升,但产品数量十分有限。

  对于投资者来说,如果手头资金暂时不用并且偏向稳健投资的,建议提早锁定收益,特别是选择中短期产品的,大可不必坐等收益走高,达到心理预期就可出手。

money.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2015-12/16/content_292655.htm?div=-1 report 1409 “最近我们夫妻投的有几家‘P2P’相继出了问题,钱现在都拿不回来,打算剩下的几笔等钱到期了还是存银行,买点理财产品吧。”年末了,很多投资
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com